Киноафиша Москвы

Фильм «Искатели»

The Searchers (1956, США)

4.1
Кино: «Искатели»

Классический вестерн Джона Форда.

Вестерн о ветеране Гражданской войны, который долгие годы ищет свою племянницу, похищенную индейцами племени команчи.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
235
9

Солдат только что разгромленной армии конфедератов-южан Итан Эдвардс (Уэйн) и молодой метис Мартин (Хантер) отправляются на поиски юной Дебби (Вуд), племянницы Итана, похищенной команчами. Они точно знают, где ее искать: где-то на Диком Западе.

Наверное, «Искатели» — самый красивый вестерн в истории, окрашенный в тона благородного заката. Азарт завоевания, ярость войны не давали киноковбоям почувствовать красоту мира, покоренного ими. Для этого потребовалось остаться одинокими как перст, приторочить винтовки к седлам и отправиться не воевать и завоевывать, а искать. То ли Дебби, то ли самих себя, то ли потерянное время. Сколько длится их странствие? Вроде бы «всего» пять лет, но, вскочив в седла, Итан и Мартин выпада­ют из исторического времени. Обломки усталого мифа, они уходят в его обезлюдевшие просторы. Возможно, умирают. Отныне календарь искателей не смена дат, а чередование снежной бури и летнего ливня, степей и горных хребтов. Отпечатки конских копыт на снегу достойны в своей ­отрешенности кисти художника-буддиста. Покинув дом с желанием мстить и убивать, искатели придут к своей цели, желая лишь понимать и любить.

Отзывы пользователей о фильме «Искатели»

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Фильм очень гротескный, даже Серджио Леоне до него далеко. Искатели якобы ищут по всему Техасу, но почему-то всегда оказываются аккурат на фоне Долины Монументов. Либо где-то в лесу, если нужно показать зиму и снег, которого в Техасе практически не бывает.

Герои часто сменяют гнев на милость без видимых причин. Эмоции играются нарочито, как в немом кино.

Постоянная улыбка на лице Уэйна, драка женихов, герои "преподобного" полковника и лейтенанта с саблей наводят на мысль, что весь фильм - ирония над жанром, хотя драматические моменты тоже присутствуют.

2,5 из 5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

Прошло три года после Гражданской войны. Офицер армии южан Итан Эдвардс, так и не принявший поражения, возвращается в дом своего брата Аарона в Техасе. Кроме сына и двух дочерей, у Аарона и его жены Марты есть и приемный сын — полукровка Мартин. Команчи нападают на дом, убивают Аарона, Марту и их сына, а дочерей Люси и Дебби похищают. Отряд рейнджеров пускается в погоню. Скоро Люси находят мертвой, а поиски Дебби продолжают только двое — Итан и Мартин. Поиски затянутся на много лет.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить