Киноафиша Москвы

Фильм «Поющие под дождем»

Singin' in the Rain (1952, США)

6.8
Кино: «Поющие под дождем»

Знаменитый мюзикл Джина Келли

Романтический мюзикл про Голливуд эпохи первых звуковых фильмов, когда многие звезды немого кино вынуждены были уйти в отставку. Две номинации на «Оскар».

Режиссеры фильма «Поющие под дождем»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951
9

Звезды немого кино Дон Локвуд (Келли) и Лина Ламонт (Хейген) снялись в очередном мушкетерском боевике, но тут в кино пришел звук, публика хочет песен, и Дон с друзьями (О’Коннор и Рейнолдс) задумали переделать «Кавалера-дуэлянта» в «Кавалера-танцора». Одна незадача: у Лины голос — как у бормашины.

Из того, что могло бы стать (и стало в «Бульваре Сансет») материалом трагедии (приход звука поломал жизнь не одного деятеля немого кино), Джин Келли и его 28-летний ассистент-сорежиссер Стэнли Донен делают восхитительно ироничную комедию с легким, почти необязательным сюжетом, блестящими шутками и десятком лучших музыкальных номеров в истории кино. Несмотря на то что в отличие от большинства американских мюзиклов этот основан не на бродвейском шоу, а на оригинальном либретто с использованием старых песен Насио Херба Брауна и Артура Фрида, его главные козыри — качест­ва, обычно связываемые с Бродвеем: блестящая исполнительская техника и бездыханный задор. Фильм полон номеров, после которых танцовщик просто падает замертво (как Доналд О’Коннор после фантастического «Make «Em ­Laugh», исполняемого частично на стене) и, за исключением ненужного дивертисмента «Бродвейский балет» в середине, несется вперед, как Джин Келли в своем желтом плаще по лужам: с брызгами, без оглядки.

3

Отзывы пользователей о фильме «Поющие под дождем»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов» -
«Поющие под дождём» (США, 1952)
или как сбить высокую температуру.


Рассматривая список «100 лучших фильмов всех времён и народов», я наткнулся на музыкальную комедию 1952 года «Поющие под дождём». Вспомнив о том, что уже видел кульминационные, яркие сцены этого фильма в детстве, по телевизору, я, было, решил пропустить его. Мол, ну, что тут хорошего можно ожидать? Танцы, танцы и ещё раз танцы. Однако, хорошенько подумав, я пришёл к выводу, что из-за одних лишь танцев фильм не поставили бы в столь почётный список. И, загоревшись любопытством, решил-таки его посмотреть…

1927 год. Эпоха немого кинематографа. Два актёра-музыканта Дон Локвуд (Джин Келли) и Космо Браун (Дональд О’Коннор) - друзья не разлей вода. Подрабатывая в маленьких театрах, они мечтают выбиться в настоящие люди... Придя на одну крупную киностудию, парни начинают подыгрывать музыкантам, чьи мелодии использовались для фильмов... По воле случая, Дон становится каскадёром. Опыт растёт и его замечает главный продюсер мистер Симпсон (Милард Митчел) … Видя, что перед ним красивый, молодой, спортивный, статный и целеустремлённый мужчина, тот решает попробовать его в главной роли. Услышав такое заманчивое предложение, Дон с радостью соглашается и подписывает контракт. И… становится знаменитым! Успех, слава, прибыль кинокомпании, гонорары, замечательная партнёрша (Джин Хэген)… Казалось бы, ну чего желать больше? Работай и сгребай деньги лопатой! Но, не тут-то было. В мировой кинематограф приходит новая эпоха – эпоха звука. И здесь, оказывается, не всё так просто…
Смогут ли они адаптироваться и не потеряться, вы узнаете, посмотрев этот фильм...

От себя же, не могу не добавить, что картина мне очень понравилась. Что был потрясён игрой актёров и, смеялся от души, интересным, не глупым и, уж, тем более, не пошлым шуткам. Также: нашёл много интересных ходов и поворотов в сюжете (как киносценарист-любитель), оценил костюмы, антураж и атмосферу тех лет. Ну и, конечно же, сполна насладился красивыми, яркими, увлекательными и, до мелочей продуманными, танцами, с душевными и милыми песнями…

Режиссёр: Стэнли Донен и сам Джин Келли. Сценарий: Адольф Грин и Бэтти Комден. Композиторы: Насио Херб Браун, Роджер Эденс, Аль Гудхарт и Аль Хоффман…

Теперь-то я знаю, что представляет из себя на самом деле эта, по истине, приятная, во всех отношениях, картина. А тот факт, что знаменитый танец под дождём выполнялся актёром в не совсем здоровом состоянии, добавляет только уважения к этому человеку. Вы только подумайте: танцевать при температуре 39 градусов! Промокнуть до нитки, набрать ботинки полные воды, а представить всё это в виде любви! Мол, любовь пришла в дом, даря тепло, и уют!!! Какой, уж, тут дождь! Любовь! И ради этого стоило пойти на жертву. Сила искусства. Сила любви. Хм… Оправданная цель…

Итог:
Фильм «Поющие под дождём» заслуженно стоит в списке «100 великих всех времён и народов». Не верится? Посмотрите его. И, может, тогда и вам вспомнится, как ходили на свиданье, как пело сердце… Ну, а тем, кому вспоминать не надо, просто подойдите к вашему любимому человеку, обнимите его (крепко-крепко), искренне улыбнитесь и нежно прошепчите… Вы знаете что…

10 из 10.

Благодарю за внимание!

1
Фото Юрик Аверьянов
отзывы:
23
оценок:
56
рейтинг:
34
7

Хороший фильм, музыка и танцы- а что ещё должно быть в фильме-мюзикле? На мой взгляд, не стоит говорить, что фильм скучный, только из-за того, что здесь постоянно танцуют. Смотрите тогда боевики. Ироничная добрая картина. Меня вот, знаете, всегда удивляло, а куда же делось эта атмосфера старых фильмов? Если у нас это можно попытаться объяснить тем, что партия, мол, всех заставляла верить, как всё здорово. Допустим. Но что же тогда в случае с США? Вот до 70-х они будто бы в одной манере снимали, с 70-х в другой. Я понимаю, что пришли великие режиссеры, но неужели никого не стали интересовать легкость и простота, душевность и открытость, на смену которой в общем-то пришла жестокость и правдоподобность, но, в конце-т концов, можно хоть пару раз в год снимать такие же фильмы.

0
Фото Кси Икс
отзывы:
241
оценок:
238
рейтинг:
286
5

На мой вкус фильм скучноват (в том числе из-за обилия длинных степ-номеров). Но в нем очень красивые костюмы, замечательная музыка, он добрый. Хотя и очень "голливудский" - улыбки просто проштампованы! В общем, вполне неплохо посмотреть под настроение, а еще он, возможно, понравится детям :)

0

Галерея