Москва

20 лет гоночной франшизе «Форсаж»: вспоминаем все части — от худшей к лучшей

В прокат выходит девятый «Форсаж», а главной голливудской автомобильной франшизе меж тем исполняется 20 лет. «Форсаж» известен не только тем, что последовательно отстаивает семейные ценности и в каждой новой серии придумывает какую-то невероятную погоню, но и тем, что с завидной регулярностью воскрешает убитых героев — так, например, в свежем фильме вернется Хан (Сун Кан). Еще появится брат Доминика Торетто (Вин Дизель) в исполнении бывшего рестлера Джона Сины (напоминаем, что «Форсаж» — франшиза семейная). Перед премьерой девятого фильма «Афиша» взяла на себя смелость расставить все части этого могучего авто- и кинопрома в порядке улучшения смотрибельности. Мотор урчит, нога на педали, поехали!
Подготовил Евгений Ткачёв
18 мая 2021

боевик

Ветеран черного кино Джон Синглтон («Парни Южного централа», «Детектив Шафт») добавил во франшизу афроамериканского свэга, но, увы, Пол Уокер и Тайриз Гибсон без Дизеля не потянули.

Уволенный из органов лихач Брайан (Уокер, герой первого «Форсажа») и его друг детства лихач Роман не в ладах с законом. В обмен на свободу они соглашаются помочь полиции Майами в задержании злодея наркодилера. В первом «Форсаже» авторы пытались создать какое-то подобие конфликта; в сиквеле эти условности отброшены. «Такси-3» по сравнению с ним — Хичкок. Очень красивые, но совсем не обаятельные герои пытаются составить конкуренцию разноцветным «феррари». «Феррари» однозначно выигрывают.

боевик, приключение

Необязательный спин-офф, без которого мы спокойно смогли бы прожить, если бы Дуэйн Джонсон не поссорился в Вином Дизелем. Однако благодаря этому фильму Дэвид Лейтч смог запустить «Никто» Ильи Найшуллера.

Закадычные враги Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) и Декард Шоу (Джейсон Стэтем) вынуждены объединиться перед опасностью в лице некоего Брикстона (Идрис Элба). Высокооктановой франшизе настало пора превратиться в настоящий броманс, при этом развеивать мускульную романтику будет сестра Шоу (Ванесса Кирби), не уступающая парням в боевых навыках, также своим появлением на экране поклонников обрадует Куини (Хелен Миррен), мать Декарда Шоу. Фильм обойдется без всех остальных героев серии, включая персонажа Вин Дизеля, но совершенно точно не снизит градус безумия, который по традиции не разменивается на законы физики и банальную силу земного притяжения. Что, в общем-то, очень близко постановщику нового «Форсажа», Дэвиду Лейтчу — соавтору «Джона Уика» и режиссеру «Взрывной блондинки» и второго «Дэдпула».

боевик, приключение, триллер, криминальный

Сиквел «Форсажа-5», приквел «Форсажа-7» (на финальных титрах появляется Джейсон Стэтем в роли нового антагониста).

Вин Дизель и компания снова ездят на машинах и сияют мускулами — пока неизвестно, при каких обстоятельствах, что не так уж и важно.

боевик, триллер, криминальный

«Форсаж» — дело семейное. Какой конфликт придумать, когда, кажется, все идеи уже исчерпаны? Парам-пам-пам: оказывается, у героя Вина Дизеля есть вторая семья, которой его шантажирует Шарлиз Терон.

На борту бесконечной франшизы про одержимость тачками и скоростью теперь присутствуют Курт Расселл, Хелен Миррен и Шарлиз Терон в роли злодейки. Вин Дизель тоже как бы переметнулся на ее сторону, в то время как плохой Джейсон Стэтем будет работать вместе с Дуэйном Джонсоном, а действие впервые будет происходить в Нью-Йорке — но кого в «Форсаже» интересуют сюжетные перипетии? Все равно все пойдут посмотреть на исключительно легко одетых красавиц и умопомрачительные погони, на которые авторы франшизы в каждой части и делают ставку: в этот раз мы, например, увидим гонки на льду с участием огромной подводной лодки.

боевик, триллер, криминальный

Последняя гонка для Пола Уокера — актер в реальной жизни погибает в автомобильной аварии; самая грустная часть франшизы.

Новый эпизод киносериала о любви к машинам. Герои Вина Дизеля и Пола Уокера пытаются отправиться на покой и зажить тихой жизнью, но на горизонте объявляется Джейсон Стэтем, чтобы отомстить за убитого ими брата. Главное оружие франшизы — поражающие воображение как качеством, так и количеством автомобильные трюки — по-прежнему работает безотказно, но в седьмой серии добавилась толика сентиментальности, и, надо признать, она здесь уместна.

боевик, триллер, драма, криминальный

Битва титанов: Вин Дизель против Дуэйна Скалы Джонсона.

боевик

Перезагрузивший франшизу в «Токийском дрифте» тайваньский режиссер Джастин Лин вдыхает в «Форсаж» новую жизнь.

Изящно своровав цистерну с авиационным топливом, беспечный ездок Доминик Торетто (Дизель) вдруг начинает беспокоиться, что его сейчас арестуют, решает залечь на дно и из соображений безопасности даже как бы бросает любимую девушку (Родригес). Ту все равно кто-то убивает, Торетто хочет узнать кто и с этой целью ловит за ногу и мучает одного корейца, а тут как раз заходит фэбээровец (Уокер), с которым они давно не виделись.

боевик, криминальный

Исток всего: классический боевик про полицейского (Пол Уокер), который внедряется в банду автомобильных воров под предводительством Вина Дизеля и уже не понимает, кто свои, а кто — чужие.

Брайан (Уокер) хочет быть — как Доминик (Дизель). А Доминик невозмутимо чешет череп за перегородкой в своем баре, пока окрестные амбалы устраивают в его заведении драки. Доминик — лучший гонщик города, подпольный гонщик. Брайан — так, авторемонтник. Но он покупает мощности для своей машины и едет ночью на гонки — посостязаться с Домиником. Проигрывает, конечно, зато спасает Доминика от нагрянувшей полиции.

боевик, триллер

«Токийский дрифт» в жанре уся: самая недооцененная часть франшизы — без Вина Дизеля и всех-всех, но с парнишкой, похожим на Дмитрия Медведева.

Третья часть, носящая подзаголовок «Токийский дрифт» (и хронологически расположенная между шестым и седьмым фильмом), представляет собой занятный формалистский эксперимент. Режиссер Джастин Лин разыгрывает в неоновых декорациях классическую схему жанра уся — фильма о боевых искусствах. Судите сами: жизненные трудности оголяют проблему, с которой сталкивается главный герой — одинокий гонщик Шон Босуэлл (Лукас Блэк), оказавшийся в Японии. Решить эту проблему можно, лишь преодолев самого себя. Для этого в жизни Шона появляется новый учитель и новое дело, требующее сменить привычный угол зрения. Достигнув в нем совершенства, а заодно похоронив парочку друзей, Шон мстит обидчику — и смело идет к новым горизонтам. Только вместе драк и пыльных татами здесь разноцветные машинки и извилистые трассы. А идея дрифта как состояния абсолютной свободы (от законов физики и условностей), придает истории устойчивый философский флер. Так что «Тройной форсаж», пожалуй, самый отточенный, самобытный и интересный, а, возможно, и лучший фильм франшизы.