Киноафиша Москвы

Фильм «Парни что надо»

The Right Stuff (1983, США)

0
Кино: «Парни что надо»

Ода американской астронавтике

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

История американской астронавтики в лицах с 1947 по 1963 год, от попыток взять звуковой барьер до последнего одиночного полета в космос. Все очень подробно и достоверно, так как основано на бестселлере Тома Вулфа, отца .новой журналистики., соединяющей факт и .фикшн.. За невероятных три с лишним часа скучать почти не приходится, хотя связного сюжета нет, а события накромсаны в хронологическом порядке с компьютерной неумолимостью: жены, тренировки, полеты, бары, жены, тренировки. Все дело в фокусе, документальном и комедийном одновременно. Центральные фигуры астронавтов выписаны основательно и любовно. Звезды среднего голливудского звена (Гленн из .Молчания ягнят., Харрис из .Шоу Трумана., Куэйд из .Сердца дракона.) играют с фантастической убедительностью и бравадой. Остальные - почти карикатуры, создающие странный, как будто не совсем из этого фильма фон. Для Голливуда .Парни что надо. кажутся слишком неформатными. Для нас - слишком голливудскими. Впрочем, такова обычная участь режиссера-сценариста Филипа Кауфмана (.Невыносимая легкость бытия., .Генри и Джун.), существующего где-то между американским мейнстримом и европейским арт-кино. .Парни что надо., номинированные на .Оскара. по восьми категориям, включая .Лучший фильм., получили только четыре второстепенные награды за спецэффекты, монтаж, оригинальную музыку и звук. Больше других из ненагражденных статуэтку заслужил Сэм Шепард в роли летчика-испытателя, выбравшего другую, некосмическую судьбу и в конце концов чуть не улетевшего на своем истребителе в космос.

0

Отзывы пользователей о фильме «Парни что надо»

Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
5

193 минуты про историю первых космических полетов в Америке… Это нелегко выдержать. Пусть поставлено с толком, пусть количество симпатичных мужественных физиономий невероятно – все-таки тяжело…

Начинают, конечно, издали. На главной авиационной базе Эдвардс есть определенное количество сумасшедших пилотов, которые не прочь погоняться со временем. Ну, или хотя бы со звуком. Самый отчаянный летчик-испытатель Америки – Чак Йегер. Он лучший во всем. Он устанавливает несколько рекордов, первым преодолевает звуковой барьер. Он надеется, что когда-нибудь на самолете можно будет улететь в космос. А потом на базе появляются «головастики», и они объясняют, что в космос полетят не на самолетах, а в консервных банках. Более того: даже для консервной банки Йегер оказывается непригоден…

И так три часа…

Впрочем, режиссер Филипп Кауфман, мастер объемных форм, работает с этим материалом весьма элегантно. Он дробит повествование на более мелкие фракции, снуя между ними с легкостью, не позволяя клиенту заснуть. Бригада первых астронавтов, как на подбор – коллекция типажей: флегматик Алан Шепард, сангвиник Гордон Купер, меланхолик Гас Гриссом, романтик Джон Гленн (по крайней мере, он показан таким). Задача Кауфмана – анализ и синтез: показать каждого в отдельности и ту бригаду, которая из них сложилась. Знаменитую «команда семь», где каждый был горой за другого, несмотря на жестокую конкуренцию, царившую в отряде.

Вот это показано замечательно.

Что же до смеха, который возникает у отечественного зрителя, когда идут эпизоды советской космической программы… Ну да, это смешно, а иногда уморительно. Конечно, Кауфман не хотел никого рассмешить. Просто так всегда получается, когда забываешь, что душа – не балалайка. Чтобы адекватно показать другой народ, надо сначала его завоевать. Америка не смогла.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить