Киноафиша Москвы

Фильм «Умница Уилл Хантинг»

Good Will Hunting (1997, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Умница Уилл Хантинг (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 6 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Мэтт Деймон в роли гения

Уилл Хантинг — двадцатилетний парень из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. Неожиданно он открывает в себе феноменальные математические способности. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку.

Отзывы пользователей о фильме «Умница Уилл Хантинг»

Фото Сергей
отзывы:
5
оценок:
25
рейтинг:
10
9

Фильм-Оскороносец. Фильм о дружбе с большой буквы Д. Если "Умницу..." именно смотреть, а не пускать фоном под пиво с чипсами - уверен, понравится абсолютно всем. А самое ценное в этом фильме - это "послевкусие", которое останется у вас после просмотра ещё очень надолго.

Фото Полина Игоревна
отзывы:
8
оценок:
17
рейтинг:
10
9

Когда людей бросают, они учатся выживать в одиночку. Когда людей никто не обнимает, они привыкают и думают, что так и надо. Даже если эти люди математические гении. Когда этим математическим гениям всего лишь 20, когда такие гении сироты и безработные. Такие гении теряют веру в себя. Они становятся уличными волками. Скалящимися. Они такие недоверчивые, что порой это может вызывать неловкий смешок.

Наш уличный гений Уилл Хантинг. У него есть друзья, он работает на стройке, знает Шекспира, Маркса, умеет доказывать теоремы, которые не может доказать ведущий математик Масачусевского университета. Но талант есть талант, и его все равно когда-нибудь заметят. Так как заметили Уилла. Но один маленький нюанс: за талантом бывает сложно (или скорее лениво) разглядеть человека.

Что же скрывается за нахальной усмешкой и гениальным математическим умом?

P.S. Робин Вильямс играет в этом фильме не последнюю роль, так что 80% человечности обеспечено этим голубоглазым приникновенным актером.

Фото La_Souche_sagee
отзывы:
66
оценок:
98
рейтинг:
154
5

Плоский, надуманный и слащавый фильм в стиле совкового кино 70-х: у парня лет 20 обнаруживается... ни много ни мало, гениальность во всех областях. И тут... (советский вариант: его оставляют в МГУ/МГИМО в аспирантуре, а он хочет ехать на комсомольскую стройку/на БАМ/служить в армии/работать комбайнёром,/и т.п., и т.д.). А в американском варианте, вокруг него водят хороводы ведущие преподы из Гарварда, проходят вереницы психоаналитиков и управляющих транснациональных корпораций, и наследниц многомиллионных состояний. И все рыдают и заламывают руки от непонимания и неразделённой любви, а он их всех отвергает. ...И вот, "умница и красавица" Уил Хантинг ломается-ломается два часа экранного времени, делая выбор между блестящим будущим и .. чем, собственно?... А потом хэппи-энд.

Понимаю, что Метт Деймон и Аффлек выросли в Гарварде и тамошние нравы знают изнутри. Понимаю, что режиссёр собрал для съёмок первоклассный актёрский состав. Тем не менее, стойкое чувство фальши не покидало меня от начала до конца.

Талантливых людей гораздо больше, чем предназначенная им квота в обществе. Вот и получается, что одного таланта не достаточно: нужно ещё иметь нужную конфигурацию, чтобы занять освободившееся место в общественной мозаике. Кто-то зубы себе выбивает, кто-то ориентацию меняет, кто-то становится шутом, кто-то - лакеем. Кто-то так уродует себя, что, переборщив, уже ни на что не годится. Как в фильме "Глянец" . Но прочь уныние! В молодом поколении, чтобы оно плавно вписалось в социальную структуру, следует поддерживать нужный градус бодрости и надежды. Баланс отработанных шлаков и выживших крупиц себя окупает - ведь таланты требуются микродозами.

И вот, в этом иллюзорном мире, профессор Джеральд Ламбо сюсюкает с уборщиком и, по-видимому, мечтает, чтобы его, Ламбо, пнули под зад с заведования кафедрой комбинаторики математического факультета Массачусетского Технологического Института, к которому он шёл всю свою жизнь, и сделают этого пацана его начальником. И юный гений будет давать ценные указания... Разумеется, лениво потягивая при этом пивко и будучи слегка нетрезвым... А что, разве нет длинной очереди работодателей, которые были бы счастливы, если бы умница Уил перешёл к ним?

И вот, за этот приторный сюжет с бостонскими страданиями:

Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (совместно с Беном Аффлеком)
Приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актёрской среде
Премия Blockbuster Entertainment Award любимому киноактёру
Премия Ассоциации кинокритиков США за лучший сценарий
Премия Ассоциации кинокритиков США за лучшую мужскую роль
Премия «Золотой глобус» за лучший сценарий
...
И это не считая премий Робби Уильямсу.
И прочая, и прочая, и прочая...

Даже тень "правильной социальной идеи", как видим, щедро вознаграждается обществом

Фото Magaabit
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
3
5

Скучно, пафосно и похоже на сказку. На тему выбора между реализацией интеллектуальных амбиций и просто жизнью снимали много и по-всякому. Для драмы о взрослении слишком много штампов и мелодраматических допущений: Уилл и математический (!) гений, и сирота, и жертва жестокого обращения, и с законом у него проблемы. Его друзья, чьи интересы ограничиваются выпивкой и битьём морд, говорят интеллигентным языком, изредка робко вставляя "фак". Ну не бывает так, простите. Если уж снимать о жителях трущоб, так в духе "Руководства по поиску святых". Если уж рассказывать о юном гении, то пусть он будет, ну не знаю, гениальным тенором, это действительно может возникнуть само по себе, без учёбы и помощи извне. Закрытость главного героя, его неспособность впустить кого-то в свой мир - это важная тема, но насколько талантливее она обыграна с тем же Дэймоном в "Талантливом Мистере Рипли". Дэймон, правда, радует, и Робин Уильямс чудесный совершенно, но в целом фильм посредственный.

Фото Kis_Kis_Narciss
отзывы:
118
оценок:
140
рейтинг:
156
9

Удивительное кино, качественно проработанное. После фильма, было ощущение, что я действительно наблюдала общение психолога и пациента, настолько все честно передано, весь фильм в напряжении, т.к. одно неверное слово и пациент снова сорвется и закроется в себе ещё глубже.
Мэтт Дэймон играет парня, одаренного феноменальной памятью и восприятием, но жизнь обошлась с ним жёстко, поэтому к двадцати годам, при всей своей гениальности, он не может понять и оценить по достоинству дар, преподнесенный ему природой. Работает уборщиком, хотя может работать на правительство. Пьёт пиво и ввязывается в драки со своими недалёкими дружками, хотя может водить знакомства с самыми светлыми головами, но ценит своих друзей за то, что они хоть и примитивны, но они открытые, простые парни, они просто живут, и не замышляют никаких войн в отличие от людей из правительства. Его замечает профессор университета, где тот работает уборщиком и понимает, что перед ним настоящий гений, который в 2 шагах от того, чтобы закопать свой талант. Хочет его открыть для мира, но не может найти к нему подход, и вызывает на помощь своего старого друга психиатра - Робина Уильямса.
Именно после этого фильма я оценила какой талант Мэтт Дэймон, ему бы по чаще сниматься в фильмах такого плана, а не в супербоевиках и блокбастерах, Р.Уильямс как всегда на высоте.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить