8 спектаклей, действие которых происходит в школе

28 января 2022
Алексей Гончаренко
28 января 2022
Школа — не просто образовательное учреждение, где одна огромная часть общества проводит большую часть времени, а другая переписывается в родительских чатах. Школа — это еще отношения внутри неоднородного коллектива. А театр — тот вид искусства, который интересует как психология отдельной личности, так и социум.
  • Школа для дошкольников и сказочных персонажей

    Моложавый и подвижный Дед Мороз и серьезная красавица Снегурочка не только дарят подарки послушным детям. В свободное от праздника время они обучают снежное население, которое в силу своей молодости и разнообразия характеров должно многое понять и пережить. Все это опытные волшебники и начинающие педагоги делают, напевая и пританцовывая, как принято в невидимой деревне Дедморозовке браться за все невероятные идеи. Сезонный спектакль можно увидеть и в феврале.

  • Развлекательно-оздоровительный мастер-класс с моралью

    В этом загадочном месте, ничем не напоминающем привычный театральный зал, нельзя пассивно наблюдать за происходящим, а можно забыть обо всем и приступить к обучению (или даже лечению), доверившись мировому светиле доктору Храпаняну. Напору и обаянию Сергея Мелконяна в этой роли невозможно противостоять. И вот уже все зрители переоделись в белые сорочки и выполняют иногда абсурдные назначения-научения бойкого доктора. И все это, чтобы в итоге понять: научиться спать — дело нехитрое, куда сложнее научиться жить в полноценной реальности.

  • За закрытой дверью

    Действие происходит в школьном туалете, где встречаются два ученика 4-го «Б», им по 10 лет. Вернее, ученица и ученик, Катарина и Пьер. Важное предлагаемое обстоятельство: туалет оказывается заперт, а на часах — вечер пятницы, а значит, откроют его только в понедельник. Одна из лучших современных немецких пьес авторства Милены Байш говорит не только о гендерных, но и социальных различиях. А еще в подробностях о том, как рождается дружба.

  • Первый спектакль «Домика Фанни Белл» для подростков

    Великий английский драматург, конечно, сгустил краски, чтобы получилась настоящая трагедия, но первая любовь все так же драматична и болезненна. Со времен Шекспира ничего не изменилось. Хотя нет, изменился язык, и авторы спектакля рассказывают вечную историю с помощью современной лексики активных пользователей социальных сетей. Режиссер Анна Галинова строит свой спектакль скорее как откровенный разговор на уроке литературы, и в театре у него куда больше шансов состояться, чем в классе.

  • Театр кукол экспериментирует в спектакле о педагогическом эксперименте

    Спектакль по книге Энн Файн идет в фойе. Некоторым зрителям предлагают исполнить роли учеников, в классе которых начинается необычный проект: ребята должны заботиться о куклах, набитых мукой, и вести дневник своих наблюдений. Для главного героя — девиантного тинейджера — это оказывается поводом разобраться в своих отношениях с матерью и давным-давно ушедшим из семьи отцом. Персонажи появляются в картонных коробках на головах, но даже с помощью пластики и голоса заявляют себя живыми людьми, обремененными опытом и слабостями.

  • Школа выживания в школе

    Максим Керин убедительно играет Впалыча из книги Жвалевского и Пастернак, прогрессивного молодого учителя из продвинутой школы. Он модно одет и просит обращаться к нему на «ты». Так было принято в школе №34, в которой вместо изучения отдельных предметов занимались проектной работой. Впалыч продолжает общаться с бывшими учениками, которые оказываются после закрытия любимой школы распределены по классам обычного учебного заведения. А там все — и ученики, и учителя — предпочитают серый цвет в одежде, помогающий им жить по строгим правилам, которые не вызывают сомнений. До какого-то времени.

  • Волна
    РАМТ, 3 июня в 19:30
    Новая волна

    Сильный лидер приведет к успеху? Друзья должны быть заодно? Не торопитесь отвечать на эти вопросы или сравните свои ответы до и после спектакля Галины Зальцман. Книга Тода Штрассера вышла на русском языке в 2013-м, была написана в 1981-м, а рассказывает о событиях 1967 года, когда обычные американские школьники за пять дней превратились в агрессивную массу. Так они поддались на эксперимент учителя, который на практике им показал, как жители Германии в свое время не заметили бесчеловечности фашизма. Актеры не до конца перевоплощаются в свои роли, чтобы еще убедительнее показать, что сегодня итог подобного эксперимента мог быть отличным от книги.

  • Трогательные школьники

    Социализация в школе. Насколько сложнее она происходит не в обычной, а в прогрессивной и креативной. Новенькие в классе — особая тема в искусстве для детей. Однако здесь не станет ведущей ожидаемая тема буллинга. Главные герои — братья-старшеклассники — общаются придуманным языком жестов, дотрагиваясь друг до друга, и он на поверку оказывается не только красноречив, но и целителен для непростого коллектива.

Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
7 приятных детских городских лагерей в Москве
7
приятных детских городских лагерей в Москве
7 приятных детских городских лагерей в Москве
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6
спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость