Лучшие музеи Санкт-Петербурга

10 марта 2016

Эрмитаж

Главный музей страны

Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.

Дворцовая пл., 2

Русский музей

Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда

Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.

Инженерная, 4

 

Лофт-проект «Этажи»

Современное выставочное пространство в здании бывшего Смольнинского хлебозавода

Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.

Лиговский просп., 74

Эрарта

Музей современного искусства на Васильевском острове

Пестротою спектра стилей и направлений с музеем современного искусства «Эрарта» может конкурировать разве что галерея «Борей». Но «Борей» — это полдюжины низкорослых зальчиков в полуподвале, хоть и в центре. А «Эрарта» — пять свежеотремонтированных и тщательно оборудованных этажей, пусть и в дальнем конце Васильевского. Поэтому в «Эрарту» охотно идет и та публика, которая пренебрегает повытертым «Бореем». В левом крыле особняка на 29-й линии — собственно музей, ленинградская-петербургская живопись конца ХХ — начала ХХI века; отдельные экспозиции предоставлены крупнейшим фигурам умеренного ленинградского нонконформизма 70–80-х: Николай Сажин, Вячеслав Михайлов, Елена Фигурина. На трех этажах есть инвайронмент-проекты («U-Space») — записываешься, платишь деньги и некоторое время проводишь в специальном суггестивном антураже: можно, например, оказаться в комнате, где предметы вроде знакомы, но больше привычных раза в два («Детство»). В правом крыле расположены галереи. В магазине у входа предлагают заказать копию любой из музейных картин.

29-я линия В.О., 2

Музей Академии художеств

Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, а также копии античных скульптур и полотен мастеров Возрождения

Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, обучающихся в Академии, заполняют залы второго этажа. На третьем — архитектурная коллекция, в которой имеется несколько проектов знаменитых зданий Петербурга. Стоит зайти и в купольный конференц-зал, по стенам которого расставлены и развешаны гигантские копии античных скульптур и полотен Рафаэля, Тициана и других мастеров Возрождения.

Университетская наб., 17 

  

Музей Фаберже

Собрание ювелирных изделий Карла Фаберже в Шуваловском дворце

Один из немногих частных музеев Петербурга расположился во дворце Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки рядом с Невским проспектом. Начало музейной коллекции положил в 2004 году предприниматель Виктор Вексельберг, выкупив на аукционе коллекцию изделий Карла Фаберже единым лотом. Произведения русского ювелира, в том числе знаменитые пасхальные яйца для императорской семьи, обосновались в здании в 2013 году, сразу после реставрации. Там же, в парадных залах, можно увидеть и живопись отечественных мэтров — Ивана Айвазовского, Константина Маковского и Карла Брюллова.

Наб. реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец

Михайловский замок

Бывшая императорская резиденция и филиал Русского музея

Бывшая императорская резиденция оставалась в распоряжении военного ведомства вплоть до начала 1990-х годов, пока не стала филиалом Русского музея. Сюда перевели собрание «россики» (произведений иностранных художников, работавших в России в XVIII-XIX веках) и открыли постоянную экспозицию скульптуры конца XIX — начала XX века. Здесь же выставлены копии полотен эпохи Возрождения, написанные Петром Соколовым, Федором Бруни, Карлом Брюлловым и другими «академиками».

Садовая, 2

Name Gallery

Галерея современного искусства на Большой Конюшенной с выставками видных петербургских авторов

Красивая галерея с тремя просторными залами на Большой Конюшенной открылась в 2011 году и с тех пор держит марку, сотрудничая с видными петербургскими искусствоведами. Среди кураторов местных выставок — Екатерина Андреева, Аркадий Ипполитов, Михаил Герман или Олеся Туркина. Круг художников — в основном выходцы из Новой академии Тимура Новикова: Ольга Тобрелутс, Олег Маслов и Виктор Кузнецов. Но здешние галеристы остаются чуткими и к молодому местному искусству и выставляют живопись Ильи Гапонова или графику Маши Ша и Леонида Цхэ.

Б.Конюшенная, 15, 2 этаж

Музей музыки

Собрание ювелирных изделий Карла Фаберже в Шуваловском дворце

Филиал Музея театрального и музыкального искусства расположился в Шереметевском дворце, принадлежавшем до 1917 года пяти поколениям русского графского рода. Участок под постройку фельдмаршалу Б.П.Шереметеву пожаловал сам Петр I, а архитектором усадьбы был выбран Савва Чевакинский. После революции во дворце располагался то Музей дворянского быта, то НИИ, а коллекция предметов расползлась по крупным музеям Ленинграда и Москвы. Основная, существующая и сегодня экспозиция «Шереметевы и музыкальная жизнь Петербурга XVIII — начала XX веков» открылась в 1995 году. Среди экспонатов — скрипка М.И.Глинки, коллекция флейт Александра I и виолончель Николая II.

Наб. реки Фонтанки, 34

Музейно-выставочный центр «Росфото»

История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской

Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.

Б.Морская, 35

Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: рейв от m_division и закрытие Ugly
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: рейв от m_division и закрытие Ugly
Вечеринки на выходные в Москве и Петербурге: рейв от m_division и закрытие Ugly
В отпуск с ребенком: 10 аудиокниг, которые помогут пережить долгую дорогу
В отпуск с ребенком: 10 аудиокниг, которые помогут пережить долгую дорогу
В отпуск с ребенком: 10 аудиокниг, которые помогут пережить долгую дорогу
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость