Киноафиша Москвы

Фильм «Жестокая игра»

The Crying Game (1992, Великобритания, Япония)

4.8
оценить
Кино: «Жестокая игра»
Кино: «Жестокая игра»

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Жестокая игра»

Фото Денис Серегин
отзывы:
24
оценок:
390
рейтинг:
83
9

Ирландская террористическая группа берет в заложники британского солдата, который впоследствии погибает. Охранявший его террорист, успевший сдружиться с ним за это время, выполняет последнюю волю погибшего и находит в Лондоне его девушку. Незаметно для себя он влюбляется в нее. Какого же его удивление, когда оказывается что это вовсе не девушка, а юноша.

1
0
25 марта 2009
Фото Alexander Makarov
отзывы:
41
оценок:
679
рейтинг:
37
5

Да, неожиданно, да, хорошо снято, да, о серьезном и серьезно, но... Не трогает! Почему-то не трогает... Хотя может быть предрассудки и стереотипы играют, а фильм то как раз и провозглашает их преодоление.

1
0
8 октября 2007
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Во время небольшого отпуска английского солдата Джоди (Форест Уитакер) захватывают боевики ИРА. Цель простая – обменять его на ирландских пленных, а если британская сторона не примет предложение – расстрелять относительно невинного парня. Жестокость подобного замысла тяготит Фергюса (Стивен Ри), которого поставили охранять чернокожего англичанина, с которым он довольно близко сходится, заводя бесконечные разговоры обо всем подряд – от девушек до крикета. Во время одного из таких разговоров, Джоди просит рассказать если его убьют, его подруге Дил (Джей Дэвидсон) о том, что с ним случилось и что он ее любил. Когда кровавая развязка действительно происходит, пусть и не в той форме, какой ожидалось, Фергюс покидает Ирландию и едет Лондон, где с одной стороны прячется от преследующих его террористов, а с другой – заводит роман с Дил, последним из всех, в том числе и зрителей, догадываясь, что Дил – трансвестит. Тем временем всплывает прошлое и самого Джоди в виде появившихся в городе представителей ИРА.

В принципе, фильм «Жестокая игра» похож на более поздний джордановский фильм «Завтрак на Плутоне», но не тем, что в нем есть место для скандального персонажа, переодевающегося женщиной, а в том, что запуская в фильм такого героя, режиссер умудряется зацепить целую кучу сопутствующих и на первый взгляд не имеющих ничего общего с основной, тем. Так, в данном случае, Джордан, рассказав в первой половине фильма (а картину можно смело бы выпускать двумя фильмами) очередную версию о том, как террорист совершает ошибку, сдружившись с заложником, которого нужно убить, отправляет зрителя в совершенно другие, порой даже очень далекие от политики, элементы сюжета.

Кстати говоря, именно политическую составляющую фильма сам Джордан обвинил в том, что фильм провалился в британском прокате. Но совершенно понятно, что как раз тема, связанная с деятельностью ИРА становится все более декоративной, чем дальше фильм уходит по своей истории. Кроме того, деятельность организации подана без каких-либо выводов, осветив ее насколько это было возможно полно и со всех сторон, подав не только жестокость и маниакальность ее членов, но и человечность отдельных ее представителей. Впрочем, это не помогло фильму избежать внимания именно к этой своей составляющей, что и объясняет больший интерес к картине в США, где тема ИРА не так остра и общественность смогла оценить другие достоинства фильма, чем это было сделано на территории Великобритании.

Возможно самым большим недостатком фильма является примерно та же оплошность, что сделал Кроненберг в своей картине «М. Баттерфляй», где тоже был трансвестит, о чем герой не подозревал вплоть до развязки, тогда как зритель эту загадку раскусил чуть ли не в первой сцене фильма. Нет, Джей Дэвидсон сыграл свою роль безупречно, учитывая, что он даже не профессиональный актер, а модель, но он, в конце концов, мужчина, а как мужчину не гримируй, полностью в женщину, да еще и для такой большой роли, превратить не получится.

0
0
18 апреля 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Вио Вио