- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Гибель богов
La caduta degli dei (1969, Италия, Германия, Швейцария), IMDb: 7.6




















Грандиозная драма Лукино Висконти про падение и возвышение сталелитейных «королей» в нацистской Германии
История деградации семьи владельцев сталелитейных заводов фон Эссенбек на фоне установления гитлеровской диктатуры. Мартин (Бергер), младший наследник династии, борется со своей матерью (Тулин) и ее любовником (Богард), опираясь на эсэсовского офицера Ашенбаха (Грим) и полностью подпадая под его влияние.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

История деградации семьи владельцев сталелитейных заводов фон Эссенбек на фоне установления гитлеровской диктатуры. Мартин (Бергер), младший наследник династии, борется со своей матерью (Тулин) и ее любовником (Богард), опираясь на эсэсовского офицера Ашенбаха (Грим) и полностью подпадая под его влияние.
Говорят, Висконти стал жертвой сексуального насилия в фашистском пансионе Яккорино, где он провел пятнадцать суток, приговоренный к расстрелу в 1942 году. Если так, негодяям мы обязаны тем скорбным величием, с которым режиссер изобразил «ночь длинных ножей» — сексуальную оргию, на глазах перерастающую в тоталитарный террор. На «Гибель богов» с пеной у рта набросились леваки, всегда провоцирующие историю и не желающие видеть неизбежные последствия анархической свободы. Висконти, левый аристократ, не стал отвечать плебеям. Его ответ — сам фильм, едва ли не единственная высокая трагедия XX века, которая не сопряжена с фарсом. Бергер, насилующий родную мать; Богард и Тулин, страдающие, подобно героям Софокла или Шекспира, — Висконти сплавляет воедино миф и историю. Древний миф о роковой ловушке для царя Эдипа и современную историю индустриальной буржуазии, огнем своих доменных печей растопившей печи Освенцима.
Лучшие отзывы о фильме «Гибель богов»

Еще один эпический и роскошный монумент на все те же излюбленные Висконти темы – падение дома аристократов и разложение семейного очага. По крайней мере, начинается фильм именно с семейного портрета фон Эссенбеков в интерьерах замка, во главе которого старый барон Иоахимм, счастливый отец двух совершенно разных сыновей – Константина и Герберта, а также не менее счастливый дед двух внуков, еще сильнее отличающихся от старшего поколения, Мартина и Гюнтера. Но вот только время действия – 30-е, а место – Германия, то есть вся эта фамильная фигура невольно оказывается вписана в достаточно страшноватый исторический контекст – становление фашистов, пожар Рейхстага, уничтожение оппозиционеров. Ну и, под шумок, проворачиваются чуть менее важные политически, но от этого не менее трагические интриги плаща и кинжала, в результате которых Иоахимма убивают, а остальные члены семьи по тем или иным обстоятельствам, пропускают постороннего человека Фредерика к трону замка и, что более важно, управлению Сталелитейным заводом фон Эссенбека.
Дальнейшее действие разворачивается на пугающих улицах победившего нацизма, где жгут книги Пруста, Лондона и Ремарка, а государственная машина не задержится перед тем, чтобы наступить на «маленький невинный цветок» ради величия нации. Судьба разметала отпрысков фон Эссенбека. Гюнтер учится и страдает от своей родственной связи, Герберт в бегах за границей, Константин окончательно превратился в вероломную свинью, Мартин служит на собственном же заводе, а по вечерам бегает в клуб сомнительной репутации и это еще в лучшем случае, так как затем он переключается на маленькую девочку с недвусмысленными, увы, намерениями. Нет, никто из родственников друг к другу не тянется, наоборот, все потакают своим грехам и порокам, а также ненависти, а на фоне всего этого - развевающийся за спиной стяг со свастикой.
Как и полагается для матерого драматурга, следуя собственным ощущениям о прекрасной форме и древнегреческим традициям, Лукино Висконти возвращает действие в замок, чтобы сыграть очередной круг этих пугающих драм и интриг, противостояния тупого питбуля Константина и хитрого дога Фредерика. Висконти – знатный антифашист и имеющий свое собственное воспаленное мнение относительно того, что такое остатки аристократии – с одинаковой ненавистью лепит персонажи, яркие, сочные, вызывающие отвращение и страх от того, что такие люди у власти, персонажи.
Еще один образчик узнаваемой любви Висконти к параллельному повествованию на историческом и персональном уровнях, выписывая моральные коллизии на политическом фоне... Для режиссера фашизм, конечно, страшен и уж кто, как не он, знаком с ним, но, все-таки, Висконти использует его всего лишь как мрачноватую или, скорее, развратную и пошлую подкладку под истинную трагедию и конфликты, что затрагивают отдельно взятое семейство. А там уж, у кого есть желание, все это легко можно натянуть и на геополитические склоки старой семейки под именем Европа.

При просмотре данного фильма лишний раз убедилась в том, что Висконти - не мой режиссер. Слишком много театральных эффектов, а характеры героев никак не развиваются на протяжении фильма. Иногда это не является недостатком, но здесь одномерность персонажей очень уж бросается в глаза: закоренелый подлец и извращенец показывает свое истинное лицо в первых же кадрах, безвольный дурак таковым и остается. А еще мне претит, когда сложные явления, такие, как пришествие фашизма в Германии, изображают простыми средствами. Висконти пишет крупными мазками, даже грубовато, показывая не живых людей, а монстров. На мой вкус, в своем стремлении обнажить мерзкую сущность баронессы и ее сына режиссер очень уж сгустил краски, выставив эту парочку истинным воплощением зла, в реальность поступков которых, однако, не веришь. Слишком много пороков в одном человеке; чувство отвращения борется в зрителе с тягой к правдоподобию, желанием верить в героев. Избыточность во всем - вот что не пошло на пользу этой картине. Не мое кино.
- 10 любимых фильмов Александра МиндадзеApril 28 2019
- Как много в диснеевской «Мулан» от настоящего жанра уся — китайского приключенческого фэнтези?April 18 2021
- 10 невероятных героинь анимеApril 18 2021
- Не Питером Джексоном единым: кто еще пытался экранизировать «Властелина Колец» и «Хоббита»?April 15 2021