Фильм

Фильм Ноттинг-Хилл

Notting Hill (1999, США, Великобритания), IMDb: 7.2

7.3
7.2
Ноттинг-Хилл – афиша
1/12

Романтическая комедия с Джулией Робертс и Хью Грантом

Жизнь владельца небольшого книжного магазинчика в Лондоне резко меняется, когда в его лавку заходит кинозвезда, чтобы купить путеводитель.

СтранаСША, Великобритания
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода13 мая 1999
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Ноттинг-Хилл»

За роль в «Ноттинг Хилле» Джулии Робертс заплатили 15 миллионов долларов. С «Красоткой» и «Свадьбой моего лучшего друга» в багаже она — патентованная звезда для романтической комедии, каковой «Ноттинг Хилл» и заявлен. Робертс на афише — страховой полис от провала. На новый фильм с ней все равно пойдут, независимо от того, что здесь будет написано дальше. А написать придется слова все больше нелестные. Сюжетом новый фильм напоминает «Римские каникулы» — богачка (здесь — голливудская дива) сбегает из-под присмотра секретарей погулять по европейской столице (здесь — Лондон) и влюбляется в простого парня (здесь — в книготорговца). Что история стара, никого, понятное дело, не волнует. Интересно одно — будут ли смотреться вместе Робертс и Грант. В отличие от Лондона, который смотрится всегда, артисты выглядят из рук вон плохо. В «Ноттинг Хилле» Робертс сделали пробор, как у кустодиевских купчих, пририсовали круги под глазами, и с лица ее не сходит выражение скорби. Прежде в роли модной фотографши Робертс улыбалась, в роли судьи пела фривольные песенки и ржала как конь в роли ресторанного критика. Выходит, представительницам этих профессий весело, а кинозвездам — нет. Судя по постной физиономии Хью Гранта, который весь фильм понуро бродит юношей бледным с бердслеевских рисунков и часто хлопает ресницами, так оно и есть. Романтика отношений сводится к тому, что в какой-то момент Робертс воровато целует Гранта, резко разворачивается и идет в спальню, а он покорно следует за ней. Героям неинтересно друг с другом, а их поведение свидетельствует скорее о пристрастии к анонимному сексу, чем о нежной дружбе. Если это намек на своеобразие личной жизни интеллектуалов, то он явно не комедийного толка. При этом все персонажи второго плана только и делают, что шутят и паясничают. Смотреть на родственников и сослуживцев Гранта — одно удовольствие. Люди азартные, с тараканами в голове и целью в жизни. А то, что по дороге они то и дело спотыкаются на банановой кожуре, только поднимает тонус. Из их буйных выходок и неуклюжих ухаживаний получается полноценная романтическая комедия. А Робертс и Грант, ради которых публика скупает билеты на фильм, только портят всем настроение, шатаясь среди ноттингхилловского веселья двумя озабоченными привидениями.

1 января 2001
3

Вы знаете,может,я чего-то не понимаю,но для меня лучшая мелодрама с Робертс-"Красотка".А все,что уже было после-"Сбежавшая невеста","Мачеха","Близость" и др.-это уже поптыки собрать кассу на известных актерах."Ноттинг Хилл" для меня относится как раз к таким фильмам.
Весьма банальный сюжет:люди из разных слоев общества,с разными профессиями и взглядами на жизнь,которых ничего,казалось бы,не может связать,взяли и встретились.В данном случае,в Лондоне,в книжном магазине,книготорговец и кинозвезда.И начинается тут не любовь с первого взгляда,а тягомотная история никому ненужных отношений.Между главными героями не пробегает ни искры,у них нет особых тем для разговоров,да и особого желания быть вместе тоже.
Спрашивается тогда,зачем было снимать какую-то нудятину двухчасовой продолжительности?В фильме нет остроты,притяжения,искрометного юмора или ярких диалогов.Есть только общая атмосфера скукоты и печали(судя по лицам Гранта и Робертс).Ощущение такое,что их насильно заставили сниматься и они к друг-другу в жизни и на сьемочной площадке не питают ничего,кроме равнодушия.
Разве что,актеры второго плана пытаются добавить в картину хоть немного комедийных моментов.И на них,пожалуй,смотреть намного интереснее.(А уж особенно на неподражаемого Риса Айфанса)

Вобщем,соболезную тем людям,которые в 99-ом потратились на билеты и ушли,разочарованно плюясь,на примерно 34 минуте фильма.Фильм ни о чем,и ни для чего.Некстати снующие,словно кентервильские привидения,главные герои еще больше портят,как это ни абсурдно,главную картину.
Не посмотрите и 2 часа жизни спасены на более полезные дела и более интересные фильмы.

16 декабря 2009
7

Безумно трогательный и смешной фильм про любовь. Хью Грант - сама интеллигентность, который даже ругаясь, сохраняет спокойствие. Джулия Робертс - забавная, знаменитая, но ранимая.
Фильм про то, выдерживает ли настоящая любовь испытание славой.
Очень рекомендую держать диск с фильмом дома и посматривать время от времени - помогает и от грусти и от печали и от любовной тоски.

27 сентября 2009
7

Главным достоинством этого фильма для меня является не звонкое имя "Красотки", а скорее, присутствие Хью Гранта, который блестяще воплощает нелепые образы нелепых мужчин. Это всегда трогательно, смешно и искренне, но самое неожиданное - это робкое интеллигентное достоинство, с которым он воплощает персонажей. Ну и конечно, второстепенные дружественные персонажи.

18 сентября 2010
7

Милая и приятная романтическая комедия. Тёплые и обаятельные герои Хью Гранта и Джулии Робертс влюбляют в себя. Невозможно равнодушно смотреть на эту милую и такую душевную парочку. Проблема отношений звезды с простолюдином, несомненно, высосана из пальца, но тем не менее, чёрт возьми, какой же приятный фильм. Обязателен для просмотра с девушкой.

6 февраля 2017
7

Есть какое-то едва уловимое очарование во всех романтических комедиях с Джулией Робертс, заставляющее пересматривать их по множеству раз. И секрет этого очарования кроется не столько в неотразимой улыбке актрисы, сколько в классической формуле тех фильмов, в которых она играет. От «Красотки» до «Эрин Брокович» протянулась карамельная дорожка, не слишком приторная, но и без той перчинки, характерной для юмора, играющего на низких потребностях зрителей. Кто знает, почему эти непритязательные фильмы собирают сотни миллионов долларов в прокате? Робертс точно не снялась бы в «Американском пироге», но и ожидать от нее бергмановской драмы также не приходится. Она «своя в доску», у нее есть пара любимых режиссеров, и она всегда в тандеме с не менее харизматичными мужчинами. Репутация Робертс столь велика, что даже «Ноттинг Хилл», где она сыграла далеко на самую яркую роль, принес создателям почти 350 миллионов и стал хрестоматийным пособием для изучения английского языка.

Этот фильм, конечно, смотрят из-за главной актрисы, и иногда присоединяются фанаты Хью Гранта, но после феерической «Свадьбы лучшего друга» роль Анны Скотт кажется «бледным подобием знаменитой актрисы». И все же, «Ноттинг Хилл» остается одной из лучших английских комедий, но повинны в этом отнюдь не главные герои. Их характеры разительно выделяются на фоне общего сумбура маленького лондонского района, наполненного фриками всех мастей. Хью Грант исполняет роль застенчивого продавца книжного магазина, к которому в один солнечный день заходит киноактриса, чтобы купить путеводитель по Турции. Странным образом у них завязывается роман, но что общего между знаменитостью и парнем, живущим в квартире с голубой дверью, который не всегда может заплатить за кофе? Уильям Таккер через слово говорит глупости, Анна Скотт даже с ним наедине старается выглядеть дивой, и вместе они романтичны до оскомины.

Эту идиллию разбавляют многочисленные друзья и родственники Уильяма — маленькая армия, отвечающая за комедийную составляющую «Ноттинг Хилла». Необычайно странные, парадоксальные и наивные, эти люди создают истинно английскую атмосферу. Прежде всего это Спайк — блаженный сосед Уильяма с лохматой головой и нежизнеспособным взглядом на мир. Сестра Уильяма Хани — женская вариация Спайка, знающая, где Анна Скотт может по дешевке затариться одеждой. Бела и Макс — счастливая семейная пара, вынужденная вследствие ряда несчастий, быть самой трезвыми в этом бедламе. Даже странный тип имеется, который в магазине путеводителей упорно разыскивает «Вини Пуха». Откровенно говоря, я пересматриваю «Ноттинг Хилл» именно из-за второстепенных персонажей, а «Свадьбу лучшего друга» только из-за Джулии Робертс. Еще комедию Мичелла я могу посмотреть из-за Хью Гранта, потому что это лучшая вариация среди его зачастую однообразных ролей.

В «Ноттинг Хилле», кстати, один из лучших саундтреков, который я слышал, начиная с «She» Элвиса Костелло, заканчивая «Ain`t no sunshine» Билла Уизерса. Эпохальная музыка, искупающая весь мелодраматизм истории Анны Скотт и Уильяма Таккера.

7 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
21 романтическая комедия для рождественского вечера
21
романтическая комедия для рождественского вечера
21 романтическая комедия для рождественского вечера
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость