Москва

Фильм
Хорошая работа

Beau travail (1999, Франция, Джибути), IMDb: 7.4

6.8
оценить
Режиссёр:Клер Дени
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
4 сентября 1999

Ревность и ненависть в иностранном легионе

В восточноафриканской стране Джибути сержант Галу (Лаван), одиночка и педант, под внимательным взглядом пожилого командира (Сюбор) тренирует полтора десятка солдат иностранного легиона. К ним попадает новенький — харизматичный сирота Жиль Сантен (Колен), и Галу без видимых причин теряет покой: его душит иррациональная ненависть к новобранцу.

В ролях
Режиссер фильма «Хорошая работа»
Клер Дени
72 года
фильмов: 16
Родилась в Париже, но выросла в колониальной французской Африке, что во многом определило темы ее творчества и политические взгляды. После того как Дени поняла, что учеба на экономиста ей не подходит, начала заниматься кинематографом. Уже дебютный художественный фильм «Шоколад» можно в какой-то степени назвать автобиографическим. Он завоевал признание критиков и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Впоследствии именно такое наложение личного опыта на рассказываемую историю сделало Дени одной из ярчайших представителей современного французского авторского кино. В своих фильмах она руководствуется принципом «снимай быстро, редактируй медленно» — и зачастую выстраивает окончательную историю уже в монтажной комнате, постоянно внося правки. Среди самых известных ее картин — «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», «35 стопок рома». Среди последних — «Белый материал», «Славные ублюдки» и «Впусти солнце».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1294
оценки: 924
рейтинг: 12130
9

В восточноафриканской стране Джибути сержант Галу (Лаван), одиночка и педант, под внимательным взглядом пожилого командира (Сюбор) тренирует полтора десятка солдат иностранного легиона. К ним попадает новенький — харизматичный сирота Жиль Сантен (Колен), и Галу без видимых причин теряет покой: его душит иррациональная ненависть к новобранцу.

В 1999 году сразу у двух ведущих французских режиссеров вышли фильмы по прозе Германа Мелвилла: Каракс превратил роман «Пьер, или Двусмысленности» в «Полу Икс», Клер Дени экранизировала новеллу «Билли Бадд, фор-марсовый матрос». Дени сменила эпоху и декорации, радикально перекроила третий акт и рассказала историю с точки зрения формального злодея, но к духу повести отнеслась со всем почтением. Даже тема подавленной гомосексуальности, к которой вроде бы отчаянно подталкивает изобразительный ряд, остается, как и у Мелвилла, лишь одной из возможных трактовок поведения сержанта. Дени скорее занимает свойственное армии парадоксальное сочетание дегуманизации и почти интимной близости — поскольку это и есть ловушка, в которую угодил несчастный Галу. В «Работе» совсем мало диалогов, в основном команды: равняйсь, смирно, вольно. Закадровый голос сержанта редко и робко нарушает великое африканское молчание — фильм складывается из причудливых и, как правило, подчеркнуто бессмысленных движений мужских тел, которые так же прекрасны и обезличены, как пейзажи любимого континента Дени. Муштра, озвученная фрагментами из оперы Бриттена, превращается в мистерию, в танец, и точно так же, танцем, в итоге отвечает сожравшей и выплюнувшей его реальности Галу. Вольно.

3
0
...
10 октября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Хорошая работа»

Фото Игорь Гринберг
Фото Игорь Гринберг
отзывы: 79
оценки: 79
рейтинг: 130
3

Черт побери. Опять промах. Фильм затянут. Опять не могу понять эту Клер Дени. Фильм точно не для массового зрителя. Понять, что хотел режиссер выразить - тяжело. Можно, конечно, вдаваться во всякие воображения: подсознательные влечения, пространство, наполненное одиночеством, ветер, пронизывающий дух человека, размышления воинов под звуки симфонического оркестра, но это мои догадки, непонятные зачем я тут их излагаю... Кинокритики, помогите мне понять кино Клер Дени!

1
0
...
10 июня 2011
В духе «Хорошая работа»