Смоленск

Музеи, выставочные залы и галереи в Смоленске

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Усадьба БогородицкоеВяземский р-н, с. Богородицкое
Музей НахимоваВяземский р-н, с. Хмелита
Хмелита — Музей-заповедник ГрибоедоваВяземский р-н, с. Хмелита, Грибоедова, 9
Смоленская крепость. Громовая башняОктябрьской Революции, 3, стр. 1
Музей «Смоленск — щит России»Октябрьской Революции, 10
Громовая башня находится у «парадных ворот» крепости близ площади Ленина. Перед башней — памятник Федору Коню, а саму башню не спутать с другими, так как она стоит одна — стены по бокам не сохранились. Еще в 1930-е годы здесь появился Музей социалистического строительства, а в 1970-е был создан нынешний музей. В экспозиции — оружие и доспехи разных эпох, как подлинники, так и реконструкции. На верхнем ярусе — смотровая площадка.
Смоленский музей-заповедникКоммунистическая, 4
Музей основан в 1888 году. Ныне имеет статус музея-заповедника, то есть его филиалами являются 38 зданий в городе и области — собственно Краеведческий музей, Художественный музей, Музей Коненкова, Громовая башня, Кузница, Теремок в Талашкино и многое другое. В собственно Краеведческом музее наиболее интересна историко-археологическая экспозиция по богатой истории Смоленска.
Музей расположен на старинной улочке Маяковского, и его можно безошибочно опознать по стоящим рядом скульптурам. Сергей Коненков — уроженец Смоленской губернии, еще до Революции был прозван «русский Роден». В 1930–40-е годы жил в Нью-Йорке, и по одной из версий был автором «пророческих писем» Сталину в годы войны. В 1945 году вернулся в СССР вместе со всей коллекцией на специально зафрахтованным Сталиным судне, а умер в 1971 году в возрасте 96 лет. Самая большая коллекция его работ — в этом музее.

Все