Москва

Фильм Загадочное убийство в Манхэттене

Manhatten Murder Mystery (1993, США), IMDb: 7.4

6.7
оценить
Смотрите фильм "Загадочное убийство в Манхэттене" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Вуди Аллен
16+
1 час 44 минуты
Дата выхода в мире
18 августа 1993

Детектив Вуди Аллена.

Нью-Йорк. Супруги Ларри и Кэрол знакомятся со своими соседями по этажу — пожилой супружеской парой — и вместе проводят чудесный вечер за чашечкой кофе. А на следующий день узнают, что соседка умерла от сердечного приступа. Наблюдательная Кэрол, заинтересовавшись загадочными обстоятельствами смерти женщины, начинает собственное расследование.

В ролях
Режиссер фильма «Загадочное убийство в Манхэттене»
Вуди Аллен
84 года
фильмов: 62
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 859

Сосед по лестничной площадке такой приветливый — явно что-то скрывает. У него неожиданно умирает жена — точно, приговорил суженую. Надо его разоблачить, — думает Кэрол Липтон (Китон), типичная представительница манхэттенского среднего класса и возраста. Надо сидеть дома и не высовываться, чтоб они сгорели, эти соседи, — думает ее муж Ларри, типичный представитель Вуди Аллена. Но она высовывается, выслеживает соседа, проникает в его квартиру, привлекает к расследованию друзей и применяет приемы классических голливудских детективов, проверенных временем. В итоге оказывается, что это все-таки комедия. Смеются все, кроме реального убийцы. Предыстория у этой истории такова: в 1992 году Мия Фэрроу подала на Аллена в суд за растление ее несовершеннолетних детей, и пресса сделала все, чтобы ему было не до смеха. Все ждали, что он помрачнеет или вообще замолчит, а он — то ли в шоке, то ли по умыслу — в ответ возьми да и расплывись в дурацкой улыбке. Пока давал унизительные показания и бегал в суд, Аллен поставил ряд легких и необязательных комедий, из которых эта — самая легкая и необязательная. Он еще так никогда не снимал. Даже ранние глупые «Бананы» поглубже. А «Сентябрь», «Другая женщина», «Преступления и проступки» — так там вообще Бергман, доктор Фрейд, Достоевский. А тут — комедия ни о чем. Такая воздушная, что похожа на облетающий одуванчик. Такая радужная, что кажется слегка болезненной. Смысл, впрочем, все же имеется. Его следует искать в бесконечных цитатах из старых фильмов, доказывающих, что если по семейной гигиене у Аллена была «тройка», то по истории кино — «пять». Смотришь как киновикторину и набираешь очки: вот Хичкок, вот Эйзенштейн. Потом улавливаешь что-то вроде послания: «Все, что может случиться в жизни, уже случилось в кино». Говорят, очень помогает в трудных жизненных ситуациях.

4
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Загадочное убийство в Манхэттене»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 2570
рейтинг: 719
7
Вуди Аллен: игра в классический детектив

Липтоны — обычная нью-йоркская семейная пара. Флегматик Ларри и неуемная Кэрол жили бы себе спокойно среди интеллигенции Большого Яблока, если бы Кэрол после смерти жены достопочтенного соседа не заметила некоторых странностей в его поведении. Это сподвигло любопытную Кэрол начать собственное расследование.

К какому бы жанру кинематографа не обращался на протяжении всей своей долгой карьеры Вуди Аллен результат был превосходен по всем параметрам. Поигравшись в нотки классического нуара в «Тенях и тумане» 1991 года, в 1993 году Вуди Аллен решил снять самый что ни на есть классический детектив в стиле Агаты Кристи и Жоржа Сименона, однако фильм «Загадочное преступление в Манхэттене» таковым является лишь отчасти. Вдохновленный классическим «Тонким человеком» 1934 года и ловко пересекаясь художественными мотивами с хичкоковским наследием, «Загадочное преступление в Манхэттене» кажется, на первый взгляд, обманчиво простым фильмом, в котором линия детектива лишь часть жанровой оболочки, ибо данная картина, приправленная к тому же типичной для режиссера иронической интонацией, рассказывает по сути о браке, в котором партнеры перестали ценить друг друга и чувства требуют определенной подпитки, адреналина, потому Кэрол и вовлекается в игру в мисс Марпл, ища по сути черную кошку в темной комнате(впрочем, сюрприза в сюжете зрителю не миновать).

Из занятого в фильме прекрасного актерского состава наиболее выделяются, конечно, Вуди Аллен и Дайан Китон, сыгравшие колоритную супружескую пару. Однако на их фоне отлично смотрятся и персонажи Алана Алды, Анжелики Хьюстон и Рона Рифкина. Оператор Карло Ди Пальма снял фильм весьма оригинально и изысканно-стильно, создавая буквально каждый кадр как отдельное визуальное произведение. Нотки классической музыки создают в картине удивительную и необычную атмосферу, в которую зритель погружается с первого и до последнего выверенного и отточенного кадра, служа также и в качестве определенных, иногда слишком явных подсказок в трактовании сюжета или метафорического нарратива.

Всем поклонникам творчества Вуди Аллена и качественного авторского кино я настоятельно рекомендую эту остроумную картину.

1
0
...
24 сентября 2014
Фото типон в тапках
Фото типон в тапках
отзывы: 72
оценки: 242
рейтинг: 115
3

Предлагаю пропустить титры и попробовать не узнавать этого невысокого старичка в очках
Что получится ? Оч хороший замысел из которого можно получить отличный триллер а-ля Хичкок или свернуть в сторону вполне себе семейной комедии без сортирного юмора.
Что же получилось?
Не то ни се.... Ну вот честно, не понимаю я идолопоклонства Вуди. Шутки его не цепляют, хотя где надо сделать ха-ха вполне ясно: "Ты обещала пойти со мной на хоккей, а я обещал сходить на оперу Вагнера. Кстати, беруши я уже купил" Ха.Ха.
Развитие сюжета прыгает из стороны в сторону, концовка вообще смята, как будто режиссер как и глав герой устал и пошел в кроватку смотреть телевизор, забив на жену и зрителя. Совершенно не к месту вяло текущая любовная линия между друзьями-коллегами, также вяло проваливается в никуда
Игра актеров...здесь она была только у Даяны Китон, Аллен как всегда в своем амплуа - нервный маленький старичок, немного на своей волне, плохо воспринимающий действительность, периодически пытающийся изобразить буффонаду. но именно в эти моменты хочется не смеяться а совсем наоборот. Кстати. кто нибудь наберется смелости сказать ему, что костюмы на 2 размера на нем выглядят не смешно, а жалко?

0
0
...
14 октября 2011
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Забавная фильма, ознаменовавшаяся возвращением в главнейшую роль Вуди, который, как и полагается, сыплет остротами на раз-два-три. Возвращение постаревшей Китон, разумеется, почти и не радует, а вот Алда и Хьюстон отожгли неплохо (в «Преступлениях и проступках» они оба-два понравились мне поменьше: в смысле, их герои оттуда не понравились – сыграны-то те психованные герои были на ять). «Загадочное» могло бы быть совсем охуенным, но, как ни странно, именно заявленная в заголовке детективная линия несколько портит эту картину. Чем ближе к ее концу, тем больше она кажется бессмысленной. Про «Ханну», про «Мужей» и даже про тоже детективные «Преступления» нельзя было такого сказать. Дефективный на этот раз детектив вышел у Вуди.

0
0
...
14 апреля 2011
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
7

Вот так вот сразу сложно сказать, что первично в этом фильме – детективная история или, все-таки, мысли Аллена относительно старых семейных пар. Если первое, то очень сложно игнорировать постоянные высказывание Вуди Аллена, да и привычные уже структуры отношений. Если второе, то почему он играл тут не с Миа Фэрроу, а с Дайан Китон? Более того, Миа вообще в первый раз за долгие годы вообще не появляется на экране! Не сложно догадаться, что дело в том, что этот как раз то время, когда Фэрроу нашла у Аллена фотки голой удочеренной Соун-Йи и ни о каких дальнейших отношениях, а уж тем более творческих, речи идти не могло. Она снималась у него так долго. Ровно столько, сколько не снималась Китон. Причем, дуэт у Вуди и Дайан получается просто чумовой, ностальгически отсылающий к шедевральному «Энни Холл». Есть информация, что Аллен использовал фабулу этого фильма еще как раз в те годы, но тогда не получилось, сняли как раз «Энни Холл». Дайан за все эти годы только похорошела. Детективная сторона фильма, конечно, несколько глуповата, на уровне какого-нибудь Сидни Шелдона в лучшем случае. С другой стороны, если она вторична, то почему концовка именно детективно-комедийная, а не семейно-любовная? Было бы логично в конце фильма получить вместо того, что там есть, какую-нибудь сцену, из которой ясно, что пожилая пара на самом деле просто или разыграла своих более молодых соседей или просто так развлекается. Однако, что есть, то есть. Да и в фильме такие чудесные диалоги, таких легких и хороших он давно не писал!

0
0
...
12 сентября 2009
Фото айнеж
Фото айнеж
отзывы: 146
оценки: 146
рейтинг: 456
5

Вуди Аллен. Если сочетание этих двух слов присутствует в титрах какого-либо фильма, то, что это будет за фильм уже по большому счету понятно. В каком-то смысле фильм «Загадочное убийство в Манхэттене» является исключением из данного правила. Может, у Вуди было особое вдохновение, может, ему поставили какие-нибудь особенные условия, может, подобралась особо одаренная съемочная группа, что, в принципе, не суть важно.
Пробегусь я по этому фильму достаточно кратенько, так как все-таки он меня впечатлил несильно. Безусловно, он даст фору любой другой продукции из линейки товаров под брендом WA, но ничего гениального в нем, как ни крути, нет. Вообще, по моему личному убеждению, кривляния этого господина в умеренных количествах весьма и весьма полезны, они отрезвляют ум и сердце и настраивают на позитив. Одного сеанса алленотерапии достаточно, чтобы завопить «О, Бог мой! Я никогда в жизни не буду нудить!» и держать свое обещания на протяжении трех дней. Уже благодаря таким целебным свойствам фильмы Вуди Аллена заслуживают внимания.
Но, ближе к делу. Сценарий фильма, как водится, слабоват. Все, что происходит на экране, постоянно увеличивает ощущение бессмысленности расследования и настраивает на забавную концовку, где все были бы живы и здоровы. Конечно, такой финал был бы ожидаем, но в то же время он выглядел куда органичнее. Да и сам по себе финал смазан и смят. Если поначалу было занятно и смешно, то последние полчаса меня сильно разочаровали. Фишка с телефонным звонком от лица Хелен, может, и хороша, но вовсе не тянет на сюжетообразующую находку-бриллиант. В общем, троечка.
Режиссура исключительно алленовская. Это даже не хочется обсуждать. Не потому не хочется, что плохо, а потом что приелось. Аллен-актер, как обычно, пытается перетянуть одеяло на себя, однако в «Загадочном убийстве» Дайан Китон очень крепко держит в своих руках другой край. Их тандем приятно порадовал глаз, я даже начал забывать, что Липтон – это Вуди.
А еще это довольно смешно. Пара-тройка шуток заставили меня посмеяться в голос.
Другими словами, если вас не смущает фигура режиссера-актера-сценариста этого фильма и вам необходимо отвести душу просмотром несложного фильма, уверенно выбирайте «Загадочное убийство в Манхэттене». Это не так уж и плохо, как я, может, быть, описал…

0
0
...
11 июля 2009
В духе «Загадочное убийство в Манхэттене»