Фильм

Фильм Правдивая ложь

True Lies (1994, США), IMDb: 7.3

7.2
7.3
1/10

Арнольд Шварценеггер спасает мир от террористов

Гарри Таскер, секретный агент ФБР, ведет двойную жизнь, да так успешно, что даже жена считает, что он всего лишь заурядный бизнесмен. И пока Таскер охотится на террористов, похитивших ядерное оружие, она безуспешно пытается ему изменить.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода12 июля 1994
Возрастное ограничение14+
Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.
9Врёт — значит любит

Федеральный агент под прикрытием Гарри Таскер (Шварценнегер) имеет семью (жена, дочь, мерзкая собачонка), но не меньше семьи любит работу («Сектор Омега», последняя линия защиты). Не удивительно, что такой расклад дел не устраивает ничего не знающих о его подлинной деятельности домочадцев: супруга (Кёртис), уставшая от скучной жизни, ищет приключений на свою задницу (и найдёт ведь). Дочь (Душку) обчищает кошелёк напарника Таскера (Арнолд). К семейным проблемам прибавляются международные: террористы, как всегда, хотят стереть Америку с лица Земли.

Шварц садится на коня и начинает палить.

С выходом «Правдивой лжи» (ремейка французской «Тотальной слежки» Клода Зиди) стало ясно: Джеймс Кэмерон может не только растрогать (см. «Терминатор-1,2», «Титаник»), но и рассмешить народ. Смех главное оружие фильма (за исключением, конечно, любого опасного предмета, который попадает в руки Таскера), поэтому количество шуток прямо пропорционально количеству трупов в этой картине (71) и (внимание!) колкостям в адрес извечного соперника Шварца — Сталлоне. «Я вышла замуж за Рэмбо!» — восклицает жена Таскера, когда узнаёт правду о нём. Не совсем так, милая. Скорее за Джеймса Бонда из цельнометаллической оболочки. А то, что он тебе врал: ну, это дело житейское. Пара уроков танго и поцелуй на фоне ядерного взрыва и счастье приложится.

25 ноября 2009
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость