Мультфильм

Мультфильм Пиноккио

Pinoccio (1940, США), IMDb: 7.5

6.8
7.5
1/21

Деревянный мальчик очень хочет стать настоящим

Полнометражный приключенческий мультфильм по мотивам произведения Карло Коллоди «Приключения Пиноккио».

СтранаСША
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода7 февраля 1940
Возрастное ограничение0+

Актеры

Режиссеры фильма «Пиноккио»

Эпично
10

Это 1940 год. В СССР только учились снимать мультики. Снимаю шляпу!

23 мая 2020
9

«Пиноккио» (США, 1940).
Красивая, добрая сказка для поучения и приятного времяпрепровождения.

Сказки… Добрые, мудрые сказки. С поучительными нотками, глубокой мудростью, интересными героями, захватывающими приключениями. Сказки… Что народные, что придуманные лишь одним человеком - они хранят в себе столько всего, что могут переплюнуть самую толстую энциклопедию знаний. Да они и «родились» раньше этой самой энциклопедии! С испокон веков… Хранители тайн… Сказки, мифы, легенды…

А «Дисней»? Эта талантливая и находчивая студия, основанная двумя братьями-энтузиастами - Роем и Уолтером Диснеями в 1923 году? Развиваясь поэтапно, с простой анимационной студии, и, превратившись в центр всемирного развлечения, она смогла так много рассказать нам, что: невольно, начинаешь думать, будто все их произведения так и были задуманы, что мир, показанный на экране, существовал на самом деле, а герои… жили когда-то раннее…

1940 год. Второй (лишь второй, подчеркну особо!) полнометражный мультфильм этой студии… Но, боже мой, каким красивым он оказался, я вам и передать не смогу. Без компьютеров, используя лишь человеческий талант, нарисовать, украсить, озвучить и разработать такую интересную сказку! Знаменитую сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Со своим подходом, видением дела, новаторскими ходами… Да… Я горд за старую школу анимационного искусства. И даже на время забыл, что это далеко не первая история данной великой студии, которую я лицезрею…

Вступление, душевная песня «В час, когда взойдёт звезда», получившая высшую награду («Оскар») и ставшую визитной карточкой «Уолта Диснея». А дальше… Такая красивая, чёткая и приятная взору анимация, что я уже готов был смотреть весь мультфильм до конца хотя бы ради неё! Здорово постарались.

Музыкальное оформление, трогающее за душу, и конечно же, держащие в напряжении тревожные мелодии. Пробирало не на шутку…

Мило, правда? А теперь - бомба! Я был бы не я, если бы всё было так гладко, плавно, да правильно. Нет, уважаемые. Это жизнь. И надо воспринимать её такой, какая она есть... Готовы? Хорошо.
Я не в первый раз смотрю данный мультфильм. Создавая несколько лет назад проект, под названием «100 лучших мультфильмов всех времён и народов», я этого «Пиноккио» забраковал. Почему? Хм… Посчитал, что советский «Буратино» сильнее и, что хватит лишь одной истории. Мол, побеждает сильнейший. К тому же, некоторые действия мне показались туманными и не плавными. Теперь же… Всё взвесив, я понял, что Дисней и Ко провели огромную работу, и история не только не плоха, она заслуживает законного места среди лучших. Не только из-за анимации и музыкального оформления (бог мой, как они трудились в те годы). Нет. Тут очень интересный, закрученный сюжет, поучительные нотки, как в притчах, доброта второстепенных героев (что свойственно студии и является её отличительной чертой от многих других). Также: шутки, диалоги, фразы, которые смотрятся, как цитаты для использования и, конечно же, драматизм, приключения, экшн.

Вот-с… А не плавными посчитал моменты, которые показались мне сжатыми и урезанными. Мол, отец вышел в дождь, чтобы найти своего пропавшего сына, а сам оказался в беде, на дне морском (не буду вдаваться в подробности, чтобы тем, кто не видел было интересно смотреть). А как же он туда попал? Вырезано. Причём, был он там с котёнком и своей аквариумной рыбкой… Хм… Предположим, что сына он искал не один день. После дождя вернулся домой, взял с собой своих любимцев (человек-то одинокий, грустно ему), оказался на берегу моря, поскользнулся, упал, тут беда с ним и приключилась.

Как бы там ни было, теперь я понял, что этой недосказанностью хотела показать творческая группа. Они усиливали драматизм. Мол, это было испытание для Пиноккио! Кто всю кашу заварил? Деревянный мальчик. Значит, и последствия тоже должен разгребать именно он. Так и в оригинальной сказке Коллоди говорится. Как элемент притчи. Сумел натворить бед - сумей всё и исправить. Поучительно…

И я был потрясён. А меня потрясти трудновато... Эти разнообразные часы (обратите внимание, находчиво придумано и изображено!), добрый, простодушный котёнок (очаровашка да и только! Между прочим, Тома из «Тома и Джерри» напомнил!), остров Удовольствий (кстати, сильнее показанный, чем в «Незнайке на Луне»), враньё главного героя и соответствующие последствия (раньше я не обращал на это внимание, а тут задело, видно, что-то своё вспомнил), таинственные превращения, схватка с гигантом (узнаете сами каким)…

Да… Эпично…

Ну, а в том, что раннее ошибся (слава богу, я не пишу отрицательных рецензий, совсем!), убедился тогда, когда мой отец случайно отключил рутер (уходя за хлебом). Отрубив мне интернет и онлайн просмотр, в месте, когда должно произойти что-то весьма ужасное (схватка с гигантом у скал), он, тем самым, заставил меня быстрее пули включить всё обратно, успокоиться, передохнуть, отмотать на пять минут раннее (по событиям) и пережить всё это заново. Поверьте, если бы история не стоила того - я бы был только рад такому прерыванию (мол, мне не интересно, мне скучно) . А так – меня держало в напряжении происходящее на экране! Спасибо «Диснею» за это.

И также я благодарен за урок... Хм… Может, ещё что-нибудь пересмотрю, что я забраковал, ввиду своего образа мышления, настроения и характера. Ведь я всегда стараюсь учиться на своих ошибках…

10 из 10.

Благодарю за внимание.

Алекс Свитт.

8 сентября 2015
Все отзывы
Материалы о «Пиноккио»
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость