Москва

Фильм Тринадцать дней

Thirteen Days (2000, США), IMDb: 7.3

6.8
оценить
Смотрите фильм "Тринадцать дней" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
2 часа 20 минут
Дата выхода в мире
24 декабря 2000

Тринадцать дней в октябре 1962 года мир стоял на грани катастрофы. Люди на всем земном шаре с волнением ожидали, во что выльется политическая, дипломатическая и военная конфронтация двух сверхдержав — США и СССР.

В ролях
Режиссер фильма «Тринадцать дней»
Роджер Дональдсон
74 года
фильмов: 16
Редкий кадр — австралиец, перебравшийся в Новую Зеландию на ПМЖ. Сначала Дональдсон занимался фотографией, а затем начал работать в кино, дебютировав в 1977 году картиной «Спящие псы» — первым фильмом, сделанным в Новой Зеландии за 15 лет. Самые известные его поздние фильмы — «Баунти», «Коктейль» и «Тринадцать дней». В 1978 году Дональдсон основал New Zealand Film Commision — организацию, призванную развивать киноиндустрию Новой Зеландии.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1497

Во вторник 23 октября 1962 года на порталах церквей Вашингтона висели написанные от руки объявления "Исповеди - круглосуточно". Вечер был дождливый; несмотря на непогоду и поздний час длинные очереди людей, прятавших лица от ледяных капель в высоко поднятые вороты плащей, ожидали отпущения грехов при неверном свете ночных фонарей. Никто не хотел отпускать свою душу на Страшный суд не покаянной, и это был последний шанс получить прощение на Земле: назавтра в 10 утра планеты и ее обитателей, вероятнее всего, могло не стать.

Три года назад общепланетарной катастрофой пугали сразу в двух фильмах - "Столкновении с бездной" и "Армагеддоне". Однако ни в том ни в другом не было того ощущения близости гибели, каким облучает зрительный зал "13 дней", фильм без спецэффектов, если таковыми не считать и по прошествии 56 лет пугающие хроникальные кадры с ядерным грибом над Хиросимой. Интересное дело: каждый вменяемый человек (аудитория, на которую рассчитывают создатели картины) как минимум должен догадаться, что Карибский кризис 1962 года закончился разрядкой. Тем не менее умело организованные в сценарий факты и образы из жизни Вашингтона тех тринадцати дней принесли из прошлого подлинный страх, даже предсмертный траур Америки, готовящейся к апокалипсису.

Из физики известно, что энергия не исчезает бесследно; кажется, будто атомы трагедии заклания (а кем, как не закланным стадом, могла чувствовать себя нация, которой с экрана телевизоров президент Кеннеди объявил о возможности бомбардировки) остались в воздухе, чтобы спустя сорок лет кристаллизоваться в фильм Роджера Дональдсона. Опыт работы в жанре "фильма катастроф", полученный в ходе создания "Пика Данте", режиссер использовал здесь в полной мере: задуманный как документальная реконструкция жизни Белого дома в те две недели, фильм становится чем-то большим, нежели расшифровка двух строчек мелким шрифтом из учебника новейшей истории. Сцена исповедей - один из примеров, когда ход, принадлежащий вульгарному жанру, приводит старые досье и современный кинозал в третье измерение - эмоциональное.

Сейчас, когда ядерная война - фантазия из дедушкиного прошлого, глупо говорить о фильме-предостережении. Конечно, "13 дней" - просто развлечение. Но во-первых, развлечение выше пояса, что в Голливуде-2000 дело небывалое, во-вторых, случай трогательной попытки приобщить безмятежных современников к чувству 60-х, когда переживания людей были куда как реальнее, потому что разделенный мир то и дело норовил взорваться. Перед лицом возможного исчезновения любилось сильнее, и небо казалось более голубым. Может, рациональное зерно в просмотре "13 дней" все же есть: став на 145 минут человеком 60-х, почувствовать, что такое хрупкость, о которой пел в годы Стратегической оборонной инициативы Стинг.

1
0
...
16 апреля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Тринадцать дней»

Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко
отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 131
7

Очень странно, но сильно и интересно. Очень хороший актерский состав, Гришковец как всегда мил и брутален, Куценко необычно прост и душевен, все девченки красивы, все "мамы" - сильны. Очень рекомендю. История грустная и отрезвляющая… о кризисе среднего возраста? О поиске себя...

0
0
...
15 августа 2008
В духе «Тринадцать дней»