5 спектаклей для подростков на «ДостоевскийФест»

21 сентября 2021
Алексей Гончаренко
21 сентября 2021
Театр кукол часто обращается к творчеству Достоевского, это происходило и безотносительно 200-летия писателя. Московский театр кукол решил собрать лучшие российские спектакли по прозе этого автора и показать их на своих двух сценах с 24 сентября по 2 октября.
  • Болезнь куклы

    Скупой и строгий спектакль режиссера и художника Виктора Никоненко, в который надо вглядываться и к которому надо прислушиваться. Отстраненный и даже во многом монотонно звучащий текст Достоевского позволяет выйти на первый план кукле. Не той — красивой, за окном, подарочной, из одноименного текста, — а кукле мальчика с землистым цветом лица и широко раскрытыми глазами, который так и не переживет ту зиму.

  • Библионочь

    Наши дни. Девушка ждет молодого человека, заходит в книжный магазин и открывает томик классика. Так она становится проводником в мир спектакля, где Мечтателя, Настеньку и других персонажей «Белых ночей» сыграют куклы, которые живут в том самом Петербурге Достоевского с его продувными мостами и бледными обитателями.

  • Много оттенков серого

    На сцене, подчеркивая иронию автора, появляются неприятные старушки с топорами в головах, методично изводящие главного героя. В спектакле из Рязани куклы играют на равных с актерами — наличие маленького двойника помогает персонажам, сыгранным «в живом плане». Так кукольный Порфирий Петрович утешает разгорячившегося исполнителя, а тот в ответ с благодарностью массирует узкие плечи засидевшегося за бумагами следователя. И несмотря на то, что из названия романа выпало первое слово, не ждите от Раскольникова раскаяния, современные молодые люди менее склонны признавать несостоятельность своих теорий.

  • Сюжет для небольшого рассказа

    Главный герой спектакля — Писатель без всякого портретного сходства с Ф.М. Он бедствует и сочиняет истории, которые оживут с помощью теней. Тени — подходящий прием для спектакля, где действие происходит в основном за санкт-петербургскими окнами, а мотивы небольших рассказов «Мальчик у Христа на елке» и «Свадьба» сливаются воедино.
     
     

  • Ожившие мертвецы

    Достоевский может быть смешным в описании своих героев. «Бобок» — произведение не для детей, но молодым людям несложно будет соотнести себя с писателем, попавшем на кладбище, где покойники продолжают общаться по инерции. Зомби решаются провести оставшиеся в переходном состоянии дни максимально весело и бессовестно, благо видимое отсутствие всякой иерархии это позволяет. Куклы разных размеров и актеры в масках представляют персонажей разной степени физического и морального разложения.

10 новых книг октября для детей и подростков
10
новых книг октября для детей и подростков
22 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
21 октября 2021
Библиотеки в октябре: события, выставки, занятия, конкурсы и концерты для детей
Библиотеки в октябре: события, выставки, занятия, конкурсы и концерты для детей
15 октября 2021
Музеи Питера: куда сводить ребенка
Музеи Питера: куда сводить ребенка
14 октября 2021