Астрономический городок на Пулковских высотах — заповедный край: по нему гуляют доктора мудреных наук, прыгают зайцы и бегают лисы. Посетителям же показывают величественные, как корабли, научные инструменты. Экскурсия начинается в круглом музейном зале прямо на линии Пулковского меридиана. Конечно, помимо меридиана в музее много достойных вещей, но у кого хватит терпения на антикварные телескопы, когда за стеной — полтора десятка действующих.
Во-первых, самый большой. Это оптический рефрактор с объективом 65 сантиметров и фундаментом, уходящим в землю на 12 метров. Труба, купол, даже пол — все у него двигается медленно и туго, с уместной значительностью.
Далее по курсу — радиотелескопы, телескоп на курьих ножках и невзрачные зенит-телескопы, по которым ученые каждый день заново определяют географическую широту обсерватории: земная ось за сутки может сместиться на метр или два.
«Сейчас войдем в трубу горизонтального солнечного телескопа», — экскурсовод кидает наживку, группа неизменно глотает ее и готовится ползти по-пластунски. Пустое! Труба на поверку оказывается большой прямоугольной комнатой, темной-претемной, иногда еще и холодной (все пулковские приборы обогреваются только дыханием смотрителей). Здесь дадут послушать пение генератора электромагнитных колебаний, покажут марсианский пейзаж сквозь стереоочки и расскажут о том, как 11-летний цикл пятнообразования на Солнце согласуется с урожаями злаков и детей на Земле (больше пятен — больше жизни). Сопровождающий экскурсантов Незнайка добавит, возможно, что Луна — это такой шар, внутри которого другой шар, и на внутреннем шаре живут коротышки. А в финале часть крыши отъедет вместе со стенами, подставляя солнечным лучам зеркала, улавливающие свет, и лица — зажмуренные, счастливые. От 8 лет
Агентство «Солнечный город», 314 76 19, Исаакиевская пл., 5
Вот читал на Фонтанке всем известную новость про ЖК Планетоград и Пулковскую обсерваторию, столько много информации в сети про это , но обсерватория работает в своем прежнем режиме
Всем любителям космоса, да и просто любознательным это место обязательно к посещению. Понравилось все, начиная от всяких антенн до огромных и не очень телескопов!) Большая экспозиция всякого оборудования в самом музее, есть даже огромные "зеркала" от телескопов - гигантов. Берте детей, им тоже понравится!
мы собираемся туда поехать от нашего предприятия, похоже экскурсии не очень вдохновляют:((надеюсь моему девятилетнему сыну все-таки понравится
Звонил по телефону заказа экскурсий. Ответ - экскурсии только для групп более 15 человек, билет стоит что-то около 2000 (только на группу), собирайте группу, потом договоримся. Типа, это не парк для прогулок, а строгое научное учреждение. Когда предварительно обзвонив знакомых и друзей собралась компания, дама по телефону начала придумывать поводы для отказа, мол, на этой неделе не получится, на следующей тоже какие-то проблемы. Короче, они не заинтересованы в посетителях. Видимо так спокойнее и проще.