Киноафиша Москвы

Фильм «Поле битвы: Земля»

Battlefield Earth: a Saga of the Year 3000 (2000, США)

4.0
оценить
Кино: «Поле битвы: Земля»
Кино: «Поле битвы: Земля»

Фантастический боевик про человечество на грани исчезновения

Человечество на грани полного исчезновения. Землей правят демоны, использующие людей в качестве рабов для добычи природных ископаемых. Но однажды земляне поднимают восстание.

Актеры

Режиссер фильма «Поле битвы: Земля»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
919
оценок:
213
рейтинг:
1699

Люди питаются корнеплодами. Носят холщовые балахоны и грязные колтуны на головах. Живут небольшими племенами в пещерах. Письменность отсутствует. Правда, приручены лошади.

В 3000 году человечество ведет себя, как в каменном веке. О предшествовавшем периоде истории люди не ведают. Молодой Джонни седлает скакуна и мчится вдаль - посмотреть, что там, за горами. Он увидит руины Вашингтона и опустевший Белый дом, узнает о прошлом своего вида и выяснит, что случилось с Землей за тысячу лет, отделяющих зрителя "Поля битвы" от описанных в фильме событий.

Авторы фильма тоже поначалу ведут себя, как будто истории не существовало - истории кино. В фильме собраны все запрещенные приемы, которые были упразднены еще со времен первых экранизаций Библии: замедленная съемка, закадровые хоры и помпезный монтаж эпизодов, когда один кадр медленно раздвигается перед другим наподобие театрального занавеса. На американских критиков это подействовало, как красная тряпка на быка, и они бросились острить по поводу "худшего фильма всех времен и народов". На самом деле - недостаток у фильма один: его сценарий (по роману Рона Хаббарда) написал либо медведь, либо лось, либо овощ. События подчас вытекают одно из другого без всякой логики. И если в какой-то момент вам почудится, что вы чего-то недопоняли, так знайте, что там этого чего-то просто не придумали.

В остальном "Поле битвы" - сказочно красивая вещь. Если воспользоваться музыкальными аналогиями, то по жанру "Поле битвы" - гимн. В гимнах важен пафос - всякие "да здравствует" и "славься", - а не сюжет. Славят в "Поле" человеческий разум. Если смотреть этот фильм с тем же чувством, с каким слушают на торжественном собрании гимн, то к финалу можно прямо-таки встать посреди зала, вытянуться по струночке и отдать честь. Тем более что к концу фильм, вместе с Джонни, разуму наберется, киноисторией овладеет и поразит сверхзрелищной баталией звездолетов и миноносцев, снятой не хуже наполеоновских сражений в постановках Бондарчука.

1
0
1 января 2001
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея