Киноафиша Москвы

Фильм «Побег из курятника»

Chicken Run (2000, Великобритания)

7.3
оценить
Кино: «Побег из курятника»
Кино: «Побег из курятника»
  • 0+ 1 час 24 минуты
  • жанр
    Мультфильм
  • Дата выхода:

Пластилиновый мультфильм Ника Парка про куриный бунт

Жили-были курочки-рябы в концлагерных курятниках. Их заставляли нести яйца без передышки, а потом и вовсе решили отправлять на паштет. Но тут появился суперпетух по имени Рокки и с помощью мышей решил совершить массовый побег из курятника.

Режиссеры фильма «Побег из курятника»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
920
оценок:
214
рейтинг:
1499

Тем, кто приходил на утреннюю перекличку без яиц, отрубали голову. Куры жили на ферме в постоянном страхе смерти, и только поджарая Пеструшка то и дело норовила пролезть под стальную проволоку ограды и сбежать на свободу, за что большую часть времени томилась в одиночном карцере. На ее счастье в курятник прямо с неба свалился летающий американский петух Рокки, и свободолюбивая наседка задумала с его помощью освободить всех своих товарок. Полнометражный пластилиновый мультфильм — пародия на фильмы о концлагерях. В первую очередь, на голливудскую классику «Концлагерь №17» и «Большой побег», хотя современный зритель скорее увидит аналогии с комедией Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Тема концлагерей позволила ехидным британским мультипликаторам выйти со своей нестандартной сказкой на Стивена Спилберга, и тот со свойственным ему напором нувориша раскрутил культовый, в принципе, фильм до статуса международного хита для семейного просмотра. Но народ не зря сочинил мудрость «Всяк сверчок знай свой шесток», вполне применимую и к курам. Режиссер Ник Парк создал в 90-е серию жанровых пластилиновых короткометражек о недотепе Волласе и его псе Громите, где в сжатой форме отыграл приемы фантастического фильма («Большие каникулы»), детектива («Неправильные штаны») и триллера («Тщательное брить»). Он стал любимцем завсегдатаев Музея кино. Его вклад в анализ киноязыка сравним по значению со вкладом Годара. Его новых короткометражек синематеки всего мира дожидаются как манны небесной. Но как Годар немыслим в качестве постановщика «Списка Шиндлера», так Парк оказался неудобоварим в полнометражном формате. О киноязыке забыто; фильм — насквозь разговорный, держится на диалогах кур, слепленных по единому шаблону и неотличимых друг от друга. По сравнению с короткометражками о Волласе и Громите, полуторачасовой «Побег» кажется бесформенным куском пластилина, расплавленным в доменной печи голливудского концлагеря.

1
0
14 марта 2001

Лучшие отзывы о фильме «Побег из курятника»

Фото Александр Цыганков
отзывы:
3
оценок:
207
рейтинг:
1
7

"Это самые тупые существа на Земле". Не верьте мисис Твиди,это абсолютная ложь. Курицы вяжут и пьют чай,танцуют и отжимаются,служат в ВВС и мотают срок в помойке.Кроме того они несут яйца и каждый божий день строят планы побега.
Автор сего произведения ранее описывал приключения лысого изобретателя и его собаки.От Уолеса и Громита им достались безумные глаза,которые выражают тысячу эмоций.Порой на удивление складные разговоры(это от куриц то!) и 1001 способ сбежать из курятника.Всем лишённым по каким-либо причинам чистого неба над головой рекомендуется в качестве пособия.Плюс немного философии в конце на вечную тему от пары "карманников".

1
0
5 августа 2008
Фото Денис Зайцев
отзывы:
53
оценок:
75
рейтинг:
114
7

Насмотрелся с младшим поколением мультиков- что-то последнее время только их и смотрю)) А зачем- а нереальный заряд позитива, а в этом мульте он прямо таки прет)) Очень прикольный, кто не смотрел -советую, и не обязательно с детьми)

0
0
25 марта 2015
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
7

Невероятная история. Куриный геноцид! В далекой зажиточной деревеньке процветает ферма, управляемая очкастой врединой и ее толстопузым глупым мужем. В их распоряжении есть около сотни куриц, обязанность которых – нести яйца, кушать еду, наращивать мясо для дальнейшего употребления в пищу уже людей. И не сбегать! Да и как они могут сбежать, если у них нет даже организации. По крайней мере, так считают фермеры. Однако все не так на самом деле. У кур есть свой лидер – неугомонная Мак, которая уже несколько раз безрезультатно мыкалась по заборам в желании убежать. Она каждый раз придумывает какой-нибудь план, который ей помогают осуществить некоторые из не столь умных кур. Но каждый раз в результате она оказывается запертой в угольном чулане. Это, понятное дело, не остужает ее пыл, и она с новыми силами бросается за борьбу за свободу. Ведь на кону теперь жизнь вся стая птиц, которые пока летать не умеют, но придется научиться, иначе в скором времени станут начинкой для мясного пирога. А помочь им в этом должен «залетный» (в прямом смысле) петух из цирка. К сожалению, американец. Смешной, трогательный и захватывающий фильм самой лучшей из крупных анимационных студий – «Аардман».

Самый популярный фильм этой великой британской студии, каждый фильм которой – это событие не только для упорных фанатов анимационного кино, но и для тех зрителей, что ценят забавные истории, добрую атмосферу, незаезженные сюжеты, интересные аллюзии и, конечно, чудесный и нестареющий британский юмор. С юмором тут вообще полный порядок. Мало того, что тут полно веселых моментов, которые чудесно вписаны в историю, но еще и уровень вхождения низкий – понравится как детям, так и взрослым, как людям с зашкаливающим IQ, так и откровенным двоечникам и тем, кому нет дела. При этом «низкий уровень» не означает низкую планку – никакого сортирного юмора и пердежа, простите, тут нет, делали интеллигентные люди.

0
0
14 августа 2014

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Marina Stroganova