Фильм

Фильм Хроники хищных городов

Mortal Engines, Новая Зеландия, США, 2018
Хроники хищных городов – афиша
1/6

Питер Джексон приглашает в мир победившего паропанка

Мрачное паропанковое будущее наступило после шестидесятиминутной войны: теперь люди обитают в передвигающихся городах, которые пожирают населенные пункты поменьше ради ресурсов. Живущий в кочующем Лондоне Том (Роберт Шиэн) узнает от девушки, устроившей нападение на главу города (Хьюго Уивинг), что тот скрывает страшную тайну. Теперь все резко изменится и привычный мир уже не будет прежним. Очередная подростковая антиутопия, не скрывающая влияния Хаяо Миядзаки и его «Ходячего замка». В основу сюжета лег бестселлер Филипа Рива, адаптированный для большого экрана командой сценаристов «Властелина колец» и лично Питером Джексоном, который, ко всему прочему, взял на себя функции продюсера.

СтранаНовая Зеландия, США
Продолжительность2 часа 8 минут
Дата выхода5 декабря 2018
Дата выхода в России6 декабря 2018
Официальный сайтХроники хищных городов
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Хроники хищных городов»
6Фантастический эпос, спродюсированный Питером Джексоном

Человечество чуть не погибло в результате Шестидесятиминутной войны, радикально изменившей и геополитическую, и даже геологическую обстановку на Земле. Прошло больше тысячелетия. В Европе, насколько можно судить, воцарился «муниципальный дарвинизм»: центрами цивилизации посреди пустыни и хаоса стали мобильные города-трансформеры, передвигающиеся на гусеницах и при случае пожирающие друг друга ради топлива.
Одним из «хищных городов» является Лондон, в буквальном смысле переехавший на континент. После того, как он съедает мелкий шахтерский городок, на одного из лондонских боссов, бывшего археолога Валентайна (Хьюго Уивинг) набрасывается с ножом и криком «за маму» девушка Эстер со шрамом на лице (Гера Хильмар). Также участником этого инцидента оказывается лондонский сирота Том (Роберт Шиэн), работающий в историческом музее (одна из жемчужин коллекции — статуя «миньонов»). Валентайн выживает, у Тома и Эстер начинаются разные приключения.
Пока Питер Джексон раскрашивал хронику Первой мировой, его старинный соратник Кристиан Риверс, специалист по раскадровкам и спецэффектам, дебютировал в режиссуре сразу на исполинском джексоновском проекте: экранизации романа «Смертные машины» (2001), первой части тетралогии британца Филипа Рива про «хищные города». Сам Джексон не только спродюсировал «Хроники», но и (в традиционной связке с супругой Фрэн Уолш и Филиппой Бойенс) написал сценарий. Забегая вперед — это далеко не безупречное кино, но, конечно, слишком большой фильм — и не только в смысле стомиллионного (что по нынешним меркам довольно скромно) бюджета — чтобы его не заметить.
Одна из хороших новостей состоит в том, что хотя исходный материал проходит по категории «Young Adult», то есть для старшего школьного возраста (автор Рив, писатель и иллюстратор, вообще больше по детям), к фильму это почти не относится. Если в книге главные герои — подростки лет пятнадцати, то здесь обоим актерам по тридцать, выглядят они тоже скорее на тридцать и ничего специфически тинейджерского не делают (взрослого, впрочем, тоже). Единственное, пожалуй, что роднит «Хроники» с YA-антиутопиями вроде «Дивергента» или «Бегущего в лабиринте» — вялая попытка подогнать героям смазливых ровесников: дочку Валентайна, сумрачного парня по имени Бивис, еще какого-то ябеду — но все эти роли не то что недописаны, а просто брошены на втором абзаце.
На самом же деле Джексону и Риверсу хочется сделать что-то среднее между «Звездными войнами», «Безумным Максом», Миядзаки, Терри Гиллиамом, игрой «BioShock» и так далее — стимпанковскую вселенную, в которой потом (если это «потом» наступит — пока об этом говорить явно преждевременно) можно будет двигаться в любом направлении. И в плане оформления проблем меньше всего: это мир, который хочется рассматривать, причем на самом большом экране. Когда в прологе Лондон, гора железа на огромных гусеницах, увенчанная собором Святого Павла, гонится за баварским городком-карликом под традиционно оглушительного Junkie XL, сложно хотя бы ненадолго не разинуть рот.
И авторы демонстрируют отменную дисциплину, необходимую для того, чтобы втиснуть разветвленную мифологию первоисточника в два часа — одно из известных препятствий, погубивших на корню, например, милейшую экранизацию «Темных начал» Филипа Пуллмана. Здесь все, в общем, понятно, даже слишком; война между агрессивными и изнеженными европейскими буржуа и благородными народами востока (китайско-индийский альянс, судя по всему) — концепция то ли чересчур прогрессивная, то ли чересчур архаическая, ну да ладно. Писатель Рив все-таки пришел из детской литературы: если персонажа зовут Пандора, то у него будет опасный ящичек.
Конечно, диалоги по большей части смехотворны, эмоциональный фон — опереточный, главные герои — особенно милый раззява Том — набросаны грубо и особой симпатии не вызывают. Опора на флешбэки выглядит механистично, сама история — незатейливо. Самые колоритные персонажи — азиатская воительница в красном плаще (кореянка Джихе) и терминатор с зелеными глазами (номинально Стивен Лэнг) — все время балансируют на грани между иконой и пародией, но чаще склоняются к последнему.
И когда очередные повстанцы полетят в атаку на очередную «Звезду смерти», впору пригорюниться (хотя это все равно не так тоскливо, как недавний фильм про Хана Соло). А с другой стороны: города! На гусеницах! Если все, кто в Москве и Петербурге называют себя урбанистами, купят билеты, глядишь, и сиквел перестанет быть такой туманной перспективой.

8 декабря 2018
9

Идти на фильм нужно без заоблачных ожиданий и надежды на навороченный сюжет. Наслаждайтесь атмосферой стимпанка неплохой любовной линией (хотя и очень скомканной) и очень хорошими спецэффектами. Книги, по которой снят фильм не читал, поэтому сравнивать не буду. Как отдельное произведение - очень даже ничего. Уверен , что книга лучше и полнее. Наверняка обрубили кучу сюжетных линий и тд. Но я считаю сильной стороной фильма - визуальная составляющая переносящая зрителя в альтернативный мир. Конечно целесообразность и техническая реальность движущихся городов под большим вопросом.... Но как фантазия воспринимается хорошо))

6 декабря 2018
9

Фильм отличный и вполне заслуживающий внимания. Временами детские наивные диалоги и затянутые сцены, но он неамериканский и это интересно. На Афише это кино получит многоминусов от «так называемых критиков», которым подавай шизофренический артхаус с максимумом психологических калькуляций, но это всего лишь проблема жителей крупных городов, что они под налетом своей массовой оригинальности и неординарности не переварят простое кино; в эпоху видеокассет подобное смотрели и не жужжали, а Безумный макс переписывался до потери качества.
Идеи, поданные в этом фильме, необычны и нестандартны, а их воплощение вызывает интерес и не отпускает внимание. Сейчас, когда что не фильм, то очередная серия марвеловского сериала, что то иное - это отдушина. Жду продолжения и всем советую к просмотру. Составьте свое мнение об этом фильме, он для большого экрана и большого количества зрителей.

6 декабря 2018
4

Новый фильм студии Питера Джексона снят по первому из четырех романов Филипа Рива, рассказывающего о мире будущего, пережившего ядерный апокалипсис, в котором хищные мегаполисы движутся по планете, поглощая мелкие города.
Учитывая шикарную литературную основу, «Хроники хищных городов» (или «Смертельные сооружения», как в оригинальном названии) можно было бы сделать настоящим эпосом, сравнимым с «Хоббитом», но фильм оставляет после себя впечатление масштабного, но очень сумбурного, сурого и недоделанного продукта. И это несмотря на то, что работа над фильмом шла целых восемь!!! лет.
С визуальной точки зрения многие сцены действительно завораживают. «ХХГ» вполне могут претендовать на званием самого красивого и завораживающего фильма года, с массой интересных пейзажей, костюмов и декораций, но сюжет, к сожалению, хромает и буксует практически в каждом эпизоде. Фильму не хватает целостности и продуманности, поэтому зачастую понять – что происходит на экране и мотивацию главных героев очень сложно.
Молодые актеры то же не радуют и играют откровенно халтурно, потому что так и не поняли своих героев (как же их сможет понять зритель?). Уивинг, конечно, хорош, но один актер фильм не вытянет, даже при всем желании.
Вобщем, фильм получился очень противоречивым и очень на любителя. Детям он будет вообще не понятен из-за массы сюжетных линий, а взрослые начнут зевать уже к 20 минуте просмотра.


6 декабря 2018
3

Ждали, ждали - «дождались»:( Как только поступили в продажу билеты - рванул в зал Atmos, загрузился попкорном и умер от тоски. Более нелепой чуши из такого прекрасного стартового «капитала» в виде отличного сюжета, дохренеллиона денег, возможности выбора лучших актеров - сложно было слепить. Сюжет нулевой, не веришь в историю Героини ни на секунду, игра главных героев жуткая, эффекты нулевые, постоянные несостыковки сюжета, притянутого за уши. Досмотрел эту байду на силе воли. Провал...

6 декабря 2018
1

Когда мне было 14 лет и я смотрел фильм «Смертельное оружие», мне очень нравилась фраза негра «я слишком стар для этого дерьма». После просмора этого фильма это единственное, что пришло мне в голову.

11 декабря 2018
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов про волшебные города
10
фильмов про волшебные города
10 фильмов про волшебные города
15 главных кинопремьер декабря
15
главных кинопремьер декабря
15 главных кинопремьер декабря
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость