Москва
О любви: девять книг для детей
Есть много детских книг о любви в семье, историй родительской любви, нежности и тепла. Но в этой подборке — книги только о первой любви. Кто-то из героев давно мечтает о ней, кого-то любовь настигает неожиданно. Героиня Марии Парр уверена, что «можно влюбиться и не стать идиотом», но ей легко рассуждать, сама-то она еще не влюблялась... Девять романтичных, лирических, а местами забавных историй для детей.
Ольга Лишина
12 февраля 2020

Когда медведь влюблен

Ирина Зартайская, Наталья Шалошвилииздательство «Поляндрия»

«Когда медведь влюблен, все вокруг замечают, что он… похож на сушеный чернослив»

Книга, в которой художник — полноправный соавтор, очень нежные и теплые (даже по оттенкам) иллюстрации и простой небольшой рассказ о чувствах влюбленного медведя.
Секретик книги — то, что кроме нежности в ней есть и вопросы для малышей — например, от любви медведь забывает, когда ему впадать в спячку, зимой или летом. Вот и причина обсудить этот и другие факты с маленькими читателями.

Лето в лесу

Ульф Старк, Эва Эриксониздательство «Самокат»

«— Вот видите, миска притягивает орех, а тарелка — шишку. В жизни тоже так: кому-то нравится один кролик, а кому-то — другой. Но все подвластны одной силе тяготения…»

История для малышей, способная растрогать и взрослых. В лесу, где живет гном Бука, идет подготовка к Иванову дню. Звери и насекомые активно выясняют, что такое «майское дерево», как именно надо танцевать и, кстати, что такое чудеса и любовь? Пока кто-то занят вопросами теории, маленькие лесные кролики впервые влюбляются. Но вот беда, отец девицы считает черного кролика-избранника проходимцем. «Отринь отца иль имя измени» или, версия лайт, верни унесенный ветром цилиндр отца девушки.
В книге много нежных диалогов, но есть и драматические, и веселые события, и, конечно, великолепный гном Бука, идеальный интроверт — тоже встречает любовь (хотя бы на одну волшебную ночь) и радуется, качая на коленях новеньких маленьких крольчат.
 

Большая маленькая девочка. История 9. Про любовь

Мария Бершадскаяиздательство «КомпасГид»

«Когда человек так мрачно перемалывает свой сухарь, ему точно не до разговоров о любви»

В серии небольших веселых книг Марии Бершадской про большую маленькую девочку Женю есть и книга о любви. В школе у Жени по случаю Дня святого Валентина невероятная суета из-за валентинок, сестра Жени поссорилась с другом, а родители неожиданно сообщили, что у них будет еще ребенок!
Книга о девочке Жене — это всегда и легкая комедия положений, и тема «на подумать». Нужно ли вмешиваться в дела сестры, важно ли, кому сколько пришло валентинок, и чем отличается любовь от дружбы? Множество вопросов.

Жан-Мишель супергерой. Любовь с первого взгляда

Магали ле Юшиздательство «МИФ»

Супергерои тоже влюбляются

Самый милый супергерой  Жан-Мишель — совсем не железный человек. Да он и вообще не человек, он лось! Жан-Мишель спасает очередного зайчика, стремительно летит с ним в больницу и тут — она! Прекрасная медсестра, верблюдица, из-за которой Жан-Мишель так теряется, что забывает, как разговаривать. Как же говорить о своих чувствах?
Книга хороша тем, что над бедами Жана-Мишеля никто не смеется, никто не отмахивается от незадачливого влюбленного, все стараются ему помочь. Смешные персонажи-помощники (чего стоит одна мышь, специалист по письмам). И конечно, читателей ждет счастливый финал, как это и бывает у настоящих супергероев.

Маленькая повесть о любви

Ульф Старкиздательство «Белая ворона»

«Папа понял, что моя любовь — это всерьез…»

Эта повесть действительно небольшая, но в ней столько любви и света! Настоящий концентрат добра — книга о маленьком Фреде, его первой любви к однокласснице, о настоящей дружбе и Рождестве, волшебном времени чудес. И даже если где-то рядом война, папа уехал, а директор школы — ужасно противный тип, всегда есть место искренней поддержке, «дарам волхвов» — флакону из-под духов или щедро подаренной шоколадке, и надежде на лучшее. Несправедливо рано ушедший от нас Ульф Старк знал о любви очень много, в этой подборке — две его книги, но настоящая любовь есть во всех.

Вратарь и море

Мария Парриздательство «Самокат»

Повзрослевшие герои «Вафельного сердца» и первая любовь

Продолжение хита «Вафельное сердце», вторая книга про неразлучных друзей —  неудержимую Лену и задумчивого Трилле. Кое-что может все же помешать их дружбе, и да, это любовь, которая сваливается на Трилле как снег на голову. Оказывается, что чувства бывают такими разными, и то, что он испытывает к новой знакомой, — не поддается описанию и совсем не похоже на их отношения с Леной. Можно ли делать вид, что все нормально, и дружить всем вместе? Что будет с дружбой?
Героев ждут множество новых вопросов для размышлений, плюс тонкой нитью опять проходит грустная тема, что пока кто-то взрослеет, кто-то — стареет. Не все проблемы можно решить, не всегда легко разобраться с собой, но понять, что ты меняешься, — тоже важно и непросто. 
 

На два голоса

Марина Дробковаиздательство «Время»

«Когда ты поешь не один, у тебя больше сил. Больше уверенности. Даже умения. Тебя самого — больше...»

Героиня Марины Дробковой — романтическая девушка Аля, которая должна бы готовиться к ЕГЭ, но все больше рисует рыцарей, пишет стихи, читает фэнтези и слушает музыку о драконах и героях. И, разумеется, ждет большой любви. «Душа ждала кого-нибудь» и дождалась! Аля едет в творческий лагерь, и тут-то и начинается «она к нему, а он ко мне». В книге много романтики, творческих ранимых подростков, стихов, как бы написанных героиней, и музыки. Много и разговоров о том, что главное в жизни и что важно — победа или отношения? Легкая и небольшая повесть.

Точка бифуркации

Николай Пономаревиздательство «КомпасГид»

«… Это точка ветвления, развилка, когда происходит момент выбора из альтернатив…»

Можно пожаловаться, что герои Пономарева идеальны и хрустальны для сибирских подростков, — все подолгу разговаривают, пьют на Новый год только лимонад, а на дне рождения с удовольствием смотрят, как именинник с девушкой танцуют танго. Однако история первой любви у лакированного спокойного отличника оказывается довольно печальной, хотя и красивой. Марина — не такая, как все, «девушка другого круга», немодно одетая дочь спивающегося военного. Однако именно с ней хочется читать стихи Заболоцкого, именно с ней — просто быть рядом. Наверное, каждый взрослый может вспомнить такую несчастливую, но важную любовь в своей юности.
У автора получилось уместить в книге нежность, откровенность и — совершенную невинность. Несмотря на центральную тему любви старшеклассников, у книги даже рекомендация 12+. Ничего слишком близкого — только танго и лимонад.
 

Шторм в сердце/Сердце Шторма

Аннетте Херцогиздательство «Самокат»

Нежданные чувства, секретные записки, советы древних греков и первая эрекция

Было бы, наверное, неплохо, если бы чувства, эмоции и изменения тел происходили постепенно, долго и последовательно. Но — сюрприз — в жизни все это одновременно обрушивается на шестнадцатилетних Шторма и Виолу, и тут только успевай переключать внимание. Кто может помочь? Любимая мудрая бабушка, книги ученых мужей из Древней Греции, подружки? Оказывается, что толком — никто.
Книга — практически графический роман, хотя текст в ней немаловажен. Интересное решение — половина книги — история от лица Виолы, другая половина (переверни и открой!) — от лица Шторма. Маленькие влюбленные растут, рассуждают, волнуются и учатся говорить о чувствах, впрочем, сам разговор остается «за кадром», читатель видит лишь детей, отправившихся на первое свидание. Пусть у них все получится…