Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Беспечный ездок»

Easy Rider (1969, США)
6.3
оценить
Смотрите фильм "Беспечный ездок" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Беспечный ездок (англ.)

Смотреть трейлер

Режиссерский дебют актера Денниса Хоппера

Приключения двух приятелей, путешествующих по Америке на мотоциклах. Приз Каннского МКФ за режиссерский дебют Денниса Хоппера.

Актеры

Режиссер фильма «Беспечный ездок»

74 года Фильмов: 66

Один из самых одиозных голливудских актеров и режиссеров, Деннис Хоппер начал сниматься еще в 1955 году, дебютировав в сериале «Медик». Известность пришла к нему после фильмов «Бунтарь без идеала» (1955) и «Гигант» (1956), где он сыграл бок о бок со своим другом Джеймсом Дином. В 1969 году Хоппер снял легендарного «Беспечного ездока» — фильм, ставший реквиемом шестидесятым. Как актер Хоппер сыграл в невероятном количестве фильмов, работая под руководством Клинта Иствуда («Повесь их повыше» 1968 года), Фрэнсиса Форда Копполы («Апокалипсис сегодня» 1979-го), Дэвида Линча («Синий бархат» 1986 года) и многих других. Деннис Хоппер был номинирован на «Оскар» в 1986-м за роль в фильме «Ребята из Индианы».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
202
9

Двое хороших плохих парней (Фонда и Хоппер) бороздят на своих «харлеях» Штаты, от Калифорнии до Луизианы, в поисках «настоящей Америки» и находят ее в идиллии хипповской коммуны и в злобе обывателей, готовых размазать по земле длинноволосую нечисть.

Каждый, кто посмотрел в свое время этот фильм, ощутил спазм, который бывает у пленника, глотнувшего свободы. Бессюжетный роуд-муви, плывущий под наркотические рок-ритмы 60-х (Джими Хендрикс, Steppenwolf, The Birds, The Band), чуть не положил на лопатки Голливуд и упрочил сразу несколько культов. Рокерский культ крылатой машины, еще не летящей, но уже явно оторвавшейся от земли. Культ хипповой романтики, еще не опошленной конформистским маразмом. Культ Джека Николсона (блеснувшего в роли спившегося адвоката) и Денниса Хоппера — ныне священных монстров американского кино. А также оператора Ласло Ковача, снявшего беспечных ездоков как полубогов и героев мифа. А также продюсера Роджера Кормана, наставника «ездоков» и первого, кто научился достигать славы копеечными средствами. После «Ездока» свобода никогда больше уже не казалась такой влекущей и достижимой, такой иллюзорной и обреченной.

4

Отзывы пользователей о фильме «Беспечный ездок»

Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
5

Жизнь, похожая на смерть

Парочка раздолбаев-битников за неделю преодолевают расстояние от Лос Анджелеса до Нового Орлеана на своих харлеях. Солнечные очки, ветер в головах, бесконечные джойнты. В бензобаке у них - кокс, который они везут, чтобы разбогатеть, чтобы до конца жизни не работать и пить коктейли с девочками во Флориде (то ли американская, то ли русская мечта). По пути им попадаются забавные попутчики, с которыми они то зависают в лагере у хиппи, то гремят в провинциальный обезьянник (за несанкционированное участие в параде!). В их биографии присутствует также акт совокупления на кладбище под воздействием синтетических наркотиков. Вся эта пресловутая свобода, прожигание жизни, подчёркнуто бесцельное существование оставляют целлофановое послевкусие сродни "Страху и ненависти в Лас-Вегасе" - в этом, наверное, месседж. Однако гораздо приятнее и интереснее почитать, например, "Кандида" Вольтера.

2
Фото Роман  Федосеев
отзывы:
26
оценок:
216
рейтинг:
47
7

В первую очередь "Беспечный ездок" поразил меня тем, что это был второй фильм (если не брать откровенный маргинальный трэш), в котором наркотики (во всяком случае легкие) показаны с абсолютно положительной стороны. Но если в "Красоте по-американски" все это немного завуалировано, хотя марихуана там - это символ возрождения и ухода от паршивой реальности в наслаждение настоящей жизнью, и один из положительных героев там пушер (барыга, дилер), то в "Ездоке" все намного откровенней. В частности, там есть такой натурально диалог:

- Попробуй, это марихуана.

- Чето я очкую. У меня и с алкоголем проблем достаточно.

- Да все будет нормально. Не парься.

- Я понимаю, что в этом нет ничего плохого. Но попробуешь травку, потом подсядешь на кое-что покрепче. (превед социальная реклама 90-х)

- Все это фигня. Возьми косячок.

И герой Николсона его берет, и все у него с этим действительно ОК. Мало того, весь сюжет фильма основан на том, что в начале главные герои покупают кокаин(!) у мексов, чтобы перепродать его каким-то албанцам. Это вам уже не шуточки. Причем эти чуваки остаются абсолютно, безоговорочно положительными. Правда возможно в угоду высокоморальной общественности они в конце погибают. Дескать, а что это у вас главные герои - торговцы коксом? - Да нихуя, они ж умирают в конце, типа кара настигла. (Пушер в "Красоте по-американски" тоже умирает, кстати). Но в любом случае, только в конце 60-х, видимо, возможен был такой откровенный гимн абсолютной свободе.

И еще, конечно, интересно проследить судьбу некоторых киношных персонажей. Деннис Хоппер после того, как почти в юные годы получил приз Канн как режиссер(!) за лучший дебют, номинацию на Оскар за сценарий, да и вообще его фильм стал по-настоящему культовым для своего времени, потом еще 30 лет снимался как актер в фильмах категории B. Это как Майкл Дуглас, который получил Оскар за продюсирование величайшего "Пролетая над гнездом кукушки" в дремучие годы, а потом также фигачил как актер в каком-то говне. Ирония киношной судьбы...

1
Фото Константин Симоконь
отзывы:
56
оценок:
64
рейтинг:
88
7

Антологический,легендарный фильм который я,к стыду своему не смотрел(признаюсь,я и Mein Kampf не читал,а надо бы).Свободные кажутся странными,если не безумцами.Гимн Harley-Davidson(est.1903),получивший впоследствии широкое развитие в американской культуре.Трагический финал,на то она и драма.Конец немного скомкан.Рекомендую современный,не менее жестокий фильм"Смерть за 5 ударов сердца"

0
Фото KinoWriter Unknown
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
42
9

Фильм Денниса Хоппера "Беспечный ездок" стал истинным культом и одним из самых знаменательных событий в истории кино, который проложил великий путь Новому Голливуду, высоко обозначив независимое американское кино, которое одним мгновением сломало студийную конструкцию. Этот романтичный, полный внутренней энергии и амбиций фильм по праву считается монументом ноконформизму и свободе, как той, которая была представлена в самой картине, так и создательской. ("Беспечный ездок" рождался без поддержки голливудских студий, управившись за мелочные 340 тыс. долларов, при этом, невероятно мощно выстрелив в прокате).

"Беспечный ездок" бесспорно является высокой культурной и исторической ценностью, где были восхитительно подчеркнуты ключевые на тот момент традиции и правила в жизни молодежи. Сейчас мы находимся в совершенно ином мире, где человек не в силах достигнуть полноценной свободы. Если эта свобода обитает глубоко в душе, то придет тот самый миг, который её незамедлительно пресечет. Это кино демонстрируя свою уникальную нарративную конструкцию, погружает зрителя в замечательный американский мир свободы, который далек от городской суеты. Ключевыми ценностями в "Ездоке" является не только удивительная человеческая тяга к нонконформизму и свободе, которая будет неоднократно выражена во многих литературных шедеврах, последовавших позднее, но и совершенно чудесная натура, окружающая главных героев. Американская жизнь показана с несколько иного угла: неспешное и дикое существование современных индейцев, а также духовно свободных и смирных хиппи, проводящих свою жизнь с травами и наркотиками, чье присутствие неоднократно сказывается в картине. "Беспечный ездок" является туманным наркотическим трипом, блестяще движущемуся под классическую рок-музыку. Это громкий манифест человеческой свободе и раскрепощенности, выраженной как внешне, так и внутренне.

Символами свободы в "Ездоке" выступают байки, травка и брутальные образы персонажей, вызывающие страх и недоумение у простых людей, погрязших в стандартных жизненных правилах. Обыкновенные люди видят компанию катающихся бунтарей как диких, отдаленных от мира существ, чья отстраненность вскоре доведет их до трагических событий. Всю проблематичность бунтарства и недоброжелательный настрой конформистских обществ прекрасно раскрывает пьяный адвокат в замечательном исполнении Джека Николсона, чья роль в "Беспечном ездоке" стала громким скачком вверх по карьерной лестнице.

0
Фото scheet
отзывы:
609
оценок:
610
рейтинг:
96
9

Если оставить за скобками американское быдло, с представителями которого герои фильма сталкиваются дважды, то "Беспечный ездок" - это фильм-гимн. Гимн США - самой лучшей и красивой стране на свете(вспомним одеяния героя Фонды, и пейзажи провинции). И это гимн свободе, ощущение которой эта страна по сути вольно или невольно дала молодёжи конца 60-х, с её неформальными движениями, вудстоками, марихуаной и прочими знаковыми атрибутами времени. Колоритные герои и мотоциклы, полёт души в алкогольном и наркотическом экстазе завершающей части фильма, музыка Хендрикса и прочих шестидесятников - по сути завораживающий американский коктейль полувековой давности. И в итоге становится грустно в том числе и оттого, что те неформально-хипповские времена навсегда уступили место современному обществу материальных ценностей, безразличия, хамства и просто усталости от жизни.

0

Галерея