Киноафиша Москвы

Фильм «Семь»

Se7en (1995, США)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Семь (Se7en) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Триллер Дэвида Финчера

Ветеран-полицейский Сомерсет и молодой детектив Миллз идут по следу таинственного убийцы, ангела-истребителя, поочередно карающего грешников в соответствии с библейским определением семи смертных грехов.

Актеры

Режиссер фильма «Семь»

55 лет Фильмов: 15

Американский режиссер, автор фильмов «Семь», «Бойцовский клуб», «Социальная сеть» и других, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус», номинант премии «Оскар». Начинал карьеру в компании по созданию спецэффектов, которая принадлежала Джорджу Лукасу, участвовал в съемках фильмов «Возвращение Джедая» и «Индиана Джонс и Храм судьбы». Снимал рекламные ролики для известных брендов, музыкальные видеоклипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джорджа Майкла и Мадонны. В 1999 году за фильм «Бойцовский клуб» по одноименной книге Чака Паланика получил первую номинацию на «Оскар». В 2008 по рассказу Фицджеральда снял «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Фильм получил 13 номинаций на премию «Оскар». Другим успешным проектом для Финчера стал фильм «Девушка с татуировкой дракона», вышедший в 2011 году. Снял также два эпизода американского сериала «Карточный домик». За эту работу получил американскую телевизионную премию «Эмми».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411
9

Ветеран-полицейский Сомерсет (Фриман) и молодой да ранний детектив Миллс (Питт) идут по следу таинственного убийцы (Спейси), ангела-истребителя, поочередно карающего грешников в соответствии с библейским определением семи смертных грехов.

В своем втором и до сих пор лучшем фильме бывший клипмейкер Финчер выпотрошил жанр триллера и вывернул его наизнанку. Взломал ряд латиницы в названии кочергой семерки, пустил финальные титры сверху вниз, смешал причины и следствия, убийц и жертв, возвел в аксиому жанровые исключения. И превратил историю рутинного расследования в обоснованно многозначительную притчу. Не напрасно в поисках Доу старый Сомерсет проводит больше времени в библиотеке, штудируя Мильтона и Данте: они подходят для ­создания словесного портрета преступника куда лучше, чем невнятные показания свидетелей, даже не понимающих, с чем именно они столкнулись. Логика и безумие взаимоуничтожаются, сгустившись антивеществом во взгляде маленького человечка, которому имя, данное при рождении, заменяет словосочетание «Джон Доу» — привычное обозначение неопознанного трупа. Думая, что пришли на очередной триллер, потенциальные джоны доу заглянули в бездну. А она посмотрела на них, подмигнув зрачком кинокамеры.

Отзывы пользователей о фильме «Семь»

Фото дмитрий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4

Когда видишь хороший фильм из Америки, то волей-неволей удивляешься тому, что и американская культура тоже на что-то способна. При этом большинство хороших американских фильмов являются если не шедеврами, то, по крайней мере, трудами, в которые создатели вложили не столько денег и времени, сколько души и мыслей.
Каждый раз, когда я вижу хороший американский фильм, я вспоминаю одного из величайших американских писателей - К. Воннегута. Он не был американцем, ни по происхождению, ни по мыслям. И приходит мысль о том, являются ли авторы американцами, или нет. Но встает вопрос: кто такой американец? (русский? француз? японец?) Если уж мы не можем разобраться, что такое человек, куда уж нам думать о сути американской нации...
Эта проблема и стоит за всем рецензируемым фильмом. По смыслу. В фильме о ней речи не идет. Там лишь очередная история в жанре триллер (местами, кстати, шокирующий). Но повествование основано на понятиях о добре и зле, а это разве не суть человеческая? Финчер, видимо, либо не смог, либо побоялся проникнуть в эту проблему глубже. Хотя бы просто вопрос поставил!
Актерская работа сильно вытягивает этот фильм - как-никак, Бред Питт, Кевин Спейси, Гвинет Пелтроу, Фримен, наконец...
Я не о том, что без них фильм был бы уже и не фильм, а том, что к середине (а про конец я вообще промолчу!) понимаешь, что пытаться осознать мысль не стоит (это уже давно было сделано), лучше просто "наслаждаться фильмом".
А конец все сильно портит и выдает Финчера - американцы очень любят цитировать Хемингуэя.

Фото Помидорка
отзывы:
279
оценок:
434
рейтинг:
825
9

С моей слабой психикой, такие фильмы видимо смотреть нельзя, не спала всю ночь после просмотра. Но не смотреть его нельзя. Хорошие актеры, жутко, противно, но фильм приковывает внимание и концовка повергает в шок.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4559
рейтинг:
1167
9

Не теряйте, пожалуйста, голову

Два копа – старый чёрный (Фриман) и молодой белый (Питт) – ищут серийного маньяка, убивающего своих жертв по системе семи смертных грехов. Но вместе с ним они находят и жуткую коробку, в которой спрятан ответ на один существенный вопрос.

Начинаясь как заурядный детективный триллер, «Семь» ломает границы жанра не лысой головой Кевина Спейси (играющего тут одного из самых пронзительных преступников на свете), и не белокурой женской головкой в коробке (которую, как известно, мы даже не увидим), а бессилием мудрого чернокожего полицейского перед всем злом и несправедливостью этого мира. «Если ты выстрелишь в него – он победит!», – кричит Фриман Питту, когда тот целится в маньяка Джона Доу. И, пожалуй, только в этот раз герой Фримана по-настоящему ошибётся. Джоны Доу уже давным-давно победили и всё что нам остаётся – это разрядить в них обойму, расписавшись таким образом за всё человечество в его полном и окончательном бессилии перед всем злом и несправедливостью этого мира. И в стыде за то, что мы всё это допустили, до этого довели.

Фото Ann Artemieva
отзывы:
5
оценок:
505
рейтинг:
3
9

Прочитав анонс к фильму,была в полной увернности,что это очредной амереканский триллер с кучей ужасных кровавых сцен в перемешку с эротикой.
Все почти так,но только это какой уж больно отличающийся фильм из всех амереканский ужасов или детективов.Он неоднообразный и интересный,
не смотря на всю мерзость смотреть нравиться и что то задевает внутри.
Фильм о настоящем,что предает ему чуткость.
Сценаристы постарались на славу-сюжет и исполнений всех убийств униклен и завароживает,такого исполнения я не видела ни в одном фильме.
Смотря семь как то само собой видется параллель с фильмом "Амели",где Одри Тоту очень искуссно высчитывает ходы и устраивает чудные поиски.
Конец трагичен,но того стоил.
Отличная игра Фримана,и хорошое исполнение Питтом драматической роли.

Фото Denis456
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
12
9

В сегодняшнем мире каждый совершает поступки, которые не только считаются грехом, но и в корне вредны и неправильны. Ведь подумайте, в каждом из нас есть хоть несколько из этих грехов: похоть, жадность, алчность, годрыня, праздность, обжорство, зависть. И от них сложно избавиться.

Убийца в фильме действует по принципу возмездия, наказывая только тех, кто грешен, чтоб передать послание людям о том, что стоит задуматься о своих поступках и действиях. Наказывать человека его же грехом идеально. Серьезно, как еще показать, что что-то неправильно, как не путем утрирования.

В некоторых рецензиях была замечена фраза «не хватает действия». Простите, но это психологический триллер. Упор сделан на эмоции и «думалку», а не на экшн. Хотите экшна — смотрите боевики. Фильм на любителя. На любителя поразмыслить.

Стоит отметить игру Питта. Когда он в конце фильма пытался сдерживать слезы — это для меня было что-то новое в его актерской игре. Дядюшке Фримен как всегда шикарен, тут я даже не вижу смысла что-то писать.

Фильм отличный, стоит своего времени более чем, да и пересмотреть его хочется, и не раз.

Оператор фильма «Семь»

Фотография Дариус Хонджи

62 года

Фильмов: 24

Дариус Хонджи
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить