Фильм

Фильм В джазе только девушки

Some Like It Hot (1959, США), IMDb: 8.2

Выбор «Афиши»
8.1
8.2
1/17

Знаменитая комедия Билли Уайлдера с Мэрилин Монро

Музыканты Джерри и Джо небогаты, но веселы и ведут беззаботную жизнь, пока не попадают случайно под прицел гангстеров, которые хотят их убрать как свидетелей одной из разборок. Случайно для друзей находится выход: ведется набор в джаз-оркестр, в котором играют только одни девушки. Переодевшись, Джерри и Джо отправляются в концертный круиз под именами Джозефины и Дафны.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 2 минуты
Дата выхода19 марта 1959
Возрастное ограничение12+
Билли Уайлдер, ровесник XX века, — самая значительная фигура в Голливуде 40-х — 50-х; может быть, и вообще. Половина его фильмов — от «Бульвара Сансет» до «В джазе только девушки», от «Двойной страховки» до «Свидетеля обвинения» — впечатана в историю кино аршинными золотыми буквами. Вторую половину, сравнивая с первой, нещадно ругали — но со временем оказалось, что многие из этих картин не менее важны, и даже его неудачи интереснее большинства удач. Циник, Уайлдер находил смешное в трагическом, помещая действие язвительных комедий в разрушенные войной города, в лагерь для военнопленных, на эшафот. Романтик, он давал даже самым отталкивающим своим героям шанс на искупление. Провокатор, он за раз за разом обманывал цензуру, ставя картины, немыслимо смелые для своего времени. Эмигрант, он всю жизнь снимал фильмы о людях, занимающих чужое место. Но его собственное место, как постепенно выяснилось, было везде, где у человека было право совершить ошибку и возможность ее исправить.

Рецензия «Афиши» на фильм «В джазе только девушки»

9

Двое нищих лабухов становятся свидетелями разборки чикагской мафии и, чтобы избежать ликвидации, напяливают женские платья и присоединяются к девичьему джаз-банду, направляющемуся в Майами. Джо/Джозефина (Кертис) влюбляется в пьющую певичку (Монро), а Джерри/Дафна (Леммон) становится объектом воздыханий владельца шикарной яхты (Браун).

Засмотренный до дыр фильм все равно не может наскучить. Мэрилин Монро танцует здесь самый эротичный стриптиз всех времен и народов — тем более впечатляющий, что с нее не спадает ни одной одежки. Тони Кертис и Джек Леммон тоже на высоте, но выше всех коротышка Уайлдер — как режиссер и соавтор сценария. Известный женолюб и записной циник, он снял высокую комедию о трансвестизме как выражении тотальной амбивалентности. Здесь мужчина, натянув лифчик, чувствует себя соблазнительной красоткой, а бедняк, обманом проникнув на чужую яхту, легко входит в образ могущественного миллионера. Здесь герои, уверившись в очередном заблуждении, легко с ним мирятся. «Но я не могу выйти за вас замуж, я мужчина!» — «У каждого свои недостатки». Самая убийственная финальная фраза в хрестоматии комедийного кинофольклора.

1 мая 2006
9

Some like it hot
Добрая ретро-комедия, которую любят миллионы зрителей по всему миру уже на протяжении пятидесяти лет. Не являюсь исключением и с малых лет люблю периодически пересматривать эту историю о двух музыкантах Джерри и Джо, которые по стечению обстоятельств были вынуждены стать барышнями. Не знаю почему, но самыми любимыми эпизодами являются те, когда «создаются» Дафна и Джозефина. Моменты с аляповатым макияжем, бритьем ног, чулками, каблуками, боа, чемоданами такие забавные, что надолго врезались в память. До абсурда доведена ситуация, что барышни 2х2, неумело ковыляющие на шпильке смогли обвести вокруг пальца стольких людей.
Кто-то, быть может, скажет, что вся ситуация и многие изречения главных героев являются двусмысленными и неоднозначными. Да, это действительно так, но в своем большинстве, уверен, никто не воспринимает в серьез шуточки а-ля трансвестизм. Возможно, в картину они были вписаны именно с этой целью, чтобы показать что-то пикантное, но мне больше запомнились веселые песенки в вагоне поезда, и выступления в отеле, чем влюбленность Осгуда Филдинга в Дафну. Последний факт запомнился исключительно как забавная случайность.
Что же касается актерской игры, то Мэрилин Монро была красивейшей женщиной в мире, но актрисой, увы, весьма посредственной. Она неплохо справилась с ролью Сахарка и запомнилась своими эксцентричными выходками, а также великолепными нарядами. А вот Тони Кертис и Джек Леммон показали истинное мастерство. Нелегко было таким мужественным парням перенестись в тела барышень, но вышло у них это изумительно.
Если я хочу расслабиться и получить удовольствие от просмотра фильма, то выбираю «В джазе только девушки», старые фильмы намного лучше современных.

16 марта 2012
9

Классика. Гениально добрая и красивая комедия с потрясающей Мэрилин. Когда она поёт в концертном платье, то кажется одетой только в тень. Но игра главных актеров просто запредельна. Комедия, которая никогда не наскучит, ведь.. "...у каждого свои недостатки" ;)

28 ноября 2008
Возбуждает
Рок-Н-Ролльно
Стоит увидеть
8

Всё еще смешная (с переодеваниями и забавными положениями) легкомысленная комедия, где компанию Леммону и Кёртису составляет сочащаяся сексом Мэрилин Монро (одна из последних ролей) в образе Душечки Ковальчик. Финальная фраза «У всех свои недостатки» – до сих пор узнаваемый мем.

19 мая 2021
7

Довольно много времени я потратил, чтоб выставить оценку этому фильму. С одной стороны, это классика мирового кино, комедии, да и просто хороший фильм. Да, он произвел впечатление на зрителя любого возраста и национальности, спорить тут не о чем. А участие в фильме секс-символа века ещё больше добавляет аргументов в пользу оценки "гениально". Но вот с другой стороны, меня просто бесит этот фильм. Может, я плохо знаю кино, но когда во всех последующих фильмах, включая современное кино, которое должно было, наверно, поменяться (хотя вопрос спорный, не будем об этом) появляется сцена с переодеваниями, а в кипе с этим ещё и сюжетная линия, где герой пытается в чем-то признаться, но ему вечно кто-то мешает, я понимаю, что если "В джазе только девушки" и не стало первым фильмом с такими шутками, то одним из них является. Дело всё в том, что очень многие это переняли, а это очень сильно раздражает.
Но повторюсь, фильм отличный, ставлю 4 из 5.

11 мая 2011
Эпично
Взрыв мозга
До слёз
10

Классика! Пересматриваю каждый год и вас советую.
Жалко, что таких фильмов больше не снимают.

26 декабря 2019
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15
фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость