5 фантастических шутеров для фанатов «Звездного десанта»

23 июля 2021
Редакция «Афиши»
23 июля 2021
Наследие «Звездного десанта» Пола Верхувена живет: на Amazon Prime вышел фантастический боевик «Война будущего» с Крисом Праттом, в котором люди из будущего призывают людей из настоящего сражаться с инопланетными захватчиками. По такому поводу «Афиша» нашла еще несколько подобных картин из числа тех, что вышли за последние десять лет.
  • Американцы воюют с межзвездными оккупантами на своей территории

    Взвод американских морпехов под командованием штаб-сержанта Нанца (Аарон Экхарт) противостоит инопланетным захватчикам, высадившимся в Лос-Анджелесе. Слово «Битва», вынесенное в название, не совсем точно передает атмосферу этого чрезвычайного глупого блокбастера. Скорее уж это бойня: морпехи, гражданские и, разумеется, инопланетяне тут гибнуть пачками. Солдаты только и успевают что передергивать затвор автомата. Но если с экшеном тут всё о'кей, тот вот с драматургией не очень. Все персонажи, кроме героя Экхарта безликое «мясо», а диалоги настолько дежурно необязательны, что передергивание затвора здесь ласкает слух больше, чем все эти «Отступать? Черта с два!». Режиссер Джонатан Либесман («Техасская резня бензопилой: Начало») явно больше увлечен резней, чем сюжетом, и ура-патриотическим настроем, нежели здравым смыслом. Как и «Звездный десант» Пола Верхувена, «Битва за Лос-Анджелес» рассказывает про войну между людьми и пришельцами, но если «Десант» был едкой сатирой на американскую внешнюю политику, то «Инопланетное вторжение» сугубо пропагандистское кино.

  • Том Круз застрял во временной петле

    На Землю вместе с челябинским метеоритом рухнули мимики — раса агрессивно настроенных пришельцев, состоящих из тентаклей. Участником высадки союзников в Нормандии, где должна состояться очередная битва с инопланетянами, помимо своей воли становится пресс-атташе американских вооруженных военных сил майор Уилльям Кейдж (Том Круз): ему дают экзокостюм и советуют просто жать на курок. В первые же минуты боя герой гибнет, однако благодаря крови мимика попадает во временную петлю, вынужденный снова и снова переживать один и тот же день. Экранизация популярной манги (точнее ранобэ) «Все, что тебе нужно, — это убивать» оказалась даже ближе не к японскому оригиналу, а к американо-канадскому мультсериалу «Космические спасатели лейтенанта Марша», памятному поколению миллениалов. Снова на передовой экзовзвод, но теперь это день сурка напополам с днем курка. Убийственная штука.

  • Квантовый милитаристский шутер

    На осколках диктатуры в Молдавии идет гражданская война, в которой почему-то принимает участие американский спецназ. Однажды солдат начинают убивать какие-то невидимые простому глазу штуки вроде привидений. Военный инженер (Джеймс Бэдж Дейл) и цэрэушница (Эмили Мортимер) отправляются со спецназовцами на боевую миссию, чтобы разобраться в ситуации. Лихой фантастический боевик в постановке рекламщика Ника Матье; изначально его планировали делать за большие деньги для кинопроката, но в итоге сняли за скромные для маленьких экранов. Картинка, впрочем, вполне достойная. Больше всего это похоже на милитаристский шутер: мужественные громилы бегают по развалинам города с огромными пушками наперевес. Отдельно трогательно, что молдавские руины изображает легко узнаваемый, несмотря на компьютерную обработку, Будапешт. Еще более трогательно, что в центре сюжета — конденсат Бозе — Эйнштейна. Это отчасти спойлер, но, если вы его понимаете, возможно, вам стоит поискать фильм поумнее.

  • Российский постапокалипсис про оборону Москвы от зомби

    После кассового успеха «Гоголя» продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов и телеканал «ТВ-3» решил бросить режиссера Егора Баранова на один из самых дорогих и амбициозных проектов года — русский сайфай про кольцо таинственных врагов, сжимающееся вокруг отечества. Изначально «Аванпост» должен был состоять из двух фильмов, но в процессе работы пришлось менять планы и втискивать сценарий Ильи Куликова («Чернобыль: Зона отчуждения») в 2,5 часа (затем правда вышел сериал). По сюжету в недалеком будущем большая часть Земли внезапно погрузилась во мрак. Связь пропала со странами и целыми континентами, кроме небольшого «круга жизни» — Центральной части России и Восточной Европы. На границах карантинной зоны пришлось наскоро соорудить несколько аванпостов, бойцы которых вскоре выяснят, что люди и животные там не погибли, а превратились в зомби, подчиняющиеся воле существ явно внеземного происхождения. В центре истории в основном военные — в частности, двое друзей-десантников — Олег (Алексей Чадов) и бывший таксист Юра (Петр Федоров), которых на войну привели очень разные устремления и судьбы. Конфликт между ними, а также борьба землян за независимость и свободу воли образуют хребет фильма, на который создатели картины взвалили, кажется, совершенно непосильный груз. Попытка склеить стройную и захватывающую историю из кусочков, косплеющих «Обитель зла»«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»«Бегущего по лезвию 2049»«Прометея» и, разумеется, «Звездный десант» не слишком удалась — фильм вышел достаточно сумбурным. Зато по части экшена лента Баранова даст сто очков вперед всем отечественным картинам: бои в «Аванпосте» быстрые, грязные и злые, сделанные без лишнего пафоса, натужного слоумо и с отдачей в плечо.

  • Крис Пратт в 200-миллионном боевике для Amazon

    Фантастический боевик с Крисом Праттом, очередной двухсотмиллионный блокбастер, пролетевший из‑за пандемии мимо кинотеатров. Классический «хай-концепт»: человечество узнает, что через тридцать лет его уничтожит армия инопланетных чудовищ, и с помощью, грубо говоря, машины времени посылает призывников в будущее. Сама идея хорошая, но исполнение на тройку. Режиссура пришедшего из анимации Криса МакКея обескураживающе плоская. Диалоги ужасные. Пратт зачем‑то в ущерб своему обычному слегка нескладному обаянию играет Тома Круза. Фильм нещадно эксплуатирует спилберговскую тему блудных отцов (в роли одного из них — Дж.К.Симмонс), но в кино Спилберга от этого не превращается. Большую часть времени похоже на «Звездный десант», только снятый всерьез, без всякой задней мысли. Правда, ближе к концу начинается уже скорее Роланд Эммерих — взрывы, Россия, предельный идиотизм и такая же сентиментальность, — и это чуть симпатичнее.

5 фантастических шутеров для фанатов «Звездного десанта»
5
фантастических шутеров для фанатов «Звездного десанта»
23 июля 2021
Разбор новинок стриминга: Крис Пратт против пришельцев, новый Содерберг, последний самурай
Разбор новинок стриминга: Крис Пратт против пришельцев, новый Содерберг, последний самурай
6 июля 2021
11 лучших фильмов с Эмили Блант
11
лучших фильмов с Эмили Блант
9 января 2019
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021