20 июля в Эрмитаже прошла официальная церемония открытия моно-выставки картины Рафаэля Санти «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем», которую коллекционеры прозвали «Прекрасной Садовницей». Экспозиция в Аполлоновом зале Зимнего Дворца будет представлена до 19 сентября.
На долгожданном открытии гендиректор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский сказал, что подобная выставка — это настоящее историческое событие в отношениях между двумя величайшими музеями мира, Лувром и Эрмитажем.
«Сегодня в серии выставок «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» мы представляем жемчужину Лувра, одну из самых знаменитых картин на свете: работу кисти Рафаэля — замечательную «Прекрасную Садовницу». Событие действительно историческое, потому что великая картина приехала в труднейших условиях пандемии, когда люди почти не пересекают границы, приезжают только картины, поэтому мы благодарны Музею Лувр за демонстрацию музейной солидарности, чем является эта выставка», — отметил в речи Пиотровский.
«Прекрасная Садовница» должна была украсить залы Эрмитажа еще в декабре прошлого года, дополняя выставку шедевров эпохи Ренессанса «Линии Рафаэля. 1520 – 2020». Однако, в связи с серьезными эпидемиологическими ограничениями и временным закрытием Лувра, переезд картины пришлось отложить: «Мы получили картину «Прекрасная Садовница» чуть позже, чем рассчитывали, но, может быть, это и к лучшему — теперь мы можем дольше наблюдать выставку по-эрмитажному, в уединении, эту великую картину», — добавил по этому поводу Михаил Пиотровский.
Куратор выставки, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Зоя Купцова отметила во время пресс-показа, что посетители Эрмитажа станут первыми созерцателями «Мадонны» после масштабной реставрации. Обновленным полотно не видели даже на родине, во Франции, что подтверждено хранителем Лувра.
С 23 декабря 2020 года по 3 марта 2021-го в Государственном музее была устроена выставка «Линии Рафаэля», приуроченная к 500-летию со дня смерти великого художника и посвященная феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней. Отведенная для «Прекрасной Садовницы» парадная ниша выполняла роль «пустого пространства со значением». Сейчас юбилейная экспозиция получила свое продолжение благодаря прибытию «Мадонны с Младенцем».
Изображение на превью: Александр Гальперин/РИА Новости