Киноафиша Москвы

Фильм «Обитель зла»

Resident Evil (2002, Франция, Германия, США, Великобритания)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Обитель зла (Resident Evil) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Смертельный вирус превращает людей в плотоядных зомби

Фантастический боевик про отряд спецназа, который должен остановить распространение смертельного вируса, превратившего сотрудников секретного комплекса «Муравейник» в зомби-людоедов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Команда спецназовцев во главе с потерявшей память Алисой (Йовович) шастает по темным коридорам секретной лаборатории, в которой бушует смертельный вирус, превративший научных работников в плотоядных зомби. Если бойцы не справятся с мертвяками за три часа, эпидемия распространится по всей планете. Роскошное проклепанно-мясное зрелище в духе ожившей обложки к трэш-металлической пластинке поставлено режиссером Полом Андерсоном, специалистом по оживлению компьютерных игр («Смертельная битва»).

1

Отзывы пользователей о фильме «Обитель зла»

Фото Ivan Pomidorov
отзывы:
27
оценок:
29
рейтинг:
29
9

Я очень люблю компьютерные игры (скорее любил, теперь люблю уже как-то больше на расстоянии) - простые коридорные шутеры, где герой в полном одиночестве с шотганом бродит по всяким жутким закоулкам и всё вроде бы просто и понятно наперёд, но вся фишка в атмосфере, которую создают детали и самое главное история, которая стоит за всеми этими хождениями. Она, история эта, как бы стоит у тебя за спиной пока ты занимаешься чепухой этой и вводит тебя в нужное состояние, как бы оправдывает твоё затянувшееся дебильное времяпровождение, она как бы говорит тебе: ты не просто тут херней занимаешься вместо того, чтобы уже начать наконец жить реальной жизнью, но ты находишься внутри некоего мира, который достоин того, чтобы на него потратить своё время как этого достоин какой-нибудь хороший роман, чтобы на его прочтение тратили время, например, то есть ты культурно как-то может быть даже обогащаешься, даже так вот.
Вот поэтому "Обитель зла" для меня - один из лучших фантастических фильмов. Это фильм-игра, он и дебилен и хорош одновременно: дебилен тем, что это просто пересказ компьютерной игры, а хорош тем, что это близкий к идеалу пересказ близкой к идеалу компьютерной игры. В нём хорошо всё, от начала до конца: запасной вход в Улей в виде старинной усадьбы с парком, мужественный негр, который бьётся до конца и неумолимо принимает жуткую смерть в самом начале, компьютерная программа-убийца по имени Красная Королева в виде маленькой дочки её создателя, Милка Йовович и изуродованные вирусом псы... Всё просто, страшно, очень красиво и жестоко.

Это как и положено компьютерной игре со времён Doom'a, Blood'а и Quake'а - ад и это один из лучших вариантов ада на мой вкус: жёсткие рельсы, ведущие в никуда, одиночество, технологии и тоскливая безысходность. Мир сошёл с ума и летит в тартарары и посреди всего этого красивая баба - Милка Йовович - танцует смертельный танец на поверхности красной от крови сливной воронки. Но для кого танцевать-то и зачем? Людей никого уже нет...
Милка тут красивее всего, точнее она только в этом фильме и красивая: удачная причёска делает её женственнее и милее, а её лицу с резковатыми и довольно крупными чертами как раз этого и не хватает.

1
Фото bluetom
отзывы:
9
оценок:
3
рейтинг:
8
9

Пересмотрел первый Resident Evil (1) и доволен очень. Нравится мне этот фильм, хотя и понимаю, что он - треш, жвачка для мозгов (2).

Первая часть куда более простая и дешевая, чем остальные, и в этом ее прелестность. Используемые приемы понятны и незамысловаты - никаких тебе сверхнавороченных спецэффектов, графики и сложных костюмов или кукол, большая часть саспенса нагнетается музыкой или ее внезапным отсутствием, вперемешку с появляющимися то из-за края кадра, то из какой-нибудь части декорации мнимыми и реальными опасностями-раздражителями. Те спецэффекты, которые есть, типа корридора с лазерами, - элементарны и дешевы в исполнении, но выглядят, при этом, сообразно самому фильму, не выбиваются, создают атмосферу. Сюжет хоть и банален (3), но добротен, зараза, даже интрига есть на пол-фильма. Сидишь себе и гадаешь: хороша Милка, или же она - злыдня мизантропическая.

Если соберетесь смотреть фильм, а английский вам близок и роден, то я всячески рекомендую вдовесок к кину разжится звуковой дорожкой с комментариями Андерсона, Болта, Йовович и Родригез. Актрисы всячески развлекаются, а режиссер с продюсером рассказывают как они обваляли добермана в спагетти болоньезе, чтобы тот стал похож на собаку-зомби.

(1) - обычно переводят как "Обитель Зла", но это не совсем правильно. "Обитель", все-таки "residence". Здесь же идет речь не о том в каких условиях живет зло, а о том, что оно-таки заселилось и является резидентом, "проживающим". Предлагаю как альтернативный вариант русского названия фильма и франшизы - "Зло на ПМЖ".
(2) - жвачка для мозгов и фильм про зомби. Ха-ха.
(3) - толпа зомби, как следствие вируса и бесконтрольного Искуственного Идиота, да Мила Йовович в красном платьишке по колено.

1
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

Голливуд с середины 90-х годов взял постепенный курс на освоение популярных компьютерных игр, дабы завоевать новую публику среди геймерской среды. Первой удачной экранизацией культовой игры стала «Смертельная битва» 1995 года, снятая малоизвестным тогда еще английским постановщиком Полом Андерсоном и вот в 2002 году тот же Андерсон взялся за перенесение в кинематографический формат еще более культовой компьютерной игрушки — «Обитель зла». Изначально приписанный к проекту Джордж Ромеро из-за творческих разногласий из него выбыл, однако, как стало вскоре ясно, Пол Андерсон в грязь лицом не ударил, сняв по-настоящему качественный и динамичный фантастический боевик, удачно облаченный в латы классического зомби-хоррора с приличестующим возрастным рейтингом.

Сюжет ленты, конечно, ничего сверхнового не открывает и он весьма традиционен: секретная лаборатория, жаждущая власти мегакорпорация с символическим названием «Umbrella», опасный вирус и полчища зомби, полученные от него. Впрочем, Пол Андерсон, выступивший в проекте и как сценарист, эту традиционную для жанра фабулу облек в мощный динамический рисунок, когда смотришь действие, затаив дыхание и вплоть до финала даже не догадываешься о развитии сюжетной линии. Своими же персонажами Андерсон управляет словно джойстиком, ведя их сугубо в рамках жанра, но не забывая о прорисовке характеров, оттого и полностью положительных героев в фильме нет.

В «Обители зла» 2002 года Элис еще стала не самым первостепенным персонажем, хотя именно на ней и держится вся интрига ленты. Игра Миллы Йовович безупречна и исполненный ей персонаж получился цельным и харизматичным. Также хороши на втором плане фильма Мишель Родригес, Джеймс Пьюрфой и Эрик Мебиас. Оператор Дэвид Джонсон снял фильм в мрачной и стильной манере, создав в ленте цепляющую и жуткую атмосферу. Визуально к фильму невозможно придраться, ибо экшен подан зрителю в эффектной манере, а главная причина всего кошмара — зомби — выглядят так, как им и положено, то есть отталкивающе и кровожадно по своему аппетиту. Особый ритм картине придал и саундтрек, написанный Марко Белтрами и Мэрилином Мэнсоном и идеально вплетающийся в структуру ленты.

Итак, «Обитель зла» — качественная и интересная экранизация культовой компьютерной игры, которую я рекомендую к просмотру всем поклонникам фильмов ужасов, особенно их зомби-направления, и фантастических боевиков.

1
Фото Лана Волкова
отзывы:
1
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Один из любимы фильмов. Вообще обожаю апокалипсис-тематику, но этот выделяется на фоне остальных. И сколько бы ни пытались после снять что-то подобное, ничего не получается. И вряд ли получится, ведь шедевры не повторимы)

1
Фото frazia
отзывы:
23
оценок:
26
рейтинг:
34
7

У «Обители зла» много фанатов, и есть за что любить этот фильм, совершивший прорыв в своем жанре. Красивая картинка, насыщенная спецэффектами, сочетающаяся с интересной задумкой, пара восходящих звезд-девушек на экране. Кровавые реки и извилистый сюжет в конце служат несомненными плюсами. Сколько бы не снимали в наше время, а с первой частью «Обители зла» ничто не сравнится.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить