Киноафиша Москвы

Фильм «Смерть среди айсбергов»

Orca (1977, США)

оценить
Кино: «Смерть среди айсбергов»
Кино: «Смерть среди айсбергов»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Кинопоэма о дуэли кита и человека

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
920
оценок:
214
рейтинг:
1499
9

«Вы знаете, что косатки моногамны?» — предупреждали капитана Нолана (Харрис). Нет, он вздернет на дыбы своей охотничьей шхуны самку кита и посмотрит, как у нее случится выкидыш и как, скинутая с борта, она прикончит себя, ринувшись под лопасть. А наутро ее самец отбуксирует труп в рыбацкий поселок и бросит капитану смертельный вызов.

Кинопоэма о дуэли кита и человека — проект амбициозного Дино Де Лаурентиса, к которому он привлек цвет итальянского кино (художник Марио Гарбулья, например, работал на всех фильмах Висконти, а также у Сергея Бондарчука и Никиты Михалкова). В 70-х на «Смерть среди айсбергов» водили детей: пугать откушенной ногой секс-бомбы Бо Дерек. Отпугавшись, пора обратить внимание на красоту фильма. В сцене, когда шхуна Нолана уходит на дуэль, на крупном плане — обтесанное морским ветром лицо Харриса в капюшоне, напоминающем кольчугу; за ним в серо-голубую перспективу уходит змейка поселка с причалами и выстроившимися вдоль них фигурками. Кадр — кинематографический эквивалент Брейгеля. В бескрайних белых льдах, на которых спрессовались в черные точки люди, в поступательном движении мелодии Морриконе (пожа­луй, лучшей из им написанных), в стали глаз Шарлотты Рэмплинг — холод, гнев и гармония нездешние. Наконец, бой кита с человеком: соотношение размеров противников придает картине вид апокалиптического виде­ния. Стоит ли ждать апокалипсиса, чтобы оценить заново неузнанный ­шедевр?

1
0
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Смерть среди айсбергов»

Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
179
9

Прекрасная история о том, чего может стоить человеку его жадность и чрезмерная уверенность в том, что он самый умный и хитрый.
Режиссер – Майкл Андерсон на примере этого фильма пытается донести до зрителя, какими могут оказаться последствия нашей жадности. Капитан Нолан – заядлый ловец акул за деньги, в погоне за большим «гонораром» решил поймать касатку, надеясь, что за нее дадут куда больше, чем за акулу. Но во время поимки произошло то, что навсегда изменило его жизнь.
Момент, когда он ловит самку до сих пор стоит у меня перед глазами. Режиссер на столько отчетливо показал боль, которую она испытала, что на миг мне показалось, что дырка не у нее, а у меня… Это несчастное животное, бьющееся в панике и кричащее от боли, словно человеческий младенец. А этот момент, когда самец смотрит в глаза… Аж холод по телу от одних лишь воспоминаний.
Прекрасный фильм и очень хочется верить, что поучительный. Зачем ловить существо и сажать его в маленький водоем, когда намного приятнее наблюдать за ним в открытом океане, поражаясь грации существа, которое весит больше тонны. Разве это не красота?!
Фильму все 10 из 10!

6
0
7 февраля 2012
Главная фотография: Афиша