Все развлеченияМосквы

8 спектаклей о непослушных детях

Театр часто сравнивают с зеркалом. Спектакли, в том числе и для детей, дают возможность посмотреть на себя со стороны. Юным зрителям и их родителям нравится видеть в постановке непослушных детей. Ребята смеются от души над шалостями. Взрослые же надеются, что неприятности, в которые попадают, по сюжету, хулиганы, научат подрастающее поколение вести себя хорошо.
17 октября 2018, Алексей Гончаренко

Театр п/р Армена Джигарханяна,
1 декабря и еще 8 показов

От детей не убежишь

На пустую сцену выкатывается повозка, которая станет единственной деталью оформления. Главное в спектакле режиссера Сергея Виноградова — это точные актерские работы, подробные и остроумные. В знаменитой истории о киднеппинге нет положительных персонажей, однако все трио — и похитители, и несносный сорванец — на самом деле симпатичные люди. В какую-то минуту им невозможно не сочувствовать, так доверительно они разговаривают со зрителем о том важном событии, которое в корне поменяло их жизнь и от которого нет никакой возможности убежать.

Ожившие предметы борются за свои права

Принцесса из разорванной книжки, старое кресло, разбитая чашка и другие персонажи пострадали от мальчишки, которого смогло исправить исключительно волшебство. Вещи объединятся против мальчика и выигрывают. Оперу для детей написал сам Морис Равель, и с нее можно начинать знакомство с непростой для восприятия музыкой ХХ века, хитом которой стало хрестоматийное «Болеро» того же композитора. 

Сон послушной девочки

Катя — современная разумная девочка. История о Спасителе производит на нее такое сильное впечатление, что пока родители отлучились, она выходит из дома и бродит около Патриарших прудов, ища следы волхвов. Героиня разговаривает с неизвестным, встречает современного пилота из соседнего двора и памятник Чайковскому, который, сидя у филармонии, продолжает сочинять музыку.

Московский областной театр кукол,
24 ноября в 11:00 и еще 4 показа

Классический кукольный спектакль

Этот спектакль совсем не похож на популярный мультфильм, и в этом его достоинство. Это старый добрый театр кукол, где персонажи появляются только на ширме и радуют зрителей умением совершать простые человеческие действия — например, штопать или печь пироги. Безусловно, девочка проявляет чудеса педагогического мастерства, помогая Медведю обустроить свой быт, но и у нее самой есть причины для самосовершенствования — в лес она попала без спроса.

РАМТ,
25 ноября в 12:00 и еще 2 показа

О босоногом благородстве

Команда из США поставила этот спектакль почти 30 лет назад, и с тех пор он идет с неизменным успехом. Многонаселенная композиция, сохранившая большинство сюжетных поворотов этой увлекательной истории, позволяет как посмеяться над шалостями в классе, так и испугаться при встрече со смертельной опасностью в мрачной пещере. 
 

Et Cetera,
8 декабря и еще 2 показа

Между ангелом и бесом

Титулованная постановочная группа из Грузии рассказывает красивую сказку Оскара Уайльда о красоте по-своему. Среди действующих лиц появились ангелы и лесная фея, но основной сюжет остается неизменным. Только потеряв свою неземную красоту, бессердечный мальчик начинает задумываться  о душевном богатстве — и после ряда ошибок выбирает путь добра.

Книги vs компьютерные игры

Антон Калипанов и Руслан Вольфсон — хоть и молодые, но уже достаточно опытные профессионалы с отменным чувством юмора и стиля. Они и сыграют братьев Вилли и Марти из книги Йона Колфера. Это юные ирландские любители супергероев, которым предстоит судьбоносная встреча с необычным библиотекарем. Строгая дама ставит перед собой трудные цели — приучить мальчиков к чтению. Шансы их достичь крайне велики: просто так из разведки в культуру не уходят.

Снарк,
9 декабря и еще 1 показ

Променад в поисках сильных впечатлений

Отсутствие страха — тоже, знаете ли, признак девиантного характера. И бояться — необходимое умение, которое следует тренировать. Братья Гримм любили страшные истории, в которых действуют мертвецы и колдуньи. Руководитель театра «Снарк» Юрий Алесин ценит в театре для детей новые формы. В соединении вкусов авторов текста из прошлого и современного режиссера получился спектакль в актуальном в последнее время направлении иммерсивного театра. Место для бродилки нашлось подходящее — бывшие Хлудовские бани в Театральном проезде. И, как положено в страшилке, создатели анонсируют очень смешной спектакль.