Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «От заката до рассвета»

From Dusk Till Dawn (1996, США)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

От заката до рассвета (англ.)

Смотреть трейлер

Фильм Роберта Родригеса по сценарию Квентина Тарантино

Пародийный ужастик про двух братьев-уголовников, сбежавших после ограбления банка вместе с заложниками в Мексику, где в придорожном баре их встретили полчища вампиров.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
475
9

Идиот и насильник Ричард Гекко (Тарантино) вытаскивает из тюрьмы своего старшего брата Сета (Клуни). Они грабят банк, убивают все живое и делают ноги в Мексику, захватив в заложники семейку покачнувшегося в вере священника (Кейтель). По пересечении мексиканской границы беглецы останавливаются в баре для дальнобойщиков, который при ближайшем рассмотрении оказывается заповедником гоблинов и чертогом вампиров.

Вампирская тема в кино знавала эзотерические красоты и блокбастерные пустоты, сюрреалистические откровения и порнографические безделки, пародийные шедевры и эксплуатационную дикость. Родригесу удалось невозможное: снять на эту тему абсолютно оригинальное кино, в котором пародия задавлена совершенно катарсическим пафосом, а мистика подмочена насильственным виски, крепкими зуботычинами и воспоминаниями о Питере Кушинге. Если «Криминальное чтиво» — фильм выдающийся, то «От заката до рассвета» — гениальный: фирменная скоростная фабула Родригеса, усугубленная отточенным идиотизмом тарантиновских диалогов, породила кино, совершенное во всех отношениях. Это редчайший пример того взрывного, колдовского, зубастого, перешагнувшего через себя постмодернизма, русскими аналогами которого служат сорокинские «Сердца четырех» или госпелы Псоя Короленко.

5

Отзывы пользователей о фильме «От заката до рассвета»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

Филиал ада

Хладнокровный Сет (Клуни) и его психический братец Ричи (Тарантино) бегут из тюрьмы, взяв заложницу. Они направляются к мексиканской границе, и Сет старается держать ситуацию под контролем. Но нельзя просто так взять и договориться с параноиком. После пары трупов братья берут в заложники семью Фуллер – отца-священника, потерявшего веру, его дочь-подростка и сына чуть помладше. У Фуллеров есть удобный трейлер, чтобы добраться до Мексики. Сет и Ричи стараются избежать встречи с ФБР и полицией штата. Они не подозревают, что впереди их поджидает куда более страшное и древнее зло…

Этот феерический фильм – совместное творение к тому времени уже прославленных Тарантино и Родригеса. Первый только что вознесся на волну своей славы за «Криминальное чтиво» (Каннская Золотая Пальмовая ветвь) и «Бешеных псов», второй уже сделал «Музыканта» (El Mariachi) и «Отчаянного» (Desperado).
Два создателя – и фильм как бы делится на две части: до и после мексиканской границы. В первой части – забавный и кровавый эпизод на автозаправке, шикарный выход Квентина Тарантино в несравненном маньяческом образе, возведенное в степень психологическое напряжение между братьями-бандитами и заложниками и тонкая, как струнка, циничная ирония. Продолжайся фильм так, вышел бы цепляющий криминальный триллер, но относительно спокойный при всём тарантиновском буйстве. Однако во второй половине вместо противостояния характеров экран наводняет целая орава новых ярких персонажей, и вдруг всё с треском оборачивается внезапной чертовщиной и кровавой вакханалией.
Родригес и раньше творил в таком вот духе, а для Тарантино «От заката до рассвета» - обаятельнейшая, своя-в-доску самоирония и попытка деконструкции «тарантиномании». Он словно смеется над критиками и зрителями, после каннского успеха принявшимися его возвеличивать и, затаив дыхание, анализировать. Квентин даже уступил режиссёрское кресло Родригесу, чтобы вдосталь насладиться моментом и своим образом психованного маньяка Ричи, неспособного себя контролировать.
Сейчас, когда фильм по многу раз отсмотрен и пересмотрен, это сложно воспринять, но вначале он здорово обманывает зрителя. Хохочущая парочка сценаристов поначалу предлагает целый шведский стол первоклассных сюжетных конфликтов и поводов для анализа. Священник, потерявший веру; хладнокровный бандит, привязанный к своему психованному брату; юная нимфетка, по которой маньяк пускает слюни, но и хладнокровный тоже западает – и сложные отношения между всеми ними. А потом – внезапно – возникает бар «Кручёная титька», чувственная Сельма Хайек, мужик с револьвером в ширинке, долбанутый оркестр и орава голодных кровососов. И вместо анализа с психоанализом и разрешения «взрослых» конфликтов сюжет пересаживается на любимого конька детских игр: противоборствующие герои вынуждены объединиться против общего врага.
С лучшими в мире фильмами всегда так: кажется, будто их снимали, чтобы повеселиться – но только от них по-настоящему хочется хлопать в ладоши и немедленно включать с начала. И в данном случае то, что «не видно швов» - не просто признак высокого мастерства создателей, как иногда пишут: кажется, они и вправду на съемках позабавились. У Сельмы Хаейк для чувственного танца со змеёй не было хореографа (Родригес сказал: «Просто чувствуй музыку и танцуй»), а в реальной жизни актриса ненавидит змей. Джордж Клуни здесь «носит» самую импозантную в кино татуировку, а его фраза: «Спасибо, у меня уже есть жена» - импровизация, которой не было в сценарии. По первоначальной задумке, кстати, все Фуллеры и оба брата выживали в бойне с вампирами – но Тарантино переписал сценарий, чтобы сделать фильм более захватывающим. И отдельного восхищения достойна концовка без ванильной романтики – возвращающая из залихватской «бандитской байки» второй половины фильма – к началу: к ощущению, что в каждой байке – лишь доля байки.
Своей резкой сменой жанра и адовым стебом «От заката до рассвета» цепляет, кажется, не меньше, чем блестящей и остроумной постановкой и замечательными актёрами. Колоритный, одновременно страшный и смешной, несмотря на вроде бы «низкий» жанр, этот фильм давно уже – настоящая незамутненная классика.

2
Фото Ксения Милославская
отзывы:
77
оценок:
94
рейтинг:
190
9

Клевый, клевый фильм!
Оччччень черный, конечно, но клевый.
В стиле Тарантино, короче.
Главный герой-отморозок в лице Клуни просто суперский.
Сюжет навороченный.
Столько всего интересного. И стеб, и приколы.
И небанальный фильм.
Только Джульет Льюис несказанно бесит.
Но в этом фильме она даже еще более-менее.

2
Фото Егор
отзывы:
407
оценок:
498
рейтинг:
808
7

классика классикой, ниже 4-ки поставить рука не поднимается, но всё-же фильм не особо. интересное начало, очень затянутая и безсмысленная середина с этими мертвецами... смотреть скучновато...

2
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
382
9

Отличный фильмец с неожиданными замесами трэша.Сначала все так прекрасно начинается-ну,скажем,типичная такая криминальная история с небольшой долей сарказма,в которой участвуют два брата-головореза,грабящие банки.Правда,один из них немного психопат с наклонностями насильника-это Тарантино.Кстати,в роли имбицильного брата-немного неудачника смотрится просто великолепно.Такое ощущение,что под него роль писали.Ну да ладно.В общем,едут они,едут,пересекают границу и попадают в Мексику.Все вроде ништяк-так ведь и хотели.Но попадают в звериное логово под названием "Веселые сиськи или От заката до рассвета".Типичный такой бар с кучей голых телок,где останавливаются байкеры и дальнобойщики.Но вот тут и начинается весь замес-они там все,оказывается,вампиры.В общем,трэшак еще тот,но для любителей такого жанра это кино-самая тема.Офигительный,даже,я бы сказала,юмористический фильм,пародия.
Джордж Клуни прекрасен,а его татуировка на шее не даст уснуть еще долго любой девушке.
Да здесь вообще,куда ни плюнь,одни звезды-Сальма Хайек,Харви Кейтель,Джульетта Льюис.А еще Чич Марин и брутальный "красавец" Дэнни Трехо.В общем,очень все по-родригесовски и по-тарантиновски.
Круто!Очень круто!
Отдельный плюс-саундтрек от Тито и Тарантулы,которым большой респект за это.
Классика своего времени,ребятки!

2
Фото Анастасия Абызова
отзывы:
1
оценок:
20
рейтинг:
1
9

Самый любимый фильм про вампиров! Хорошая игра актеров, хороший сюжет и просто хороший фильм! Если кто-то не видел - советую! Приятного просмотра!

1

Галерея