Мультфильм

Мультфильм Побег из курятника

Chicken Run (2000, Великобритания, США, Франция), IMDb: 7

6.9
7
Предоставлено пользователем: Marina Stroganova
1/10

Пластилиновый мультфильм Ника Парка про куриный бунт

Жили-были курочки-рябы в концлагерных курятниках. Их заставляли нести яйца без передышки, а потом и вовсе решили отправлять на паштет. Но тут появился суперпетух по имени Рокки и с помощью мышей решил совершить массовый побег из курятника.

СтранаВеликобритания, США, Франция
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода23 июня 2000
Дата выхода в России22 марта 2001
Возрастное ограничение0+

Актеры

Режиссеры фильма «Побег из курятника»

Рецензия «Афиши» на фильм «Побег из курятника»

Тем, кто приходил на утреннюю перекличку без яиц, отрубали голову. Куры жили на ферме в постоянном страхе смерти, и только поджарая Пеструшка то и дело норовила пролезть под стальную проволоку ограды и сбежать на свободу, за что большую часть времени томилась в одиночном карцере. На ее счастье в курятник прямо с неба свалился летающий американский петух Рокки, и свободолюбивая наседка задумала с его помощью освободить всех своих товарок. Полнометражный пластилиновый мультфильм — пародия на фильмы о концлагерях. В первую очередь, на голливудскую классику «Концлагерь №17» и «Большой побег», хотя современный зритель скорее увидит аналогии с комедией Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Тема концлагерей позволила ехидным британским мультипликаторам выйти со своей нестандартной сказкой на Стивена Спилберга, и тот со свойственным ему напором нувориша раскрутил культовый, в принципе, фильм до статуса международного хита для семейного просмотра. Но народ не зря сочинил мудрость «Всяк сверчок знай свой шесток», вполне применимую и к курам. Режиссер Ник Парк создал в 90-е серию жанровых пластилиновых короткометражек о недотепе Волласе и его псе Громите, где в сжатой форме отыграл приемы фантастического фильма («Большие каникулы»), детектива («Неправильные штаны») и триллера («Тщательное брить»). Он стал любимцем завсегдатаев Музея кино. Его вклад в анализ киноязыка сравним по значению со вкладом Годара. Его новых короткометражек синематеки всего мира дожидаются как манны небесной. Но как Годар немыслим в качестве постановщика «Списка Шиндлера», так Парк оказался неудобоварим в полнометражном формате. О киноязыке забыто; фильм — насквозь разговорный, держится на диалогах кур, слепленных по единому шаблону и неотличимых друг от друга. По сравнению с короткометражками о Волласе и Громите, полуторачасовой «Побег» кажется бесформенным куском пластилина, расплавленным в доменной печи голливудского концлагеря.

14 марта 2001
7

"Это самые тупые существа на Земле". Не верьте мисис Твиди,это абсолютная ложь. Курицы вяжут и пьют чай,танцуют и отжимаются,служат в ВВС и мотают срок в помойке.Кроме того они несут яйца и каждый божий день строят планы побега.
Автор сего произведения ранее описывал приключения лысого изобретателя и его собаки.От Уолеса и Громита им достались безумные глаза,которые выражают тысячу эмоций.Порой на удивление складные разговоры(это от куриц то!) и 1001 способ сбежать из курятника.Всем лишённым по каким-либо причинам чистого неба над головой рекомендуется в качестве пособия.Плюс немного философии в конце на вечную тему от пары "карманников".

5 августа 2008
9Лети, кура, лети!

Как-то так повелось, что я не люблю кукольную анимацию. Это пошло еще с советских мультфильмов, из которых именно кукольные наводили на меня либо тоску, либо какой-то ужас...
"Побег из курятника" стал для меня исключением из этого правила.

История о потешных и находчивых курах ровным слоем пирожной начинки легла в моей памяти, да так там и осталась. Абсолютно все герои фильма вызывают какие-то эмоции: за кур волнуешься с первых минут, за петуха-врунишку становится как-то по-доброму стыдно, а антагонист в образе миссис Твиди вызывает какой-то внутренний трепетный ужас. Того и гляди самого зрителя пустит на пирог!

Разумеется, с самого начала мы понимаем, что нас ждет хэппи энд. Но это совершенно не значит, что сам просмотр не держит в каком-то напряжении и волнении за героев. Чем же все кончится? Какую еще несушку ждет трагичная судьба начинки? Смогут ли куры улететь из этого жуткого лагеря?

Все это вы узнаете, посмотрев замечательный мультфильм "Побег из курятника"! :)

1 марта 2019
7

Насмотрелся с младшим поколением мультиков- что-то последнее время только их и смотрю)) А зачем- а нереальный заряд позитива, а в этом мульте он прямо таки прет)) Очень прикольный, кто не смотрел -советую, и не обязательно с детьми)

25 марта 2015
7

Невероятная история. Куриный геноцид! В далекой зажиточной деревеньке процветает ферма, управляемая очкастой врединой и ее толстопузым глупым мужем. В их распоряжении есть около сотни куриц, обязанность которых – нести яйца, кушать еду, наращивать мясо для дальнейшего употребления в пищу уже людей. И не сбегать! Да и как они могут сбежать, если у них нет даже организации. По крайней мере, так считают фермеры. Однако все не так на самом деле. У кур есть свой лидер – неугомонная Мак, которая уже несколько раз безрезультатно мыкалась по заборам в желании убежать. Она каждый раз придумывает какой-нибудь план, который ей помогают осуществить некоторые из не столь умных кур. Но каждый раз в результате она оказывается запертой в угольном чулане. Это, понятное дело, не остужает ее пыл, и она с новыми силами бросается за борьбу за свободу. Ведь на кону теперь жизнь вся стая птиц, которые пока летать не умеют, но придется научиться, иначе в скором времени станут начинкой для мясного пирога. А помочь им в этом должен «залетный» (в прямом смысле) петух из цирка. К сожалению, американец. Смешной, трогательный и захватывающий фильм самой лучшей из крупных анимационных студий – «Аардман».

Самый популярный фильм этой великой британской студии, каждый фильм которой – это событие не только для упорных фанатов анимационного кино, но и для тех зрителей, что ценят забавные истории, добрую атмосферу, незаезженные сюжеты, интересные аллюзии и, конечно, чудесный и нестареющий британский юмор. С юмором тут вообще полный порядок. Мало того, что тут полно веселых моментов, которые чудесно вписаны в историю, но еще и уровень вхождения низкий – понравится как детям, так и взрослым, как людям с зашкаливающим IQ, так и откровенным двоечникам и тем, кому нет дела. При этом «низкий уровень» не означает низкую планку – никакого сортирного юмора и пердежа, простите, тут нет, делали интеллигентные люди.

14 августа 2014
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
3 января 2020
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
4 февраля 2015
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021