Киноафиша Москвы

Фильм «Идентификация Борна»

The Bourne Identity (2002, Германия, США, Чехия)

7.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Идентификация Борна - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Шпионский триллер с Мэттом Деймоном в главной роли

В море находят мужчину без сознания. У него два пулевых ранения и имплантированный в бедро микрофильм. Когда незнакомец приходит в себя, оказывается, что он ничего не помнит, но может говорить на нескольких языках и обладает необычными навыками. Пытаясь восстановить свое прошлое, он узнает свое имя и замечает, что за ним следит убийца.

Актеры

Режиссер фильма «Идентификация Борна»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

Зимой, ночью, в шторм, в Средиземном море неподалеку от Марселя рыбаки выловили молодого человека. Он был без сознания, с двумя пулями в спине и микрофильмом, имплантированным в кожу. На микрофильме оказался записан код хранилища в швейцарском банке. Рыбак-знахарь приводит парня в чувство, но тот не помнит, кто он есть. Код — его единственный ключ к собственной личности. Путь к себе лежит через Италию, Швейцарию, Францию.

«Идентификация Борна» — шпионский триллер. Из репертуара этой осени вообще складывается впечатление, что суперагент — единственная оставшаяся в мире профессия. Деятельности суперагентов посвящены «Особое мнение», «ХХХ», «Цена страха», третий «Остин Пауэрс» и двадцатый Бонд, который поспеет до зимы. Даже под этой лавиной Борн не сгинет. Это — особый случай. Это шпионский триллер, отправившийся на задание в Старый Свет.

Мэтт Деймон уже во второй раз отправляется в европейскую командировку. Три года назад он играл в Италии. В «Талантливом мистере Рипли» его герой — убийца, который ведет двойную жизнь, выдавая себя перед некоторыми людьми за жертву своего преступления, так что сам запутывается в собственной идентификации.

Во втором европейском пришествии герою Деймона в идентификации и вовсе отказано. Борн, как и Рипли, — убийца, но не простой убийца, а элитный наемник ЦРУ. Но в отличие от Рипли, Борн этого не знает: его сразила амнезия после пулевых ранений. В одной из первых сцен свежевыловленный обнаженный Борн-Деймон говорит собственному отражению в зеркале: «Je ne sais pas qui je suis. Qui tu es?» Его нагота здесь — метафора метафоры «белый лист»; французский язык, которым он спрашивает самого себя, кто он, — язык экзистенциалистов. Полиглот Борн не сразу разбирается, какой язык его родной, слова выскакивают сами в зависимости от ситуации; с полицейскими, например, он начинает огрызаться по-немецки (жаль, если эту лингвистическую игру закопают при русском дубляже). Руки Борна сами стирают отпечатки пальцев со всего, к чему он прикасается, — ему остается только изумленно смотреть на них. Ноги раскидывают сразу трех врагов, и разум не ведает, откуда ногам знакомы эти приемы. Забавно, что любовная линия в фильме не окружена обычными сантиментами: за Борна опять принял решение еще один его самодостаточный орган.

Деймон в роли Борна находится как актер над суждениями о качестве игры — он просто влит в роль, как в цемент. Со своей рязанской ряхой, здоровый и широкоплечий, в свитерах-кольчугах, так выделяющихся среди курток и полупальто европейской зимы, Деймон кажется слоном в посудной лавке кривых улочек, антикварных зданий и дряхлых трамвайчиков, что идеально вписывается в идею фильма о человеке, который не может вписать себя в жизнь. Скучный зимний пейзаж с сугробами талого снега на балконе американского консульства в Цюрихе, серыми доками порта в Лигурии, голыми ветками парижских бульваров создает вокруг его красного рюкзака дополнительную пустоту. Все вместе складывается в картину бесподобного одиночества — пожалуй, самую красивую в этом осеннем киносезоне. В этой картине погони с ревом тормозов, убийцы с огнеметами, проламывающиеся в гостиничный номер сквозь окно небоскреба, взрывы машин выглядят совсем не игрушечно — в отличие от фильмов, снятых в выдуманной павильонно-компьютерной Америке. Но и опаснее они от этого не становятся, что они против человека, ведомого рефлексами, а не разумом, на поиски главного, главнее родителей, любимых и денег — самого себя. Это цель, на пути к которой и пули не помеха. Все-таки в Европу Голливуд ездит на отдых — в кои-то веки отвлечься от заколачивания денег и спокойно покопаться у себя в голове.

5

Отзывы пользователей о фильме «Идентификация Борна»

Фото Фархат
отзывы:
32
оценок:
48
рейтинг:
36
7

Лента Дага Лаймана снята динамично и не затянуто. Ты все время переживаешь за Джейсона Борна, пытаясь предугадать, как он выпутается из той или иной переделки. Игра Мэтта Дэймона выше всяких похвал! Он отлично сыграл в этом фильме, и у меня складывается впечатление, что эта роль является его наиболее любимой. Фильм интересно и приятно смотреть. Так что советую оценить его в обязательном порядке. «Идентификация Борна» Динамична, далеко не глупа, с хорошими актерами. Постановка Дага Лаймана заслуживает отдельной похвалы. Он снял крепкое кино, один из лучших шпионских боевиков 2000-х.
Нельзя оторваться от сюжета фильма и игры главных героев. Здесь в единую кучу смешано все - и боевик, и детектив, и приключения, и триллер. Это не рядовое, динамичное, далеко не глупое кино, способное без особых проблем удержать вас при просмотре от начала и до самого конца.

1
Фото jaba_iz_paba
отзывы:
50
оценок:
583
рейтинг:
25
3

Это просто пипец. Классический кассовый американский экшн, восхищаться которым просто нельзя. Актёр, он же Гарик Бульдог-Харламов ни с кем кроме камеди-клаб и догмой не ассоциируется. Сюжет высосан из пальца. Я сама такой настрочить могу после 10 подобных просмотренных картин: куча помарок. старый купер, съезжающий по ступенькам, как вам? 3 чувака, ищущие машину-для убийства, которая пожалела маленького афроамериканца, и тем самым разгневала цру. огромный штат сотрудников... и на поимку выделяют всего 3х чуваков, смешно. Кто пишет сценарии для этих фильмов? Ни смотреть ни в коем случае.

1
Фото koza
отзывы:
63
оценок:
11
рейтинг:
27

Этот фильм в кинотеатрах прошел уже давно, но я посмотрела его недавно и очень жалею, что не пошла на его премьеру! Фильм просто супер, красивая картинка, игра актеров замечательная, сцены драк и погони на авто - отлично! Мэтт Деймон хорошо вписывается в роль убийцы, потерявшего память, а его партнерша, Франка Потенте, как никто другой подходит на роль его подруги. Кстати, советую смотреть не в переводе, а на языке! Мне очень понравилось, очень зрелищный фильм!!!

1
Фото Максим  Шведов
отзывы:
177
оценок:
198
рейтинг:
81
7

Главное -не ждите от этого фильма слишком многого. Это простенькое развлекательное кинцо без претензии на реалистичность, завернутость сюжета или глубокие характеры. Мэтт Деймон весьма харизматично и умело раскидывает противников и пытается знать нехитрую правду о собственном прошлом. Смотрится все это довольно бодро и интересно, но особого смысла это зрелище не несет.

0
Фото Грегори
отзывы:
74
оценок:
94
рейтинг:
55
1

наконец то посмотрел. Мусор он и в африке мусор.
Фильм можно было бы снять на телефон, а сценарий взять из инета как видимо и сделали.
Про паспорт молчу. Спецназовец с прикладом НА плече, крепкий сон без шапки зимой на лавке, невозможность купить одежду хотя в рюкзаке куча денег. А да, драный свитер и красный рюкзак делает тебя почти не видимым в толпе людей из 5 человек которые ходили туда сюда.

0

Галерея