Москва

Фильм
Миссия на Марс

Mission to Mars (2000, США), IMDb: 5.7

6.1
оценить
1 час 54 минуты

Фантастическое кино Брайна Де Пальмы

Все участники первой космической экспедиции, высадившейся на Марс, гибнут при загадочных обстоятельствах. На Земле набирают экипаж для повторной экспедиции на Красную планету с целью выяснить тайну гибели первопроходцев.

В ролях
Режиссер фильма «Миссия на Марс»
Брайан Де Пальма
79 лет
фильмов: 27
Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 862

Когда в 2020 году первая марсианская миссия заканчивается катастрофой, на Марс за выжившим астронавтом отправляется спасательная экспедиция. Ею руководит капитан Вуди Блэйк, очень похожий на своего тезку, ковбоя из фильма «Игрушечная история». С ним путешествуют: жена Терри, которую совсем не портит скафандр; друг Джим , с подведенными глазами, выражающими скорбь по умершей жене; и юный Фил, существующий исключительно для разбавки. В космосе им предстоит встретиться с марсианами и пережить «Тесные контакты 3-й степени», «Звездные врата», «Секретные материалы» и «Бездну» вместе взятые. Говорят, никаких ни средних веков, ни татаро-монгольского ига не было, а были древние греки — и сразу же коммунизм. Еще говорят, что наша жизнь зародилась на Марсе, поэтому это мы — марсиане, а эти, с длинными головами, — неизвестно кто. В роли космического корабля у них выступает огромное лицо, торчащее из песка. Попав в него, оказываешься в пустой белой комнате, за которой находится планетарий с плачущим гидом-марсианином. В ходе тесного контакта все берутся за руки и ведут хоровод. Редко доведется увидеть на экране такую глупость. Еще реже доведется получить от нее настоящее удовольствие. Естественно, глуповатость фильма — с хитринкой. Де Пальма — циник и формалист. Когда-то пародировал Хичкока. Теперь увлечен созданием идеальной киноконфеты — красивой, сладкой и пустой. Все эти сюжетные «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» для него — тьфу, плюнул и забыл. Главное, как дизайнер придумал станцию, в которой ходят по стенам и потолку, а оператор снял космическую погоню за улетающим модулем. Некоторые кусочки фильма действительно хочется отломить и припрятать для позднейшего смакования. Как от шоколадки. Но для идеальной конфеты Де Пальма не хватило того же, чего и всегда, — чувства стиля. Выше «Космического десанта» Верхувена он не прыгнул, хотя старался. У того и обертка поярче, и начинка покруче, и глупость повкуснее.

2
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Миссия на Марс»

Фото Дмитрий Жигалов
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы: 334
оценки: 470
рейтинг: 1048
7
Испытание космосом

Первые космонавты, достигшие Марса, нашли там что-то, но потерпели крушение. За ними отправляется спасательная экспедиция. Но и второй космический корабль достигнет красной планеты не без инцидента...
Этот фильм Брайана де Пальмы был бы великолепным, если б не концовка. В остальном это - картина мечты про космические дали и "пыльные тропинки далёких планет". Фильм серьёзный: никакого лихачества или взрывов в космосе, персонажи действуют и ведут себя как опытные космонавты, а не "учёные" из "Прометея". От этого некоторые считают ленту скучной.

На самом деле фильм с момента выхода в космос полностью захватывает и до финала держит в напряжении. Звёздный экипаж (Тим Роббинс, Гэри Синиз и другие) срабатывается за время полёта к Марсу и проявляет себя, когда случается непредвиденное. Есть невероятно сделанная, выглядящая почти документальной и очень драматичная сцена потери одного из астронавтов. Музыка прославленного композитора Эннио Морриконе добавляет эмоциональности и эпичности.
К сожалению, всё это ведёт к наивной концовке, которую потом хочется развидеть. Брайану де Пальме, кажется, хотелось осовременить эффект от кубриковской "Космической одиссеи" - все признаки, во всяком случае, налицо. Но серьёзность в космической тематике требует не только замечательных съемок, но и правдоподобия, достоверности в развязке или хотя бы многозначительной недоговорённости. К сожалению, ни тот, ни этот фильм не могут этим похвастать.

1
0
...
19 февраля 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Шибко сантиментально для Пальмы – я прям не ожидал. Вот ежели б всё то же самое, но со всегдашним Пальмовым стёбом, с его полиэкранами и до китча стилизованным саспенсом, – чувствую, конфета бы получилась, а не фантастика. А так получилась именно что стандартная современная голливудская фантастика – насквозь гламурная, слезливая и поучительная. Моральная, еще, ага, – про все эти постылые ценности. Порою даже мерзко смотреть на весь этот типичный-образ-жизни-среднего-американца – а именно так себя ведут все здешние герои, особенно в сценах, понятно, на Земле. Финал, конешно, сравнительно нормальнее, чем фильм в целом, эдакий что ли как-бы-посткубриковский, – но и туда затесалась позорная благость, приторные улыбочки. И Синиз – хорошо сыграл в «Глазах змеи» злодея, но здесь – просто отвратительный из него получился высоконравственный-герой-который-жертвует-собой(ага-в-рифму)-который-весь-из-себя-такой(это я случайно продолжил рифму, сорри)который-Страдает-По-Утраченной-Любимой (причем утраченной, кажется, на службе – она ж, бля, еще и работала с ним в одной околомарсовой упряжке). Впрочем, конечно, такой герой практически у кого угодно отвратительным получился бы.

0
0
...
10 апреля 2011
В духе «Миссия на Марс»