Киноафиша Москвы

Фильм «Миссия на Марс»

Mission to Mars (2000, США)

4.3
0:00 / 0:00
0:00

Миссия на Марс (без перевода)

Смотреть трейлер

Фантастическое кино Брайна Де Пальмы

Все участники первой космической экспедиции, высадившейся на Марс, гибнут при загадочных обстоятельствах. На Земле набирают экипаж для повторной экспедиции на Красную планету с целью выяснить тайну гибели первопроходцев.

Актеры

Режиссер фильма «Миссия на Марс»

77 лет Фильмов: 27

Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
953

Когда в 2020 году первая марсианская миссия заканчивается катастрофой, на Марс за выжившим астронавтом отправляется спасательная экспедиция. Ею руководит капитан Вуди Блэйк, очень похожий на своего тезку, ковбоя из фильма «Игрушечная история». С ним путешествуют: жена Терри, которую совсем не портит скафандр; друг Джим , с подведенными глазами, выражающими скорбь по умершей жене; и юный Фил, существующий исключительно для разбавки. В космосе им предстоит встретиться с марсианами и пережить «Тесные контакты 3-й степени», «Звездные врата», «Секретные материалы» и «Бездну» вместе взятые. Говорят, никаких ни средних веков, ни татаро-монгольского ига не было, а были древние греки — и сразу же коммунизм. Еще говорят, что наша жизнь зародилась на Марсе, поэтому это мы — марсиане, а эти, с длинными головами, — неизвестно кто. В роли космического корабля у них выступает огромное лицо, торчащее из песка. Попав в него, оказываешься в пустой белой комнате, за которой находится планетарий с плачущим гидом-марсианином. В ходе тесного контакта все берутся за руки и ведут хоровод. Редко доведется увидеть на экране такую глупость. Еще реже доведется получить от нее настоящее удовольствие. Естественно, глуповатость фильма — с хитринкой. Де Пальма — циник и формалист. Когда-то пародировал Хичкока. Теперь увлечен созданием идеальной киноконфеты — красивой, сладкой и пустой. Все эти сюжетные «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» для него — тьфу, плюнул и забыл. Главное, как дизайнер придумал станцию, в которой ходят по стенам и потолку, а оператор снял космическую погоню за улетающим модулем. Некоторые кусочки фильма действительно хочется отломить и припрятать для позднейшего смакования. Как от шоколадки. Но для идеальной конфеты Де Пальма не хватило того же, чего и всегда, — чувства стиля. Выше «Космического десанта» Верхувена он не прыгнул, хотя старался. У того и обертка поярче, и начинка покруче, и глупость повкуснее.

2

Отзывы пользователей о фильме «Миссия на Марс»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1426
7

Испытание космосом

Первые космонавты, достигшие Марса, нашли там что-то, но потерпели крушение. За ними отправляется спасательная экспедиция. Но и второй космический корабль достигнет красной планеты не без инцидента...
Этот фильм Брайана де Пальмы был бы великолепным, если б не концовка. В остальном это - картина мечты про космические дали и "пыльные тропинки далёких планет". Фильм серьёзный: никакого лихачества или взрывов в космосе, персонажи действуют и ведут себя как опытные космонавты, а не "учёные" из "Прометея". От этого некоторые считают ленту скучной.

На самом деле фильм с момента выхода в космос полностью захватывает и до финала держит в напряжении. Звёздный экипаж (Тим Роббинс, Гэри Синиз и другие) срабатывается за время полёта к Марсу и проявляет себя, когда случается непредвиденное. Есть невероятно сделанная, выглядящая почти документальной и очень драматичная сцена потери одного из астронавтов. Музыка прославленного композитора Эннио Морриконе добавляет эмоциональности и эпичности.
К сожалению, всё это ведёт к наивной концовке, которую потом хочется развидеть. Брайану де Пальме, кажется, хотелось осовременить эффект от кубриковской "Космической одиссеи" - все признаки, во всяком случае, налицо. Но серьёзность в космической тематике требует не только замечательных съемок, но и правдоподобия, достоверности в развязке или хотя бы многозначительной недоговорённости. К сожалению, ни тот, ни этот фильм не могут этим похвастать.

1
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Шибко сантиментально для Пальмы – я прям не ожидал. Вот ежели б всё то же самое, но со всегдашним Пальмовым стёбом, с его полиэкранами и до китча стилизованным саспенсом, – чувствую, конфета бы получилась, а не фантастика. А так получилась именно что стандартная современная голливудская фантастика – насквозь гламурная, слезливая и поучительная. Моральная, еще, ага, – про все эти постылые ценности. Порою даже мерзко смотреть на весь этот типичный-образ-жизни-среднего-американца – а именно так себя ведут все здешние герои, особенно в сценах, понятно, на Земле. Финал, конешно, сравнительно нормальнее, чем фильм в целом, эдакий что ли как-бы-посткубриковский, – но и туда затесалась позорная благость, приторные улыбочки. И Синиз – хорошо сыграл в «Глазах змеи» злодея, но здесь – просто отвратительный из него получился высоконравственный-герой-который-жертвует-собой(ага-в-рифму)-который-весь-из-себя-такой(это я случайно продолжил рифму, сорри)который-Страдает-По-Утраченной-Любимой (причем утраченной, кажется, на службе – она ж, бля, еще и работала с ним в одной околомарсовой упряжке). Впрочем, конечно, такой герой практически у кого угодно отвратительным получился бы.

0

Галерея