Москва
6+
1 час 54 минуты
Дата выхода в России
4 марта 2021
Дата выхода в мире
5 марта 2021

Приключенческий мультфильм об отважной воительнице и редких драконах

Драконы, населявшие когда-то живописную Кумандру, пожертвовали собой ради человечества, чтобы остановить кровожадных монстров друун. Спустя 500 лет люди снова в опасности, и вся надежда возложена на Райю — одинокую воительницу, которая отправилась вместе со спутником, миниатюрным броненосцем Тук-Туком, на поиски единственного выжившего дракона. Красочный анимационный фильм в лучших традициях Disney поставили аж четыре режиссера — Дон Холл («Город героев», «Похождение императора»), Карлос Лопес Эстрада («Страсть», «Легион»), Джон Рипа и Пол Бриггс («Холодное сердце», «Город героев»).

Информация предоставлена компанией ООО «Дисней Студиос»
Режиссеры фильма «Райя и последний дракон»
Дон Холл
21 год
фильмов: 3
Карлос Лопес Эстрада
32 года
фильмов: 2
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Эдуард Голубев
Фото Эдуард Голубев
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 15
8
Принцессам не нужны бойфренды

Одинокая воительница Райя катится (средством передвижения служит трехметровая рафинированная смесь броненосца и мокрицы по имени Тук Тук) по безжизненной пустыне и вспоминает, что раньше было лучше: драконы жили вместе с людьми и во всем им помогали, о такой штуке, как война, никто не подозревал, двери не запирались на ключ, эскимо было по 15 копеек, и все такое. Но потом в мир пришли демоны, превращающие все живое в камень. Чтобы победить зло и спасти человечество, драконы пожертвовали собой. Человечество, однако, поступок не оценило и устроило нечто вроде «Игры престолов». Как итог — демоны снова на свободе, все двери на засовах, а эскимо впору сравнивать с якобы выжившим драконом Сису — вроде бы где‑то есть, но о нем уже давно никто ничего не слышал.

После череды мультфильмов про смерть (великих, но все же) Disney наконец-то выпустила сказку для всей семьи. Отнюдь не глупую — одна из магистральных тем здесь экологическая и связана с защитой водного фонда. Просто на титрах «Райи» хочется жить дальше, а не пойти в ближайший бар и слушать там Joy Division. Это поразительный эмоциональный аттракцион, очень важная для мира сегодня сиюминутная радость, которая берет все лучшее из кинематографа.

Сперва думаешь, что перед тобой феминистская версия «Индианы Джонса» (пещера с ловушками, взрывающиеся жуки), затем — восточная вариация «Бесконечной истории» Петерсена (легендарный дракон Сису оказывается драконихой-хохотушкой с комплексом неполноценности и голосом Ирины Пеговой в русском дубляже), детская версия «Друзей Оушена» и, что очень круто, «Пятый элемент» в финале. Вдобавок, несмотря на сборную азиатскую эстетику (дизайн драконов — из Китая, архитектура вьетнамская, плавучий город — привет Таиланду), путь, который проделают герои, настолько в лоб отсылает к иранской легенде про Симурга (того самого, который 30 птиц у Пелевина), что, поняв это, долго удивляешься неожиданной проницательности авторов, ранее тяготевших к производству комбикормов («Ральф», «Зверополис»).

Но отсылки отсылками. Очаровательно в «Райе» все же другое. Мультфильм имел все шансы выйти конъюнктурной побасенкой про сильную женщину. Тем более что в прошлом году Disney выпустила ремейк «Мулан». В итоге Райя действительно сильная и независимая. Она не претендует на женственность, не поет (слава богу!), и ей не нужен ни принц, ни бойфренд — романтические отношения с мужчинами здесь заменяют любовь к отцу и крепкие дружеские узы с беспризорным мальчишкой и одиноким варваром.

Феминистская публицистка Мэри Шир, автор знаменитого высказывания «Феминизм — это радикальное мнение, что женщина — человек», также неоднократно повторяла, что «феминизм — это осознанный выбор каждого». И как приятно, что в позиции Райи быть сильной нет никакой нравоучительной или пропагандистской составляющей. Она будет до конца стоять за своих близких, безотносительно гендерного и прочих признаков. В английском языке есть слово attitude, обозначающее стойкое отношение к жизни. У Райи attitude есть. И именно это делает героиню куда более органичной и, простите, живой, чем Моана или Анна/Эльза из «Холодного сердца».

В любом случае трактовать «Райю» помимо экологического и феминистского посылов можно еще минимум тремя способами: как политический памфлет — волшебная страна Кумандра — это и Евросоюз после Брекзита, и нож в спину расколовшему США Трампу; гимн глобализации — только объединившись люди смогут спасти планету; или буддийскую притчу о всепрощении; но в сто раз приятней его просто смотреть. Миллион визуальных находок, десяток действительно смешных шуток (лучшие связаны с младенцем-карманником и обезьянками) и несколько по-настоящему впечатляющих сцен, вроде драки в зимнем бамбуковом лесу или полета под дождем, поставленного одним дублем а-ля Куарон.

И категорически неясно, что еще человеку, который любит кино, нужно для счастья. «Райя и последний дракон» — это очень приятное для глаз, ума и сердца зрелище. После пресс-показа некоторые критики недовольно причмокивали, мол, недостаточно в увиденном трагизма и драмы. Если вы ожидаете от мультфильма 6+ бергмановской проблематики, то пересмотрите, собственно, Бергмана. Ну или «Любовное настроение» Карвая, реставрированная версия которого выходит с «Райей» в один день. Для остальных — придурочная счастливая улыбка по итогу как самое правильное начало весны и неистовое желание буквально бежать в магазин игрушек. Уж больно милым получился Тук Тук.

1
0
...
18 июня 2021

Лучшие отзывы о фильме «Райя и последний дракон»

Фото Дарья Богданова
Фото Дарья Богданова
отзывы: 13
оценки: 22
рейтинг: 93
10
Рекомендую к просмотру!

Мне очень понравился мультфильм! Я пришла на него случайно и нисколько не пожалела об этом! Отрисован прекрасно, есть сцены, где ком в горле стоит. Можете идти с детьми, (только не с очень маленькими), семьей, с друзьями. Классный, добрый мультик с моралью! Послевкусие очень хорошее! Рекомендую!

12
0
...
5 марта 2021
Фото Луна Красивая
Фото Луна Красивая
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 40
10

Те кто пишут плохой отзыв - сухари глупые , которым не дано было понять добро и философию этого мультика ! Это шедевр !!! Просто шедевр ! Начиная от героев , музыки , зрелища , юмора и заканчивая деталями костюмов 🔥🔥🔥🔥! Самый лучший мультик за последние 10 лет !!!

8
0
...
8 марта 2021
Фото МАКСИМ КАРГИН
Фото МАКСИМ КАРГИН
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Мультфильм в целом - отличный! каких-то минусов во время просмотра я не заметил. Юмор добрый и понятный всем, с моралью тоже все очень хорошо. Лично у меня на сеансе было много детей с родителями, и смеялись все. Настоятельно рекомендую посмотреть именно на большом экране, так как он ещё и очень красивый, пейзажи кумандры прямо завараживают. Рекомендую к просмотру!
P.S. Вот я не понимаю, кто пишет отзывы о сервисе??? Это притензия к кинотеатру, а не к приложению, или тем более к мультфильму. Просьба не портить рейтинг мультфильма своими отзывами про сервис! Если не нравится пишите отзывы на Яндекс Картах или высказывайте свое мнение сотрудникам кинотеатра, но портить рейтинг мультфильма не нужно. Надеюсь на ваше понимание:)

6
0
...
8 марта 2021
Фото Мари Солодкова
Фото Мари Солодкова
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 12
9
Это прекрасно!!!

Очень хороший мультфильм, лёгкий для восприятия, с глубоким смыслом! Мне безумно понравился!!!
Единственное - голос дракона немного неподходящий, как по мне, в остальном - все здорово! 🌸

6
0
...
7 марта 2021
Фото Пользователь Афиши №4735808
Фото Пользователь Афиши №4735808
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Замечательный мультфильм, красочный, веселый, добрый , очень приятно смотреть. Трогает до слёз! Рекомендую к просмотру)

5
0
...
6 марта 2021
Краткое описание
«Райя и последний дракон»
Информация предоставлена компанией ООО «Дисней Студиос»
Отважной воительнице по имени Райя и ее верному спутнику Тук-Туку предстоит покинуть родное королевство Кумандра, чтобы отыскать последнего оставшегося в мире дракона и с его помощью вернуть надежду на победу над могущественным врагом.
В духе «Райя и последний дракон»
Материалы о фильме «Райя и последний дракон»