Москва

Андрей Звягинцев выступил с речью в поддержку Алексея Навального

Режиссер сравнил политика с рыцарем Ланселотом
21 апреля 2021

Российский режиссер Андрей Звягинцев («Возвращение», «Левиафан») выступил с речью в поддержку политика Алексея Навального во время презентации в Новосибирске книги «Левиафан. Разбор по косточкам». На встрече постановщик отвечал на вопросы зрителей, один из которых попросил Звягинцева прокомментировать ситуацию с Навальным. Полностью монолог режиссера опубликован на сайте «Тайга.Инфо»

«Для меня совершенно очевидно, что в этой стране нет ни права, ни закона, ничего нет, опереться ни на что нельзя, только на какое-то содружество, соратничество, слышание или плечо. Меня обескураживает нынешнее состояние невероятно, потому что я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека, который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону. И это чарующее зрелище, оно восхищает, потому что отваги этому человеку не занимать. Но он выбрал, конечно, такой путь совершенно осознанно, он горит, как факел, это ясно», — сказал Звягинцев.

Напомним, сейчас Алексей Навальный отбывает срок в колонии общего режима по делу «Ив Роше». 31 марта политик объявил голодовку из-за того, что к нему не допускают гражданских врачей. 

Несколько дней назад газета Le Monde опубликовала открытое письмо, в котором более 70 известных личностей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить политику медицинскую помощь. Свои подписи под обращением поставили режиссер Джей Джей Абрамс, актеры Бенедикт КамбербатчДэвид Духовны и Джуд Лоу, лидер группы Radiohead Том Йорк, писатели Нил Гейман и Джоан Роулинг, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе — Светлана Алексиевич, Луиза Глюк, Джон Кутзее, Герта Мюллер и Орхан Памук.