Театральная афиша Ростова-на-Дону

Ростовский театр драмы им. Горького

8.2
оценить
Ростовский театр драмы им. Горького
Памятник конструктивизма выполнен в виде трактора. Архитекторы Щуко и Гельфрейх. Автор барельефов «Железный поток» и «Ледовый поход», украшающих фасад, Сергей Корольков уехал в Америку, где создал один из самых знаменитых монументов США «Взятие острова Иводзима». Еще в стенах театра, как гласят мемориальные доски, замурованы послания пионеров и комсомольцев 50-х годов.
касса +7 (863) 263 36 13
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Октябрь

Поиск
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

14 окт. 18:30

7.2

10 окт. 18:30

4.6

21 окт. 18:30

3.8

26 окт. 18:30

24 окт. 19:00

28 окт. 18:30

7.6

25 окт. 18:30

8.0

30 окт. 18:30

6.9

5 окт. 18:30 и еще 1 показ

28 окт. 18:30

14 окт. 18:30 и еще 2 показа

27 окт. 11:00

Постановка Matreshka

31 окт. 19:00

Постановка Антреприза

23 окт. 19:00

Постановка ВИП-театр

29 окт. 19:00

5 окт. 18:30 и еще 1 показ

12 окт. 18:30 и еще 1 показ

18 окт. 18:30 и еще 1 показ

Отзывы пользователей о театре «Ростовский театр драмы им. Горького»

Фото kaktus_live
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
14
9

Огромное здание в форме трактора без кабины. Немного скользкие мраморные ступени, тяжелая дверь и огромный холл, в котором хочется говорить тихо, чтобы слова не разбегались гулким эхом по всему зданию. Театр Горького своей внушительностью и мраморной основательностью настраивает на серьезность. Честно говоря, новомодные комедии здесь выглядят несколько глупо и выпендрежно. Это не более, чем способ привлечь массового зрителя. Сама суть театра драмы таиться в классических спектаклях. Этакое воспоминание: «Карету мне, карету» и пробежка Чацкого через весь зал, романсы и солдатская беготня среди зрителей в «Белой гвардии». И прочее, и прочее. Сюда часто приезжают московские спектакли (билет от 1500 р.), но наш актерский состав ничуть не хуже, чем иногородние гости.

5
Фото Евгения Бондарева
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Для меня театр драмы им. Горького, "теплый" театр, как он принимает гостей, как благодарит гостей после просмотра их спектаклей!!! Для меня он ассоциируется с чем-то мощным, статным, грандиозным, по-моему этот театр самый правдивый что-ли, свой, как родной, тянет...тянет к его душе, к его талантливым и харизматичным актерам. Особенно мне приятно находиться на постановках на первом ряду, 13 и 14 место стало уже каким-то своим как-будто часть меня остается в театре, когда я его покидаю и мчусь по своим нужным и не очень делам...рутина...работа...дом...но опять сердце начинает томить при воспоминании о театре...и вот опять...это как другая жизнь в которой можно выбрать смеяться на комедии или позволить себе маленькую женскую слабость и всплакнуть тихо во время драмы, еще не заканчивается спектакль, а разум начинает думать о том, что не буду следующий раз так долго откладывать визит в гости...и опять часть себя оставляешь у Вас, чтобы вернуться снова. Планирую попасть в пятницу на "Великолепную семейку". Поймала себя на том, что стала ходить на спектакли, в которых радует нас Алексей Тимченко, молодой, красивый, талантливый. Надеюсь в пятницу получится посетить спектакль и надеюсь что наши места ждут нас!!!)

3
Фото Олеся Вартаньянц
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Рецензия была написана сразу после Премьеры спектакля "Ревизор", что по Гоголю, которая состоялась в театре драмы им.Горького 3-го апреля. К сожалению, автор не смогла найти возможность где-нибудь её "пристроить", аж пока не оказалась здесь, на сайте


«Ай да, Сорокин! Ай, да... Сорокин-молодец!» (Комплимент).

Ах, Господа, а вместе и товарищи, где мы были третьего дня в апреле! Какие чудеса можно ещё увидеть в нашем достопочтимом городе! Да и где их увидишь, как ни здесь!
А ведь добрался- таки до нас, и для нас состоялся, шельма такая,- Гоголевский Ревизор! После двадцати-то с лишним лет!
Вы скажете - не много ли фанфар и восклицаний! Нет, отвечу я Вам - не много: фанфар, как и сладкого - много не бывает, имеющий уши (!) - да услышит...
А какой был спектакль - как слоёный пирог, - и всё в нём и при нём! И суть, и содержание,- и корочка! Тут и тонкий – и толстый! И сладкий и горький! И терпкий и острый - до слёз ...И ваниль и корица, да ещё и приперчен в меру! Как не вспомнить Пушкина! - «Ай да, Сорокин! Ай, да... Сорокин-молодец!» Не стыдно было бы и в глаза самому великому Гоголю посмотреть...
Итак, с премьерой, господа! И товарищи вместе! Нам всем в радость! Это она состоялась третьего дня, квитневого – цветущего апреля! Премьера великого Гоголя «Ревизора!»
Так собственно о фанфарах... Их много не бывает, если только это не звон битой посуды или того хуже - шелест рекламной атаки. Вот господа музыканты давно используют фанфары в своих произведениях для слышимости и весьма успешно: а мы - чем же мы хуже? Почему не сказать «спасибо» хорошим людям, да так, - чтобы все вокруг услышали и поняли - было сделано большое красивое дело в радость всем! Огромное спасибо Вам, господа хорошие, милостивые государи и государыни,- все кто подарил нам, зрителям Ростова, что на реке Дон, за замечательную встречу со старым добрым другом, коим он остался до сих пор! По прошествии двухсот лет! За замечательный спектакль!
И ведь сюжет пьесы известен, изучен и вытерт почти до полного исчезновения из памяти автора сих строк... Только где-то в недрах несуществующего ныне даже в нумерации 4-го класса советской школы остались чтения по ролям и сочинения-миниатюры «по образам помещиков»...
А тут, перед глазами ...как хороводятся они теперь, уже в это наше время - и Добчинский с Бобчинским, и Почтмейстер, и Попечитель богоугодных заведений, и ...А маменька с дочкой! ... И кружат, и кружат и вовлекают в своё круг, находят каждому место в своём извечном хороводе! И только всегда в противоположных позициях, отдельно от всех - Городничий и Ревизор! Но где кончается один и начинается другой?
Ну, скажете Вы - замудрили... дыму нагнали...
Так в пьесе Гоголя, отвечу я Вам – тел-то нет! Одно единое Позиционирование. И у Гоголя Позиционирование отличается только пространственным построением, в нём отсутствует временная единица... Тела тленны, а вот Ревизор гоголевский - он тела не имеет, вечен он, шельмец! Как вечен сам переполох по поводу его приезда, - вот ведь тема -то какая!
Однажды, как всегда не в момент, не вовремя, приезжает высокого полёта птица, да и говорит: а что это у Вас, голубчики, покажите-ка Ваши проделки да Ваши беспорядки, а? И его ведь всегда не ждут, и его боятся, да и бранят между прочим! А с другой стороны – подумайте: сколько остроты ощущений вносит он, какое приключение! Даже если бы его и не было вовсе - его бы стоило придумать! Потому и дорога от дома городничего до тюрьмы вмиг выметена так, будто известного имени господин (вместе и товарищ) наведался в наш милый сердцу старый и добрый Ростов... На не менее дорогой нашему сердцу взволнованной и гудящей, как старый колокол, реке - Дон! Чувствуете?! Акустика - то какая! А резонанс! Слышно везде! А Вы говорите -фанфары...
Фанфары, господа! Фан-фа-ры! А какие зелёные насаждения вдоль дорог были произведены в неслыханные сроки?! Самое большое и настоящее развлечение – для всех – и бесплатно! Все обратили внимание, все судили да рядили, и всем было радостно, потому что все -у дела!.. Не безработные то есть. Чем Вам ни тема для разговора?!
Но вернёмся к сути:
Сюжет-то - вечен, да дело не только в сюжете – тут важен пересказ! И опять я не удержусь от медных труб! Какая роскошь в каждом диалоге, сколько связной, чудесным образом расставленной позы! А-речь, господа и товарищи мои! Чистая, звучная... Взволнованная! Даже напишу с большой буквы – Речь! И такая, будто жизнь ловит и пишет напрямую книгу свою: жжет, да и выжигает свой сюжет!
И вот ещё что - только у нас, да, у нас, у нас, (и пусть простят мне другие станции) - здесь у нас в Ростове так напевна и благозвучна может быть русская речь с обертонами Малороссии Гоголевских времён! И здесь, у нас, ещё глядит сквозь причепуренные особенным образом фасады двухсотлетней давности та самая, призрачная, дорогая нам сторона по имени Тройка – Русь... так удивительно воспетая великим чудаком - нравоучителем.
А почему – чудак? Да потому, что решил не пропускать к нам с Вами всякой гадости и мерзости - так он посчитал, взял - да и сжёг переписанную набело рукопись... И – нравоучение его в том, чтобы не пропустить душу свою к людям, если она - в сумятице и в беспорядочном движении... ...А что до его «Ревизора», так спуститесь на досуге к Дону, он многое Вам порасскажет, товарищи Вы мои и господа! Да и где ещё ставить «Ревизора», как не здесь? Здесь его сама земля знает! Один раз ростовский городничий уже имел встречу с пиесой господина Гоголя, - долго не думая взял, да и запретил ставить её на ростовских подмостках – настоящий, стало быть, был Городничий! Самый что ни есть, был Городничий!
Теперь же – заглянем в театр... Ведь сегодня праздник: встреча с великим, смешным, удачливым, и роскошным, а иногда и ужасным в своей похожести на сиюминутное, тленное... Каждый образ в спектакле – сотворён, и в этом заслуга режиссёра! В его бережном обращении с материалом, в его приближении к шедевру... Сотворён, вылеплен из белой глины, обожжён в печи, да покрыт блестящей глазурью – Семикаракорское чудо, да и только!
А актёры и актрисы! Все до одного: от «ревизора» до солдата, до... нет, нельзя приоткрывать занавес, ведь это мы там побывали, а Вы, милостивые судари и сударыни - Вы – нет, не были и ещё не успели увидеть...
Вот - сам «ревизор» Хлестаков - как пух легкий,- он и не жмот, и не мот, и не авантюрист. Он даже не жуир. Он - По-Ве-Са! «Повеса» - такое слово, - тот, кто проводит время в легкомысленных затеях и праздности. Оно, конечно, сродни жуирству, да не совсем: если жуир проводит время в удовольствии, то у повесы есть к жизни интерес, имя которому - затея. И в этом его веселье. Может быть, у Вас есть своя трактовка, так я – не спорю. И то и другое слово напрочь ушли из нашего обихода, а как много они могли бы объяснить молоденьким краснеющим девушкам!
Городничий! Спасибо Вам – и низкий Вам поклон! Где ещё сыщешь другого такого! В других местах он просто невозможен! И слёзы и смех! И в меру упитан, и щёголь, и мошенник, свет таких не видывал, и вдруг - да имеет сердце!
А очаровательные, обворожительные, из плоти и женского кокетства под руку с коварством, - Маменька с Дочкой! Ох, советую Вам хоть на минутку приблизиться, мало не покажется! Троньте кончиком пальца – вот шуму-то будет, на весь ростовский рынок!
Жаль, где-то потерялись в недрах постановки – две неуёмные барышни - две дамы с различной степенью приятности,- но обе оживают в памяти, поскольку замечены в своём отсутствии! И - не менее приятны, каждая в своей степени...
А господа чиновники... да нельзя мне дальше писать, что я ...Итак - молчу, молчу... А то испорчу вам всё удовольствие...
Да был там ещё один молчун такой, всё молча, молча с подносом ходил, да всё как-то эдак бочком... да всё по над стопочкой...
Всё! Теперь - замок! Потому как – это ведь к нам вышел Гоголь с проверкой, а у Вас господа, а вместе и товарищи, - ещё грядёт Ваш «Ревизор». Желаю Вам от души его встретить и не ударить в грязь лицом!
А что ещё собственно хотеть? Какие могут быть ещё развлечения в нашем городе!..
Браво, господин Гоголь!!!
Браво, господа Артисты! Браво! И низкий поклон Режиссеру! Как их всех фамилии?...
Вот теперь всё.
А...
Нет, уж всё. Фанфары.

1
Фото Регул Андрей
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

И вот наконец-таки мы с женой дождались долгожданного события - посмотрели спектакли Московского областного театра драмы и комедии (г.Ногинск). Не устояли перед сооблазном и сходили на три спектакля: "Братская помощь", "За двумя зайцами" и "Поминальная молитва".
"Братская помощь" - фейеричная современная комедия, наполненная шутками, казусами. На одном дыхании просмотрели весь спектакль, много смеялись. Потом с женой с огромным удовольствием обсуждали события, сыгранные на сцене.
"За двумя зайцами" - интересная постановка, оставившая у нас неоднозначное мнение. С одной стороны - игра актеров прекрасна, с другой, где-то в глубине души, осталось неудовлетворенность работой режиссера. Выпячены и осмеяны некоторые характеристики украинцев в целом как нации, отдельные герои сами на себя не похожи. Та же самая Галя, по произведению нежная, умная дивчина, представлена в образе деревенской дурехи. Понятно, что режиссер вправе по-своему трактовать произведение. Но в данной ситуации я, да и моя жена, с ним не согласны. Честно говоря, даже настроение было подпорчено.
"Поминальная молитва" - за душу постановка взяла. Полная реабилитация. Жене вообще было интересно посмотреть, т.к. такое произведение она смотрела в исполнении артистов Казанского АРБДТ им. Качалова. Постановка понравилась до безумия, чтобы описать все свои положительные эмоции - у зрителя не хватит терпения прочитать их до конца, а негативных вообще нет и в помине. Актеры играли на пределе своих эмоций, доводя зрителя то до смеха, то до слез и раздумий. Такое чувство, что мы сами были непосредственными участниками событий, разворачивающихся на сцене. В конце вроде и плакать уже пора и вдруг, взрыв позитивных эмоций, шуток и веселого еврейского танца. Спектакль безумно понравился.
Хочется отметить еще один прием, который сближает героя спектакля со зрителями - это их перемещение по залу, обращение к зрителю прямо со зрительского места. Классно придумано.
Спасибо Вам и дальнейших творческих успехов.

0
Фото Андрей Дубинин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Театральная постановка "Тихий Дон", по одноименному роману-эпопеи Шолохова М. А., в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького никого из зрителей не оставил равнодушным. За 3 с небольшим часа мы совместно с актерами пережили одни из самых трудных исторических событий произошедших в России в начале XX века (первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война). Прекрасная постановка заставила нас сопереживать главным героям, жившим в непростые исторические времена. Здесь счастье и любовь находились рядом с горем утраты любимых, близких и друзей, верность идеалам царской и революционной России - с предательством. Были времена, когда я мужик, переживал события, разворачивающиеся на сцене, с комком в горле. Я не пожалел, что увидел данный спектакль, правильно сделал, послушав свою ненаглядную супруга прийти на постановку. Кто еще не видел спектакль «Тихий Дон» советую сходить. В свою очередь, мы с женой благодарим актерский состав и режиссера «Тихого дона» за постановку, желаем дальнейших творческих успехов.

0