Гибель богов
La caduta degli dei (1969, Италия, Германия, Швейцария), IMDb: 7.4




















Грандиозная драма Лукино Висконти про падение и возвышение сталелитейных «королей» в нацистской Германии
История деградации семьи владельцев сталелитейных заводов фон Эссенбек на фоне установления гитлеровской диктатуры. Мартин (Бергер), младший наследник династии, борется со своей матерью (Тулин) и ее любовником (Богард), опираясь на эсэсовского офицера Ашенбаха (Грим) и полностью подпадая под его влияние.
Рецензия «Афиши» на фильм «Гибель богов»
История деградации семьи владельцев сталелитейных заводов фон Эссенбек на фоне установления гитлеровской диктатуры. Мартин (Бергер), младший наследник династии, борется со своей матерью (Тулин) и ее любовником (Богард), опираясь на эсэсовского офицера Ашенбаха (Грим) и полностью подпадая под его влияние.
Говорят, Висконти стал жертвой сексуального насилия в фашистском пансионе Яккорино, где он провел пятнадцать суток, приговоренный к расстрелу в 1942 году. Если так, негодяям мы обязаны тем скорбным величием, с которым режиссер изобразил «ночь длинных ножей» — сексуальную оргию, на глазах перерастающую в тоталитарный террор. На «Гибель богов» с пеной у рта набросились леваки, всегда провоцирующие историю и не желающие видеть неизбежные последствия анархической свободы. Висконти, левый аристократ, не стал отвечать плебеям. Его ответ — сам фильм, едва ли не единственная высокая трагедия XX века, которая не сопряжена с фарсом. Бергер, насилующий родную мать; Богард и Тулин, страдающие, подобно героям Софокла или Шекспира, — Висконти сплавляет воедино миф и историю. Древний миф о роковой ловушке для царя Эдипа и современную историю индустриальной буржуазии, огнем своих доменных печей растопившей печи Освенцима.
Еще один эпический и роскошный монумент на все те же излюбленные Висконти темы – падение дома аристократов и разложение семейного очага. По крайней мере, начинается фильм именно с семейного портрета фон Эссенбеков в интерьерах замка, во главе которого старый барон Иоахимм, счастливый отец двух совершенно разных сыновей – Константина и Герберта, а также не менее счастливый дед двух внуков, еще сильнее отличающихся от старшего поколения, Мартина и Гюнтера. Но вот только время действия – 30-е, а место – Германия, то есть вся эта фамильная фигура невольно оказывается вписана в достаточно страшноватый исторический контекст – становление фашистов, пожар Рейхстага, уничтожение оппозиционеров. Ну и, под шумок, проворачиваются чуть менее важные политически, но от этого не менее трагические интриги плаща и кинжала, в результате которых Иоахимма убивают, а остальные члены семьи по тем или иным обстоятельствам, пропускают постороннего человека Фредерика к трону замка и, что более важно, управлению Сталелитейным заводом фон Эссенбека.
Дальнейшее действие разворачивается на пугающих улицах победившего нацизма, где жгут книги Пруста, Лондона и Ремарка, а государственная машина не задержится перед тем, чтобы наступить на «маленький невинный цветок» ради величия нации. Судьба разметала отпрысков фон Эссенбека. Гюнтер учится и страдает от своей родственной связи, Герберт в бегах за границей, Константин окончательно превратился в вероломную свинью, Мартин служит на собственном же заводе, а по вечерам бегает в клуб сомнительной репутации и это еще в лучшем случае, так как затем он переключается на маленькую девочку с недвусмысленными, увы, намерениями. Нет, никто из родственников друг к другу не тянется, наоборот, все потакают своим грехам и порокам, а также ненависти, а на фоне всего этого - развевающийся за спиной стяг со свастикой.
Как и полагается для матерого драматурга, следуя собственным ощущениям о прекрасной форме и древнегреческим традициям, Лукино Висконти возвращает действие в замок, чтобы сыграть очередной круг этих пугающих драм и интриг, противостояния тупого питбуля Константина и хитрого дога Фредерика. Висконти – знатный антифашист и имеющий свое собственное воспаленное мнение относительно того, что такое остатки аристократии – с одинаковой ненавистью лепит персонажи, яркие, сочные, вызывающие отвращение и страх от того, что такие люди у власти, персонажи.
Еще один образчик узнаваемой любви Висконти к параллельному повествованию на историческом и персональном уровнях, выписывая моральные коллизии на политическом фоне... Для режиссера фашизм, конечно, страшен и уж кто, как не он, знаком с ним, но, все-таки, Висконти использует его всего лишь как мрачноватую или, скорее, развратную и пошлую подкладку под истинную трагедию и конфликты, что затрагивают отдельно взятое семейство. А там уж, у кого есть желание, все это легко можно натянуть и на геополитические склоки старой семейки под именем Европа.
При просмотре данного фильма лишний раз убедилась в том, что Висконти - не мой режиссер. Слишком много театральных эффектов, а характеры героев никак не развиваются на протяжении фильма. Иногда это не является недостатком, но здесь одномерность персонажей очень уж бросается в глаза: закоренелый подлец и извращенец показывает свое истинное лицо в первых же кадрах, безвольный дурак таковым и остается. А еще мне претит, когда сложные явления, такие, как пришествие фашизма в Германии, изображают простыми средствами. Висконти пишет крупными мазками, даже грубовато, показывая не живых людей, а монстров. На мой вкус, в своем стремлении обнажить мерзкую сущность баронессы и ее сына режиссер очень уж сгустил краски, выставив эту парочку истинным воплощением зла, в реальность поступков которых, однако, не веришь. Слишком много пороков в одном человеке; чувство отвращения борется в зрителе с тягой к правдоподобию, желанием верить в героев. Избыточность во всем - вот что не пошло на пользу этой картине. Не мое кино.
Вялотекущий и манерный, манерный и вялотекущий, фильм про гибель богов для случайного зрителя вроде меня выглядит не более чем иллюстрациями для энциклопедии перверсий. Странно, что на портрете в одной из сцен Гитлер, а не Фрейд.