Киноафиша Москвы

Фильм «Доктор Живаго»

Doctor Zhivago (1965, США)

0
Кино: «Доктор Живаго»

Голливудская экранизация романа Пастернака с Омаром Шарифом в главной роли.

Первая экранизация одноименного романа Бориса Пастернака, отмеченная 5 «Оскарами» и 4 «Золотыми глобусами».

Актеры

Режиссер фильма «Доктор Живаго»

Отзывы пользователей о фильме «Доктор Живаго»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Прекрасный фильм, душевный, глубокий, волоокий, как Юрий Живаго. Мне кажется сейчас, что лучшего кастинга просто не найти. И пусть с натяжками, пусть с наивными ошибками (будто мы сейчас без них сможем), этот фильм останется эталонной экранизацией этого романа. Герои невероятно живые, русские до удивительности. Смотрела в дубляже, тоже совершенно чудесном.

2
Фото MiiG
отзывы:
65
оценок:
575
рейтинг:
55
9

Был удивлен этим фильмом, если не сказать, что поражен, при такой большой продолжительности(чуть ли не три с половиной часа) такое захватывающее зрелище.
Красивейшие пейзажи, такие не увидишь даже в современных насквозь компьютеризированных фильмах.
Очень хорошо переданная эпоха, о которой правду мы так мало знаем.
Велкий роман Пастернака обусловил фильму замечательную сценарную основу, но хочется поблагодарить и за адаптацию романа, передано пусть не все, но очень многое, и главное, что эмоции после сродни и эмоциям после ознакомления с романом.
Отлично сыгравший Омар Шариф, замечательная Джеральдина Чаплин.
Только балалайка - ложка дегтя, и Джули Кристи - слишком голливудская.
А в остальном безусловно нетленка. Еще одним великим фильмом для меня стало больше. Отметил для себя режиссера, следующее к знакомству "Лоуренс Аравийский".
P.S. "Доктор Живаго" поставил для себя выше даже "Унесенных ветром" (наверно от того, что он ближе и роднее, но и возможно сценарная основа посильнее)

2
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
7

Ожидалось ощутить в давно обласканном и оцененном фильме уровень, близкий к чему-то типа "Унесённых ветром". Но до упомянутого шедевра "Живаго" не дотянул минимум вдвое. Оставим в покое кажущиеся элементы клюквы типа балалаек, красных бантов, и райского местечка под названием Зауралье, где лето и зелёная трава, в то время, как в европейской части мороз и снег. На самом деле клюквы быть может и не настолько много: ведь и нам трудно отделаться от постулатов и столпов истории, внедрённых в мозги во времена коммунистического СССР. А американцы чувствуется старались, и старались снять именно Россию, а не просто экранизировать роман. Хоть Пастернака я и не читал (но и не осуждаю), судить об авторе приходится именно по фильму. Первая треть (мирная) вышла действительно скучной. Со времён войны, и последующей революции уже веселее - события всё-таки кинематографа достойные. И наконец то любовные чувства у героев как-то проявились. А то слишком всё платонически и академично выглядело. Ну и именно в последней трети дохнуло воздухом большого и хорошего кино. Об актёрах: Кристи сексапильная, но не русская по виду, скорее похожая на скандинавку. Спишем на заокеанское видение русской женщины. Как абстрактная роль несомненно хороша, а именно как Лара... не знаю, не уверен. Шариф милый, интеллигентный(даже слишком) хороший человек, поэт. Вполне натурален, понравился. Стайгер - стандартный неположительный герой, роль непроходная, но и не выдающаяся. Ну а работы Гиннеса и Кортни понравились несильно, от них в большей степени веет заокеанской фальшью в изображении русских советских персонажей. Хотя, таковое мнение вполне может возникать по чисто политическим причинам. В итоге, своего хронометража фильм не заслуживает, но по большому он конечно удался, особенно с поправкой на упорство голливудцев(которые упорно ищут разгадку русской души), да и талант самого писателя Пастернака.

1

Галерея