Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Дом, который построил Джек», «Хроники хищных городов» и «Щелкунчик и четыре королевства»

Новая шокирующая картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», спродюсированное Питером Джексоном стимпанк-фэнтези «Хроники хищных городов», ревизионистская диснеевская сказка «Щелкунчик и четыре королевства», семейный триллер «Идеальная западня» с Аароном Полом из сериала «Во все тяжкие» и другие фильмы на выходные.
7 декабря 2018, Алексей Филиппов

триллер, ужасы, драма

Ларс фон Триер устраивает кровавый сеанс саморазоблачения

Инженер Джек (Мэтт Диллон) мечтает построить собственный дом, а еще он убивает людей. За окном 1970-е, у Джека есть теория о смерти как искусстве (или искусстве как смерти), которую он, приводя самые сочные примеры из собственной практики, описывает некоему Вергилию (Бруно Ганц). Новый фильм Ларса фон Триера демонстративно оставили без призов на Каннском фестивале, не оценив кровожадную исповедь, завернутую в упаковку отчаянной провокации, где жертвами инженера становятся Ума Турман, Райли Кио и другие женщины. Учитывая интонацию картины, одержимый фобиями режиссер, кажется, всерьез засобирался на тот свет — и если его опасения небеспочвенны, то «Джек» — грандиозное прощание с этим миром. Наград для такого еще не придумали.

боевик, приключение, фэнтези

Питер Джексон приглашает в мир победившего паропанка

Мрачное паропанковое будущее наступило после шестидесятиминутной войны: теперь люди обитают в передвигающихся городах, которые пожирают населенные пункты поменьше ради ресурсов. Живущий в кочующем Лондоне Том (Роберт Шиэн) узнает от девушки, устроившей нападение на главу города (Хьюго Уивинг), что тот скрывает страшную тайну. Теперь все резко изменится и привычный мир уже не будет прежним. Очередная подростковая антиутопия, не скрывающая влияния Хаяо Миядзаки и его «Ходячего замка». В основу сюжета лег бестселлер Филипа Рива, адаптированный для большого экрана командой сценаристов «Властелина колец» и лично Питером Джексоном, который, ко всему прочему, взял на себя функции продюсера.

приключение, фэнтези, семейный

Вся мощь «Диснея» в мрачной сказке по Гофману с Кирой Найтли и Хелен Миррен

Благодаря подарку на Рождество юная Клара (Макензи Фой) попадает в волшебную страну, разделенную на четыре королевства: три сказочных и одно жутковатое. Именно туда, впрочем, девочке и нужно попасть: помогут ей в этом Щелкунчик (Джейден Фовора-Найт) и добрая фея (Кира Найтли), а мешать будет деспотичная правительница (Хелен Миррен), повелевающая полчищами крыс. На фоне диснеевских адаптаций собственных сказок «Щелкунчик» выглядит смело: не покадровый ремейк, а адаптация мрачной и фантасмагорической прозы Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Ради такого случая позвали даже двух режиссеров-ремесленников — Лассе Халльстрема и Джо Джонстона, но всем угодить, кажется, не удалось: музыка не та (саундтрек написал Джеймс Ньютон Ховард), кастинг вызывающе толерантный (Щелкунчик — афроамериканец?), сказка по диснеевским меркам мрачновата. Вектор при этом любопытный.

триллер

Аарон Пол и Эмили Ратаковски пытаются оживить отношения

Брайан (Аарон Пол) ловит свою девушку Кэсси (Эмили Ратаковски) на измене. Чтобы разрешить кризис в отношениях, они уединяются на вилле в Италии. Сначала все идет неплохо — но тут в их жизнь влезает знойный незнакомец Федерико (Риккардо Скамарчо, «Лоро»), который начинает вести тонкую психологическую игру с целью окончательно рассорить пару. Отдающий ревнивой порнографией триллер про семейные трудности, разыгранный звездой сериала «Во все тяжкие», популярной моделью и восходящей звездой европейского кино, — не самый идеальный повод сходить в кино, но и явно не самый худший.

трагикомедия

Комедия с Жаном Дюжарденом про жажду разбогатеть, ничего не делая

Жаку (Жан Дюжарден) почти 50 лет, он ничем толком не занимается, ночует в гараже и читает биографии богачей, чтобы повторить их историю успеха, но получается не очень. В конце концов он переезжает к своей сестре, которая управляет благотворительной организацией «Эммаус», и открывает бюджетную клинику пластической хирургии. Новая комедия французского дуэта Бенуа Делепина и Гюстава Керверна высмеивает обывателей средних лет, которые хотят жить красиво, не прилагая никаких усилий. Ослепительно улыбающийся Дюжарден в белом халате для этого амбициозного инфантилизма среднего возраста — просто идеальная иллюстрация.

триллер, ужасы

Мистический хоррор об ужасах материнства

Мэри (Кристи Берк) должна была произвести на свет близнецов, но один из них погиб при родах. Женщина страшно переживает: то ли из-за древнего поверья о том, что мистические силы страшно любят души близнецов, то ли потому, что муж никак не участвует в воспитании ребенка. Чем амбициозный дебютант Брэндон Кристенсен намерен переплюнуть «Астрал» и прочие хорроры на ту же тему — решительно непонятно.

драма

Все звезды французского кино в фильме о Великой революции

Пока Робеспьер (Луи Гаррель), Марат (Дени Лаван) и прочие замечательные люди разгоняют маятник революции, Базиль и Франсуаза (Гаспар Ульель и Адель Энель) просто любят друг друга. Но тяжелая поступь истории не позволит им насладиться этим чувством. Масштабная фреска о Великой французской революции: пафос, звезды, любовь и краткое содержание учебника по истории прилагаются.