За ужином семеро друзей решают проверить, насколько они хорошо знают друг друга, — для этого они начинают читать вслух СМС, сообщения в WhatsApp и отвечать на звонки по громкой связи. Сразу же вскрывается вся их неприятная подноготная, но это оказывается не только грустно, но и страшно смешно. Трагикомедийный хит итальянского проката, который вдруг разворачивается в увлекательный детектив.
Простые работяги с недавно закрытого завода берут в плен местного богача (Андрей Смоляков), который предприятие и продал. Счастливого финала ждать не приходится: бытописец непроглядной российской действительности Юрий Быков, уже описывавший Россию как рушащийся дом («Дурак»), добрался до присказки про стоящие заводы и мысли, что человеческая жизнь стоит дешевле многих товаров первой необходимости. Об этом же, если подумать, и все предыдущие его работы, однако новый фильм строится по лекалам «Рио-Браво» и «Нападения на 13-й участок» — и это может быть интересно.
В «Лего Фильме» разразилась схватка между человеческой фантазией и щупальцами капитализма. Действие сиквела происходит в постапокалиптическом мире, где экс-строитель Эммет продолжает раздражать окружающих неубиваемым оптимизмом. Вера в лучшее ему, впрочем, очень пригодится, когда он сойдется в схватке с пришельцами из смазливой вселенной DUPLO, в которой все мило и без острых углов. Те похитили его боевитую возлюбленную Люси и еще нескольких жителей мира Lego. Оглушительный успех изобретательного мультфильма Фила Лорда и Криса Миллера не мог обойтись без продолжения, правда, немного тревожно, что сиквел доверили Майклу Митчеллу — постановщику «Мужчины по вызову», «Высшего пилотажа» и «Шрека навсегда». Сатирический заряд Lego, может, и силен, но вряд ли всесилен.
Снегоуборщик Нелс Коксман (Лиам Нисон) — довольно добрый человек и, как водится, порядочный семьянин. После смерти сына от передозировки наркотиков он проводит собственное расследование, после чего начинает методично мстить виновникам. Хоть «Снегоуборщик» и выглядит как классический фильм с Нисоном, тут есть подвох: это ремейк скандинавской картины «Дурацкое дело нехитрое», где месть осуществлял Стеллан Скарсгорд — любимец не только Ларса фон Триера, но и Ханса Петтера Моланда, постановщика оригинальной картины. Он же и поставил ремейк собственной картины для англоязычной публики. Пересказ собственного фильма зачастую дело гиблое, но попытка не пытка.
1892 год. Мэгги (Кристен Стюарт) устраивается служанкой в дом семейства Борден, где заводит дружбу с дочерью хозяев Лиззи (Хлоя Севиньи). С остальными жителями особняка отношения не складываются: все местные мужчины (особенно глава семейства) склонны к физическому и сексуальному насилию. «Месть» основана на реальных событиях и рассказывает о жутком убийстве, в котором подозревали Лиззи Борден. Режиссер Крейг Уилльям Макнилл, дебютировавший триллером «Мальчик» и работавший над сериалом «Леденящие душу приключения Сабрины», предлагает свою интерпретацию загадочного происшествия.
Пятнадцатилетняя Лара (Виктор Полстер) — девочка, запертая в теле мальчика и ожидающая операции, которая это недоразумение решит. Параллельно она ходит в танцевальную школу, много нервничает и ждет не дождется решающего дня. Драма бельгийского режиссера Лукаса Донта собрала россыпь наград на Каннском кинофестивале, в том числе за потрясающий перформанс Полстера. Вместе с тем это не жесткая драма о том, как общество не принимает чью-то инаковость, а, напротив, кино о том, как близость перемен изводит человека, принявшего самое важное решение в своей жизни. В сущности, это любой сюжет о взрослении, только Донт подал его максимально телесно.
Шестеро незнакомцев соглашаются принять участие в остросюжетном квесте, который оказывается не веселенькой шарадой, а настоящей головоломкой на выживание. Эпигон «Куба», «Игры» и «Пилы», фильм Адама Робитела («Демоны Деборы Логан», «Астрал-4: Последний ключ») обещает много замкнутых пространств и опасных задачек. Однако вряд ли щекочущий нервы аттракцион поразит хитро выдуманным финалом. В главных ролях — звезды «нефликсовских» сериалов: Дебора Энн Уолл из «Сорвиголовы» и Тейлор Расселл из «Затерянных в космосе».
Долгое время экранизировать мангу «Gunnm» Юкито Кисиро собирался Джеймс Кэмерон, но в итоге отвлекся на «Аватары» — и доверил это предприятие Роберту Родригесу. Далекое-далекое будущее, XXVI век, уже три столетия, как прогремела Великая война. Из небесного города Салема, парящего над землей, в город-свалку падают останки женщины-киборга (Роза Салазар), которая ничего не помнит, но кое-что умеет в плане боевых навыков. Нашедший ее доктор Идо (Кристоф Вальц), охотник за головами, обретает верную помощницу, а та пытается что-то вспомнить о прошлой жизни. Игровые экранизации манги — опасная дорожка, но с таким составом и такой непростой историей создания «Алита» не может не заинтриговать.
Итальянский суперхит «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе охотно подвергается ремейкам, очень уж сценична и хлестка оказалась история про семерых друзей, которые вдруг решают почитать свои эсемески вслух — и прогорают. Теперь застольный триллер, сеанс жонглирования нижним бельем и комедию нравов эпохи смартфона можно увидеть и в российской версии — с Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом, Камилем Лариным, Александром Демидовым, Ириной Горбачевой, Марией Мироновой и Анастасией Зенкович. Ремейк Алексея Нужного («Я худею») едва ли предложит много новых обертонов, но зато мужчинам (и женщинам) теперь снова е сть о чем поговорить.
Молодая женщина (Самал Еслямова), приехавшая на заработки из Киргизии в Москву, оставляет новорожденного ребенка в роддоме, чтобы проще было встать на ноги — но проще не становится. Сергей Дворцевой («Тюльпан») снял энергичную и эмоциональную драму про мигрантскую жизнь в России, которая получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль, а также попала в шорт-лист «Оскара» как лучший иностранный фильм.
Скетч из «Елок», который вышел из-под контроля: группа друзей (Ингрид Олеринская, Денис Косяков и др.) хотят встретить Новый год на вершине горы, берут с собой гирлянды, шампанское — и направляются к цели на фуникулере. Попутно они, разумеется, ругаются с местными, а потом застревают на безымянной высоте. Режиссерский дебют Тиграна Саакяна напоминает микс главной новогодней франшизы всея Руси и игры Until Dawn, а потому главный (классический) вопрос — есть ли там что-то большее, чем это странное родство?
12-летний Зейн (Зейн Аль Рафеа) родился в Бейруте, а выжива ет на улицах, где вместе с братьями и сестрами познал нищету и прочие ужасы социальной незащищенности. Оказавшись в тюрьме, он подает в суд на родителей, так как считает, что они не должны были производить его на свет для такой жизни. Получившая в Каннах призы жюри (в том числе и экуменического), драма Надин Лабаки без лишних сантиментов задает проклятые вопросы, на которые общество боится давать ответы. Помимо очевидных социальных, есть и следующий: стоит ли жить, если она будет такой бесприютной?
1950-е, США. Авантюристка Мэри (Сабрина Керн) решает скрыться от ужасов мира в монастыре, чтобы родить ребенка в безопасности. Это оказывается не так-то просто: в священном доме хватает своих тайн, не менее страшных. Режиссер Даррен Линн Босман, снявший «Пилы» со второй по четвертую (а также такие дикие и экспериментальные хоррор-мюзиклы как «Рипо! Генетическая опера» и «Карнавал дьявола»), рассказывает о скрытых и видимых опасностях мира, которые подстерегают будущего ребенка (или же только мерещатся женщине, привыкшей всех обманывать). Кажется, родился еще один «Ребенок Розмари».
Конец XIX века, всевластию Ост-Индской компании мешают пираты (в том числе из Индии) под руководством бравого и свободолюбивого Азаада (легенда Болливуда Амитабх Баччан, запомните это имя). Чтобы сломить дух бунтарей, Британская империя нанимает жулика Фиранди (Аамир Кхан), который должен внедриться в морскую банду и убить ее лидера. Морской и сухопутный индийский эпос от сценариста трилогии «Байкеры» Виджая Кришны Ачарьи обещает поспорить разом со всей трилогией Гора Вербински: много приключений, слоу-мо и интриг. Вроде бы даже без танцев.