Москва
13 декабря 2034

Куда сходить поесть в Москве?

Обед всегда по расписанию, верно? В какой бы город не завело нас приключение, важно знать три вещи: где остановиться, что делать и где покушать. Вот и мы за то, чтобы всегда быть счастливыми и сытыми — поэтому ловите наш лист заведений, куда бы мы отправились «подзаправиться».

В заведении ресторатора Владимира Перельмана к вину разной степени сложности обнаруживаются изящные закуски по объяснимым ценам. Есть даже легендарный хамон, который подают как в виде нарезки, так и более изысканно: в паре с брускеттой и томатами, в также с картофельными крокетами и сыром таледжо. А ещё периодически устраивают тематические винные ужины и привозят знаменитых виноделов, формируя таким образом городское винное комьюнити.

Moscow — Delhi в Ермолаевском переулке — инкарнация крохотного вегетарианского кафе на Хохловке с индийской едой. Здесь не просто открытая кухня, как модно, — тут готовят буквально среди столиков. Все видно: как моют посуду, колют дрова, топят печь, выпаривают фермерское молоко для десертов, нарезают овощи и лепят лепешки. На входе нужно разуться – все говорит о том, что вы пришли не в обычный ресторан, а буквально в гости. Интерьер собран по кусочкам руками хозяев Гали и Йохана Михаэля Ботт, и это тотальный ресайкл: наборные полы из старинной доски, уже служившие кому-то окно, двери и плитка, стены и потолок сделаны из саманной глины. Тут нет ни шефа, ни су-шефа, ни официантов, ни менеджеров по залу, у всех работников — в том числе выходцев из Непала, Кот-д`Ивуара и Франции — какие-то смежные роли по хозяйству. Хотя за основу формата и принят канон индийской дабы, забегаловки без меню, где кормят тем, что приготовили сегодня, — качество еды в Ермолаевском сравнивать с ними никак нельзя. Кроме того, в Moscow — Delhi ничего не жарят, а в Индии масло хоть отжимай, и не перегружают остротой. Начинает работать кафе в час дня, с этого времени дают обед (до четырех). С пяти часов можно заказать ужин. Счета как такового нет: за обед-завтрак предполагается, что вы заплатите 1000 р., за ужин — 1800 р. Но лучше оставить побольше.

8.8

Еще одно кафе на Даниловском рынке, на этот раз вьетнамское. Открыли Bo Вадим Хмара и Артем Шведун, давние энтузиасты вьетнамской гастрономической традиции. Главный их принцип — ничего лишнего и фальшивого, только то, что действительно требуется для приготовления или подачи еды. В меню суп фо-бо, нэмы со свининой, креветками, грибами и кольраби, гой-куоны с манго, папайей, креветками и лапшой (более известные как спринг-роллы) и кофе по-вьетнамски, то есть со сгущенкой. Еда подается в керамических плошках и на пальмовых листьях, с рыбным соусом и соусом чили.

Еще один ресторан империи Аркадия Новикова заработал в Большом Черкасском переулке. Цифры в названии обозначают высоту западной вершины горы Эльбрус, самой высокой точки Европы. Интерьер — доведенный до логического конца стиль «лофт»: дизайнеры бюро NB-studio освободили кирпичные стены и бетонные потолки от всех гипсокартонных наслоений, добавили антикварную британскую картину на стену и здоровенные люстры с нарочито мутными плафонами под потолок — такого агрессивного пространства московский ресторанный мир еще не видывал. На этом фоне крайне контрастно выглядит открытая кухня со стальными рабочими поверхностями, огромная, во всю длину зала. Что же до кулинарной части проекта, то это понятная грузинская кухня (пхали, сациви, хинкали, хачапури, чашушули и т.д.) и мало кому пока знакомая адыгская — пирожки даляны, тушеные блюда либже (гедлибже — с курицей, лягурлибже — с вяленой говядиной и все в таком роде).

Очередной, но не самый плохой бургер-джойнт в центре. В «Хищнике» готовят 8 видов бургеров, включая «Молчание ягнят» с котлетой из баранины, вегетарианский «Гринпис» и «Шарк» с куском трески. На гарнир помимо обязательной жареной картошки предлагают кукурузу. Важное отличие от всех остальных: кроме пива (разумеется, крафтового) в заведении есть винная карта. Еще одна приятная деталь: в саундтреке — никакого лаунжа и хауса, а только честный южный рок.

Все те же два культа, что и в первой «Рыбе» на Тверской: первый, всерьез, — культ качественных морепродуктов по нормальной, не вышибающей слезы цене, второй, в шутку, — самого Перельмана, чья задорная рыжая борода торчит здесь, кажется, отовсюду. Что же до рыбы, ее много, и она разная. Имеются демократичные блюда вроде форшмака, есть позиции роскошные, как тюрбо на гриле, и блюда, которыми можно накормить двоих, — например, фирменный томатный суп с креветками и кальмарами. Чтобы перепробовать все, надо ходить месяца два, причём каждый день.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все