Москва
Фестиваль итальянских фильмов о еде пройдет в «Пионере»
В программу вошли три комедии и детектив
16 ноября 2019

В московском «Пионере» в рамках Недели итальянской кухни с 21 по 24 ноября пройдет фестиваль итальянских фильмов о еде «Кино на блюде», рассказали «Афише» представители кинотеатра.

В программу вошли четыре фильма: три комедии и детектив, посвященные как гастрокультуре, так и семейным отношениям, культурным различиям и социальным проблемам Италии. Откроет фестиваль фантастически-комедийный фильм Даниеле Лукетти «Я — миллиардер» про богача, приговоренного к общественным работам. Лента Лукетти не обещает ничего решительно нового: классовое неравенство, мораль и комедийные ситуации, первая из которых — допущение, что миллиардера могут принудить к общественным работам. 

22 ноября покажут «Венецианский детектив» — классический детектив в классической форме. По сюжету маленький город на севере Италии сотрясает череда убийств, а за расследование берется тучный детектив Стуки (Джузеппе Баттистон), который постепенно понимает, что жители хранят какую-то зловещую тайну.

Еще две комедии покажут 23 и 24 ноября: сначала «Белое вино из Баббудойу» про братьев-виноделов, а затем, последним в программе фестиваля, «Добро пожаловать на юг-2, или Соседям вход воспрещен». Это рождественский фильм, ставший вольным продолжением «Добро пожаловать на юг» и «Добро пожаловать на север». На сей раз в центре истории оказались жители средиземноморского острова, у которых возникла проблема с рождественским представлением: на острове больше нет детей (вырастая, молодежь покидает его в поисках лучшей жизни), поэтому некому играть младенца Иисуса в постановке про дары волхвов. Тогда мэр решается на отчаянный шаг: попросить ребенка у тунисской диаспоры. Ситуация, однако, осложняется тем, что отношения между соседями (коренным населением и тунисскими мусульманами-эмигрантами) довольно натянутые. Разрулить ее берутся принявший ислам итальянец Билал и сестра Марта. Билеты можно приобрести на страницах фильмов на  «Афише».

«На фестивале будут представлены картины, в которых еда и вино являются связующей темой. «За столом не стареют» — гласит итальянская пословица. Итальянское кино, ироничное в своем драматизме, беспощадное в сатире о пороках и достоинствах своего народа, предлагает поразмышлять на актуальные темы: коррупция, семейные неурядицы, разнообразие культур, эмиграция, глобализация и ее противостояние глубоко укоренившимся традициям», — приводит пресс-служба слова директора Итальянского Института культуры в Москве Луиджины Педди. 

Организаторами фестиваля выступают «Пионер», Посольство Италии и Итальянский Институт культуры в Москве. Помимо показов гостей ждут паблик-токи и дискуссии на темы, связанные с фильмами программы.