Уникальная выставка работ Зверева

Новая выставка в Музее АЗ уникальна по двум причинам. Во-первых, на ней представлены только работы Анатолия Зверева, и, во-вторых, все они не из коллекции музея. Зрители смогут увидеть 250 работ из личного собрания Дмитрия Апазидиса, который сначала работал в посольстве Греции, а затем в посольстве Швеции в Москве. Его близкий друг, известный коллекционер Георгий Костаки, представил Апазидиса Звереву, и в результате Апазидис собрал 1500 ранних работ художника (выполненных в 1950–1960-х годах). В Музее АЗ отобраны самые интересные из них: пейзажи, литературные иллюстрации, супрематизм и портреты, включая уникальную серию портретов жителей района Сокольники, которые музей также представил в виде анимации.

Место проведения

Музей АЗ

Музей АЗ

6.8
Музей Зверева — самый мультимедийный музей неофициального искусства в Москве
Трехэтажный музей сделан настолько не по-московски, что хочется себя ущипнуть. Начать с того, что здесь нет большой биографии художника на стене, а также нет смотрительниц, нет сложных подписей к картинам. Музей посвящен одному художнику, Анатолию Звереву, знаменитому представителю «второго авангарда» 1960-х, пьянице, дебоширу и гениальному экспрессионисту. Его работы и висят на всех трех этажах, объединенные во временные выставки: автопортреты на первом, портреты — на втором, и портреты его музы, жены поэта Асеева, — на третьем. Главное экспозиционное решение, отличающее этот музей от всех остальных, — огромные экраны, занимающие стену в каждом из трех выставочных залов. Недлинные ролики, которые на них показывают, напоминают презентации, только вот текста в них совсем мало, больше показывают работы Зверева в разных эффектных поворотах. Поначалу это непривычно, но потом привыкаете, и понимаете, что слова здесь действительно ни к чему.
телефон +7 (495) 730 55 26
адрес
подробнее
цена Вход 100-200 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Жизнь и приключения Анатолия Зверева: Молодые годы. Собрание Димитрия Апазидиса»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 308
оценки: 310
рейтинг: 413
9

Настолько все предыдущие выставки были фееричными,интересными,креативными, что я уже начала волноваться. Выставок было восемь,и никогда ничего не повторилось. Название будничное у выставки "Собрание Димитрия Апазидиса",что мне подумалось,всё,кончилась праздничная феерия. Как приятно,что мои опасения не оправдались.Всё,как всегда здорово,все по-новому,все интересно.Опять другой Зверев.Зверев,как космос.Каждый раз открываешь новую планету.Он творил так легко,как люди дышат.Интересно,что он сам чувствовал?
Эта экспозиция уникальна,потому что из частной коллекции,привезенной из Стокгольма. Неизвестно,появится ли она еще раз. Первый этаж:пейзаж,животные,спорт. Легко,просто,невообразимо легко и просто. Как можно так четко изобразить характер животных? Какой надутый петух,норовистый жеребенок,здорово!!! В центре зала два почти сомкнутых полукружья с видами Таруссы.Второй этаж:"О,Сокольники!Я-городской житель" Даже звук двигающегося трамвая был музыкой для Зверева. В центре зала, конструкция, как пирамида,внутри иллюстрации к романам И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".Очень здорово! Третий этаж :"Семья.Автопортрет.Портрет.Люся.Дети"Очень трогательно. И конечно,фильм о приключениях Зверева.
"Твое счастье-это твое я"

2
0
...
3 ноября 2019
Фото Svetlana Kilina
Фото Svetlana Kilina
отзывы: 55
оценки: 58
рейтинг: 22
9

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА

В AZ Музее открылась новая Выставка
“Жизнь и приключения Анатолия Зверева»

Нам представляется уникальная возможность увидеть 250 работ художника из частной коллекции Димитрия Апазидиса (Швеция)
На выставку я советую обязательно сходить .

И , если вы ещё не знакомы , то вам предстоит открыть для себя и великолепный , совершенно особенный , музей ; и удивительное творчество Анатолия Зверева .

А я хочу рассказать , что меня поразило на выставке . ( знаете, что опыт и посещений и открытий у меня огромный )
Все на выставке : организаторы , создатели музея, гости, персонал, журналисты ...- все улыбались .

Были и тяжелые штативы , и какие- то вопросы, и рано прибывшие, и опоздавшие ... - вся эта обычная суета , но ее никто не замечал .
Ощущение удивительной свободы , непринужденности и легкости царило повсюду . И никто не волновался «понял» он творчество автора , разобрался ли в технике, механике и т д . Нет , все просто смотрели и улыбались .

А потом начался фильм , и в нем вдруг зазвучали не термины , а обычные человеческие слова и истории . И , наверное , это самый четкий индикатор, что Выставка удалась . И мы перестали быть зрителями , а словно стали участниками и сами прошли по тропинкам рядом со Зверевым

Ведь все те, кто видел Художника лично , вспоминают его как человека свободного и излучающего какую-то радость бытия .

ОН РИСОВАЛ КАК ДЫШАЛ .

Ему не важно было – есть у него краски и кисти, или нет. Он просто не мог не рисовать.

Вот как рассказывают о нем те , кто знал его лично : «…Глядя на его работы, трудно представить, что он создавал их за считанные минуты, пуская в ход не только традиционные кисти-краски, но и все, что под руку попадется, – свеклу, веник, сапожную или зубную щетку, творог, воду из-под акварельных красок…В дело шли бумага, картон, холст, тряпки, деревяшки. Он мог рисовать и красками, и зубной пастой, и окурками. Для него как бы не было преград….».

Я спросила Георгия Апазидиса
—— вы росли среди этих произведений , чему они вас научили .
И совершенно потрясающий ответ :
—- они научили меня радоваться , и относиться к жизни легко , с улыбкой ...

.... видел не раз ребёнком, как Зверев писал портреты . Это происходило быстро , он смотрел только на человека , а не на бумагу , и отдавал портрет , даже не взглянув на него

А вот ещё из рассказа о том , как писал Зверев
— он Писал, понимая и видя насквозь , со всем тем , что человек обычно прячет глубоко внутри, видел это, понимал и прощал .
А в конце Анатолий говорил :
—-улыбочку
и это был последний штрих на портрете

А вот ещё одна история о том , как писал Зверев .
В ЦДХ проходил конкурс , но его не допустили - нет диплома!
А Зверев в это время работал маляром в ЦДХ.
Он зашел в конкурсный зал, вылил на пол два ведра краски . И шваброй всего несколькими движениями размазал эту краску по полу. Получился изумительный женский портрет.

Сикейрос остановил конкурс и объявил победителя.
Правда после не только в газетах не опубликовали его имя как лауреата премии, но даже и с работы маляра уволили.

И ещё маленький штрих .
Из разговора с Елизаветой Плавинской , которая ребёнком часто видела Зверева

—как же так ? Социально неустроенный человек , а от картин столько света . И ощущение лёгкости ?
И совершенно потрясающий ответ :
— они ходили, как танцевали , и вдыхали этот воздух с улыбкой . Для счастья им достаточно было камешка , которым можно играть в футбол ... они жили , танцуя и улыбаясь

Я не рассказала вам как безупречно оформлено три этажа выставочного пространства , сколько и каких работ представлено , как создавалась эта коллекция и в какой удивительной квартире она живет ...

Приходите , смотрите , и попробуйте не пытаться назвать увиденное словами и классифицировать ...
СМОТРИТЕ СЕРДЦЕМ .

Я улыбаюсь даже сейчас, когда пишу эти строки
Поздравляю музей с очередной интересной и безупречно организованной выставкой

Вас ждут
Ср, чт - 12:00-21:00
Вт, пт, сб, вс - 12:00- 20:00
Стоимость билета
Полный-200₽, льготный-100₽

1
0
...
27 октября 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 615
оценки: 611
рейтинг: 526
Гениально
8
Очередная красивая и веселая выставка. Зверев неистощим, что ли?

Задорно и легко, как и почти все у Зверева... Яркие такие пейзажи на картоне и феерические портреты... В очередной раз высказываю восхищение организаторам... Во многом за счет качественного антуража, света, анимации, казалось бы незамысловатые работы Зверева, играют всеми красками и эмоциональными подтекстами...

0
0
...
2 ноября 2019