Москва

Миллиард «Конька-горбунка» и лидерство диснеевской «Райи»: итоги проката на 8 марта

Продолжаем следить за постепенным восстановлением российского кинопроката
9 марта 2021

Первые же весенние выходные оказались праздничными и продлились на один день дольше обычного. Все это время в российском кинопрокате царствовали четыре фильма, на которые пришлось около 75% всех сборов и примерно та же доля аудитории. Лидером удлиненного уикенда стал новый мультфильм студии Disney про отважную воительницу «Райя и последний дракон», собравший за первые пять дней проката в России более 300 млн рублей. Еще одна новинка недели, российская фантастическая комедия «Пара из будущего» с Сергеем Буруновым и Марией Ароновой в главных ролях, тоже ударно провела праздники и обосновалась на второй строчке самых кассовых фильмов с результатом 225 млн рублей.

Третье и четвертое места заняли релизы прошлых недель: «Том и Джерри» (142 млн рублей) и отечественный «Конек-горбунок», который за 2,5 недели в прокате заработал больше 1 млрд рублей. Это уже третий релиз 2021 года, преодолевший эту планку. До «Конька-горбунка» отметка покорилась пиксаровской «Душе» (1,2 млрд рублей) и отечественному блокбастеру «Последний богатырь: Корень зла» (2 млрд рублей).          

Американский прокат медленно, но верно возвращается к жизни. После возобновления работы нью-йоркских кинотеатров (с ограничениями) цифры сборов заметно выросли, а в лидерах примерно те же: «Райя и последний дракон» и «Том и Джерри».  

Топ-10 российского проката 4-8 марта:

  1. «Райя и последний дракон» — 308,4 млн рублей;
  2. «Пара из будущего» — 225,7 млн рублей;
  3. «Том и Джерри» — 142,3 млн рублей;
  4. «Конек-горбунок» — 141,6 млн рублей;
  5. «Батя» — 85,6 млн рублей;
  6. «Рашн Юг» — 38,3 млн рублей;
  7. «Белый снег» — 29,7 млн рублей;
  8. «Душа» — 24,2 млн рублей;
  9. «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» — 19,4 млн рублей;
  10. «Мавританец» — 18,9 млн рублей.

С итогами кассовых сборов на прошлой неделе можно ознакомиться здесь. Читайте подробнее о всех новинках российского кинопроката в подборке «Афиши»

Топ международного проката:

  1. «Привет, мам» (Китай; не выйдет в российский прокат) — 23 млн долларов;
  2. «Райя и последний дракон» — 17,6 млн долларов;
  3. «Конец игры» (Китай; не выйдет в российский прокат) — 11 млн долларов.

Топ американского проката:

  1. «Райя и последний дракон» — 8,5 млн долларов;
  2. «Том и Джерри» — 6,6 млн долларов;
  3. «Поступь хаоса» — 3,8 млн долларов (выйдет в российском прокате 25 марта).

Чтобы не пропустить ничего важного, следите за анонсами предстоящих фильмов в разделе ожидаемых премьер на «Афише». Напоминаем, что при походе в кино не стоит забывать про меры безопасности.