Москва

8 спектаклей для детей и подростков в жанре сторителлинга

Сторителлинг оказался любим актерами и зрителями, мода на него не проходит. Простой лишь с первого взгляда жанр обрел своих мастеров, которые могут заинтересовать историями без роскошных декораций и костюмов, ведь героями их могут быть исторические персонажи, литературные герои и даже святые.
Алексей Гончаренко
5 февраля 2018

Понятная античность

Один мужчина убил своего отца и женился на собственной матери, а одна женщина убила своих детей. Когда миф рассказывается свои словами, можно понять, «кто кому тетя», и в нем обнаруживается много даже не смешного, а по-тинейджерски ироничного. Наверное, только так можно свыкнуться с тем, что и Эдип, и Медея, люди из хороших семей, сделавшие карьеру, все равно стали лишь орудием в чужих руках. Как и многие другие, не только античные герои.

Дмитрий Крымов пересказывают классику для детей

Четыре в меру карикатурных персонажа, изучающих нашу культуру — американка, француженка, финн и чех, — привлекая на помощь радостных зрителей, рассказывают о своем понимании хрестоматийных произведений из российской школьной программы. Получилось смешно и поучительно даже для тех, кто еще в силу возраста классику пока не читал. Они узнают, как был устроен спектакль во времена Пушкина, и поймут, как важно бывает в жизни остановиться и обернуться назад.

Что происходит, после того как сказка закончилась

Герда спасла Кая, и стали жить они долго и счастливо? Кай вырос, стал молодым человеком, но до сих пор старается понять, как хрупкая Герда выдержала столь суровые испытания, чтобы увести его из далекого ледяного королевства. Для этого он своими руками сделал бумажный театр, чтобы еще и еще раз разыграть приключения бесстрашной девочки. И без помощи зрителей не обойтись, только в доверительном общении можно найти ответ на любой вопрос.

Сторителлинг-мюзикл

Актриса и музыкант рассказывают сказку о девочке, которая ушла в лес, естественно, заблудилась и встретила большого, но доброго зверя. Европейский вариант сказки про Машеньку и медведя решен с помощью рукодельных кукол и собственной нехитрой бижутерии исполнительниц, которая превращается по ходу дела, например, в дикие ягоды.

История русской монархии своими словами

Рюрик и Иван Третий, Сусанин и хан Батый, и многие-многие другие стали героями довольно продолжительного спектакля. Здесь не важны костюмы, соответствующие эпохе, а декораций нет вовсе, все внимание сосредоточено на точке зрения актеров на исторические факты. Если говорить привычной школьной терминологией, то речь идет о роли личности в истории и о том, как частная жить выдающегося персонажа влияет на жизнь целого государства, и наоборот.

Между сказкой и историей

Житие заглавных святых похоже на сказку, на что и обратили внимание создатели спектакля. Это не просто счастливая история изначально взаимной любви, в ней поначалу есть место заговору и исцелению, обману и хитрости. Кстати, в сюжет вплетены реальные исторические факта, а в «Студии историй» есть серия спектаклей о настоящих князьях и правителях российских.

История с географией

Сказка Сельмы Лагерлеф, которая была написана, чтобы оживить школьный учебник географии, стала поводом для размышления о поступке. Историю рассказывают два студента, один из которых потерял важную рукопись, и сказка про Нильса становится поводом взглянуть на себя со стороны. Ведь изменение масштаба мальчика — это не только занимательный сюжетный ход шведской писательницы, но и зримая метафора личностного роста.

Волшебный мир своими руками

Эльфы живут в Англии, там же обитают и Драконы, что осложняет жизнь первых. На помощь им приходят люди — как персонажи этой истории, так и зрители. Детям и родителям будет поставлена задача создать своими руками волшебный лес и наполнить его звуками, ведь в конце легенды именно музыка окажется главным призванием крылатых лесных обитателей.