Москва

На что похож второй сезон «Мир! Дружба! Жвачка!» — российского сериального хита про лихие 90-е

Совсем скоро (24 мая, в 21.00) на ТНТ стартует второй сезон отечественного сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»наши «Очень странные дела», где вместо восьмидесятых — девяностые, а вместо демогоргонов — братки со стволами. Однако, несмотря на то, что в центре повествования остается квартет из четырех друзей-подростков (Егор Губарев, Валентина Ляпина, Егор Абрамов и Федор Рощин), это уже похоже на другой сериал. У второго сезона новый режиссер (Илью Аксенова сменил театральный постановщик Антон Федоров), иной визуал, иная стилистика и иной темпоритм. Приготовьтесь, что сначала это может вызвать оторопь или даже неприятие. Чтобы подготовить вас к просмотру, «Афиша» без лишних спойлеров рассказывает, что ожидать от «МДЖ-2».
Подготовил Евгений Ткачёв (при участии Екатерины Симаковой)
14 мая 2021

биография, драма

Расплескалась бирюза

Приготовьтесь, что во втором сезоне вас ожидает иное художественное оформление: вместо широкоугольного объектива — 50 оттенков зеленого, голубого и бирюзового. Полное ощущение, что на экране расплескалась синева — совсем как у Дерека Джармена.

драма

Субъективный point of view

Приготовьтесь, что это художественное оформление будет иметь такое же символистское объяснение, как в сериале «Любовники» (2014–2019). Наши воспоминания, как известно, субъективны, поэтому сознание главного героя Саньки Рябинина (Егор Губарев) сохранило в памяти лишь этот цвет.

драма, криминальный

Долгожданный кроссовер с участием Валентины Ляпиной и Полины Гухман

Приготовьтесь, что во втором сезоне появится Полина Гухман из другого девяностнического coming-of-age story — «Маши» Анастасии Пальчиковой, рассказывающей про рыжеволосую девочку, растущую в окружении бандитов. Однако не беспокойтесь, что при ее встрече с Валентиной Ляпиной вселенная схлопнется: в отличие от Ляпиной Гухман тут не рыжая.

комедия, драма

Братство крыши превращается в братство гаража

Приготовьтесь, что во втором сезоне главные герои вместо крыши (кстати, изначально сериал назывался «Братство крыши», а не «МДЖ») будут тусовать в гараже, совсем как парни из культового французского сериала «Элен и ребята» (1992–1994) — только, в отличие от них, подростки будут не играть гаражный рок, а пить спирт из стыренной цистерны.

приключение, фэнтези, драма, детский, семейный

Цитаты из Толкина

Приготовьтесь, что во втором сезоне вас ожидает много цитат из «Властелина Колец» (в частности, из «Братства Кольца»), за которые в основном будет отвечать герой Федора Рощина, внешне ставший похожим на эльфа, хотя сам себя он, очевидно, считает Леголасом.

Гоголь-центр,
27 июня в 19:00 и еще 1 показ

Бирюзовая эстетика как в спектакле «Гоголь-центра»

Приготовьтесь, что второй сезон будет похож на спектакль «Петровы в гриппе», который режиссер Антон Федоров (кстати, для него «МДЖ» — это кинодебют) поставил в «Гоголь-центре». У сериала теперь такой же тягучий темпоритм, экзистенция и бирюзовая эстетика, как в театральной инсценировке сюрреалистического романа Алексея Сальникова.

триллер, драма, криминальный

Не обойдется без Юрия Быкова

Приготовьтесь, что во втором сезоне появится суровая социальщина имени Юрия Быкова — в частности, связанная с заводом.

биография, драма

Ясная Поляна

Приготовьтесь, что во втором сезоне появится великий русский писатель Лев Николаевич Толстой — причем вместе с Ларисой Удовиченко.

детектив, боевик, приключение, комедия, драма

«У нас Соловец. По коням!»

Приготовьтесь, что вместе с Удовиченко во втором сезоне также появится Александр Половцев из «Улиц разбитых фонарей» и рекламы сока «Моя семья» — причем скорее во втором амплуа, нежели в первом.

мультфильм, детский

Персонаж, превратившийся в Джона Сильвера

Приготовьтесь, что во втором сезоне появится (хотя не то чтобы неожиданно) один из персонажей первого, считавшийся убитым. Он жаждет мести, хромает на одну ногу, помогает себе тростью, словно Джон Сильвер, и, как и великий пират, будто бы приговаривает себе под нос: «Те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!»