Санкт-Петербург
8.3

Музей в Санкт-Петербурге
Эрарта

29-я линия В.О., 2

Расписание выставок

Ален Бонфуа. Запах женщины
Живопись
до 16 марта, Эрарта
Mary Perkins. Непослушные
Живопись
до 2 марта, Эрарта
Олеся Кот. Прозрачный мир
Скульптура
до 2 марта, Эрарта
В поисках источника Нила
Фотография
до 26 января, Эрарта
Dasha Art. Акценты и формы
Фотография
до 16 марта, Эрарта
Эдуард Мхоян. В гостях у Минотавра
Скульптура
до 9 февраля, Эрарта
В тени Арарата
Живопись
до 23 марта, Эрарта
Ольга Тарасова. Обратная сторона
Инсталляция
до 9 марта, Эрарта
Ольга Муравина. Умиротворение
Графика
до 9 марта, Эрарта
Максат Шагырбай. Степь
Фотография
до 9 февраля, Эрарта
Фанлу Линь. И это все о ней
Объект
с 16 апреля, Эрарта
Большой частный музей современного искусства с временными выставками и тотальными инсталляциями
Эрарта — крупнейший частный музей современного искусства в России. Это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного и зарубежного искусства конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежегодно проходит 40 совершенно разных временных выставок: показывают модную фотографию, поп-арт, творчество известных зарубежных художников и молодых российских авторов. В музее можно провести целый день всей семьей: на третьем этаже работает кафе с десертами и кофе, а на четвертом — рестобар Erarta, где можно попробовать блюда современной творческой кухни, и магазин, где можно приобрести сувениры, книги, репродукции, а также интерьерные картины и скульптуры. Для самых юных посетителей доступны бесплатные арт-квесты, которые можно взять на кассе.

Краткая история

Эрарта заработала в 2010 году и стала первым в Санкт-Петербурге музеем современного искусства, его название переводится как «время искусства». В музее хранятся работы российских художников второй половины XX — начала XXI веков. Это около 3000 экспонатов: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляции, видеоарт и science art. Среди художников — Владимир Овчинников, Илья Гапонов, Завен Аршакуни, Елена Фигурина, Ринат Волигамси, Александр Рукавишников и другие. Собрание часто пополняют, приобретая работы российских и зарубежных художников разных поколений и художественных направлений, причем как авторов мирового уровня, так и еще малоизвестных самобытных творцов из разных регионов. Также в пространстве музея представлено несколько тотальных инсталляций проекта U-Space — это отдельные арт-пространства на определенную тему, в которых в течение 10 минут можно испытать необычный опыт, например, оказаться в вишневом саду, осмыслить свои корни и ощутить хрупкость личного пространства. Музей Эрарта расположился на Васильевском острове, можно дойти пешком за 5 минут от станции метро «Горный институт». Также можно добраться на автобусе No6 или No249 или трамвае №6 от «Василеостровской».

  • Эрарта – афиша
  • Эрарта – афиша
  • Эрарта – афиша
  • Эрарта – афиша
  • Эрарта – афиша
+7 (812) 324 08 09
Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2
Вход 700–1250 р., для детей до 4 лет вход свободный
erarta.com
пн, ср-вс 11.00–23.00
Открыто до 23.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

9
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1032
15 сентября 2010
Еще один частный музей современного искусства

Музеи современного искусства часто с презрением именуют «культурными ­макдоналдсами» — намекая на малоразнообразное меню, обычно свойственное таким заведениям, будь это в Берлине, в Бильбао или в Нью-Йорке, — и тем нечаянно ли, намеренно ли, но продолжают известную сентенцию Уорхола, который сам в таких заведениях — обязательная позиция в меню и главный бигмак. «Самое прекрасное место в Токио — «Макдоналдс». Самое прекрасное место в Стокгольме — «Макдоналдс». Самое прекрасное место во Флоренции — «Макдоналдс». В Пекине и Москве пока нет ничего прекрасного» (сентенция относится к середине 70-х). Что-то такое появилось в начале июня и в Петербурге, когда на 6-й линии Васильевского острова открылся Новый музей бизнесмена и коллекционера Аслана Чехоева, чья коллекция представляет отменный, но все же стандартный, обязательный набор русского современного искусства — хрестоматийные Кабаков-Булатов-Васильев-Комар-энд-Меламид (в двух шагах, кстати, от натурального «Макдоналдса» на углу 6-й и Среднего). А теперь грядет открытие постоянной экспозиции второго петербургского (и василеостровского) частного музея современного искусства «Эрарта». Теперь можно сравнивать — как это бывает. И в пользу этого второго загодя сказать, что от него стоит ждать, кажется, и большей оригинальности кухни, и большей петербургскости, что ли, меню. Тут можно спорить, оригинальность — это обязательно хорошо или же бывает так, что и плохо; изобилие авторов и разнообразие направлений — это больше от дурновкусия или от широты душевной; однако совершенно точно, что в оригинальности коллекции Марины Варвариной не отказать. Коллекция, как уже было сказано, преимущественно петербургская и преимущественно фигуративная и пестротой коллекционерского выбора может напомнить хаос ранней «Пушкинской, 10»; разнообразие инициатив и планов музейного развития, от торговли копиями до пространственных аттракционов, также колеблется между здравомыслием и сумбуром — но во всяком случае это поживее и повеселее, нежели сухпаек «выставки-лекции»; и если здесь в день открытия, 30-го, обещают некий праздник, то это, верно, из желания развлекать, а не потому только, что — надо.

6
0

Отзывы

3
АЛЕКСАНДР ЗУБОВЛЕНКО
26 отзывов, 54 оценки, рейтинг 262
23 июня 2023
Порция говна за 800₽

Единственное достоинство музея - наличие зала с картинами Елены Фигуриной.
На первом же этаже картина Язычники с описанием, абсолютно православофобским. Начиная с третьего этажа - политизированные работы. Последние три этажа вызывают отвращение из-за предвзятости высказывания, местами пошлости и даже экстремизма.

1
1
9
Ксения Середа
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
10 ноября 2021

Хороший музей, нам с подругой все очень понравилось, выставки просто супер. Если ты ничего не понимаешь в искусстве, то можно воспользоваться аудиогидом, который есть в личном кабинете. Все очень доступно и просто, идешь по музею и слушаешь в наушниках описание работ или выставок, правда классно. Мы всем советуем)

0
0
10
Sergey
2 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
3 ноября 2021
Эрарта - любимый музей в Санкт-Петербурге

Любимый музей в Санкт-Петербурге. Входной билет действует целый год - для жителей города просто сказка!

0
0
10
Светлана
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
21 октября 2021

Когда пришли с подругой первый раз в музей, я была в приятном шоке! Столько всего необычного, множество интерактивных экспонатов, можно прикасаться к искусству в прямом смысле и даже его попробовать: в одной из инсталляций были соленые огурцы с водкой). На входе по твоему желанию тебя могут сфотографировать и больше никогда не понадобится билет в музей, можно будет приходить в любое время в музей и просто проходить турникет, умная система распознавания лица тебя узнает и пропустит, просто восторг! Нигде такого современного прохода не видела. Придем еще и не раз!

1
0
10
С А
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
20 октября 2021

При каждом визите в Санкт-Петербург, заглядываю в Эрарту. Люблю многие музеи в Питере, но это что-то особенное! Временные выставки всегда интересны: то дизайнерские автомобили, то громадные скульптуры, то объемные 3D картины, то стереофотографии. Удобно, что музей работает и в вечернее время до 22:00.

1
0

Подборки Афиши
Все