Театральная афиша Санкт-Петербурга

Михайловский театр

7.7
Михайловский театр

Новые времена старого театра

Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса+7 (812) 595 43 05
адрес
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Май

поиск с билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Расписание концертов на
Июнь

поиск жанр
с билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Галерея

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Софья  Сапожникова
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
234
7

С конца 80-х и до начала ремонта Михайловский звался Театром оперы и балета имени Мусоргского, про его состояние рассказывали страшные вещи: древнейшая канализация, торф под кровлей, масляные кабели и напряжение в сети 127 В, которое в городе массово отменили сразу после войны. В мае директором назначили бизнесмена Владимира Кехмана, и он скоропалительно, с 1 июня, закрыл театр. Здание принялись ремонтировать с невиданной скоростью. На объекте в общей сложности трудились чуть ли не 500 человек; работали по выходным — и ночами, бывало, тоже. Вот итог: к октябрю заново выкопана оркестровая яма, вызолочены лепные украшения, заменена система пожарного реагирования и удвоено число туалетов. К открытию не успели отреставрировать лишь театральный плафон — с ним за четыре месяца не справиться. Хотят обновить репертуар. Со временем. Пока афиша Михайловского по-прежнему консервативна: открывается сезон «Дон Кихотом» и «Пиковой дамой», потихоньку готовят «Спартака» и детский балет «Чиполлино». Возглавить балетную часть приглашен Фарух Рузиматов, оперную — Елена Образцова, а директор Кехман, который до Михайловского руководил группой компаний JFC, много лет кормившей Россию бананами и сладким перцем, взялся всерьез осваивать театральный менеджмент: поступил на заочное отделение Академии на Моховой.

Отзывы пользователей о театре «Михайловский театр»

Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
9

А я напишу о быте.
Театр не только начинается с вешалки, театр начинается гораздо раньше-с покупки билетов и предвкушения встречи с каким-то иным миром. Когда я захожу в кассу Михайловского, я любуюсь старинным интерьером, подхожу к рекламной стойке с красочными проспектами-и мне уже приятно, я попадаю в волшебство! Далее-обычно всегда приветливые кассиры, которые помогут выбрать именно то, что нужно.А в день спектакля, когда очень приветливые гардеробщицы, капельдинерши всегда имеют такой вид, будто рады именно вам! Нет ужасной толчеи, есть где пройтись в антракте(теперь вот еще музей открыли). Просто отдых души!И спектакль уже смотрится совсем с другим настроением.

Фото Liza Skripka
отзывы:
2
оценок:
37
рейтинг:
3
9

Михайловский театр сейчас ничуть не уступает Мариинскому, более того, даже иногда превосходит его. Гениальные постановки, отличные декорации и великолепные костюмы радуют глаз восхищенных зрителей, а атмосфера в зале царит потрясающая. Публика с жадностью ловит каждое действие артистов на сцене, и в зале очень тихо.
Я была в Михайловском театре более, чем на 12 постановка и почти после всех осталась в восторге! Какая красота, какие таланты. Более прочих хотелось бы отметить оперы "Любовный напиток" и "Князь Игорь" и балеты "Спартак" и "Лауренсия".
Цены на билеты по сравнению с европейскими театрами до смехотворного низкие, к примеру, сидя в партере, насладиться великолепной оперой можно всего за 800 рублей. Правда за балет придетс отдать немного больше, но поверьте, он того стоит!

Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
9

Михайловский радует своими постановками (по большей части) и пока еще адекватными ценами на билеты, включая цены на билеты в первые ряды партера и ложи.
Единственным разочарованием стал, пожалуй, "Щелкунчик" с участием студентов Санкт-Петербургской консерватории.
Остальные постановки и опер, и балета, пока только радовали, равно, как и сама атмосфера в театре, что, надеюсь, сохранится и впредь.

Фото Вадим Козлов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
7

C огромным удовольствием сходили на оперу "Травиата". Высокий класс исполнения просто цепляет за душу. Рекомендую всем любителям оперы.
Однако! Всем ценителям оперы категорически не рекомендую к просмотру "Евгений Онегин" в постановке т.н. режиссера Андрия Жолдака. Великое произведение опущено до уровня циркового представления. Извращено все. Ленского хотелось убить уже на десятой минуте представления. Окончания оперы хотелось уже через двадцать минут. Вернуть свои деньги хочется до сих пор.

Фото Annette
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
7
9

14 октября нам удалось побывать в Питере на премьерном спектакле Михайловского театра - одноактные балеты Начо Дуато «Без слов», «Дуэнде» и «Прелюдия». Эта постановка создана с большим вкусом, во всем чувствуется душа Мастера. Настоящая гармония музыки и танца! Все продумано до мельчайших деталей: композиция танцев, каждое движение, свет, музыка, декорации (минимализм в декорациях, и при этом уникальность идеи каждой декорации, они выглядят просто потрясающие, особенно впечатляет неожиданно появляющаяся люстра, и полу-сказочные деревья). Этот спектакль стоит увидеть всем ценителям прекрасного!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить