

| Драматический |
| 16+ |
| Всеволод Шиловский |
| 27 апреля 2019 |
| 2 часа 20 минут, 1 антракт |
Роскошная Зоя (в роли Зои в тот вечер была Юлия Латышева). Такой могла быть Зоя Пельц периода НЭПа, такой она могла быть и сегодня. Сильная и независимая, потому что «кто, если не я?». Не Павел Федорович же? Ему бы пианино и прежние времена, а в нынешние он никак не вписывается. Грядет уплотнение, а он в жабо и при манжетах…
А вот Александр Тарасович Аметистов, готов выживать/ способный выжить при любых обстоятельствах. Правда, выживание это эгоистическое, не имеющее моральных принципов. Кстати, существует точка зрения, будто бы именно Аметистов послужил прототипом Остапа Бендера. В исполнении Глеба Гузей Аметистов отъявленный мерзавец и лихой делец.
Убедителен и Гусь-Ремонтный в воплощении Александр Гурьянова. При должности и деньгах, но терзаемый вопросом «как превратить деньги в любовь?!».
«Модельницы» Зоиного «Ателье» (днем там одевают женщин, а вечерами… раздевают): каждая со своим характером. Мымра, Лизанька, Мадам Иванова…
Два мира, два образа Аллы Вадимовны (Татьяна Дербенева). Отчаяние, боль, непонимание, как, куда…
Совершенно невероятная игра Маняши (Юлия Ткач). Во время антракта и после спектакля то и дело слышала: Маняша / Манюня шикарна/потрясающа. Простая, наивная, добрая девушка. Которая, как и все другие герои романа, хочет быть счастливой.
Булгакова в театрах ставят часто. Ведь там есть что показать: от истории с захватывающим сюжетом и флером таинственности и/или запретного до проблем взаимоотношений между людьми в различных социальных условиях и эпохах, моральных дилемм, поисков смысла бытия.
В.Шиловскому и его команде, на мой взгляд, прекрасно удалось показать многогранность смыслов. Получилось рассказать истории жизней людей. Без осуждения и без оправдания, не рассматривая их как плохих или хороших. Просто люди. Просто жизни. Показать в истории, рассказанной с интонацией, акцентами, МХАТ-овскими паузами, ярко и талантиво.

Постановка отражает времена НЭПа. Советская власть изымает излишки жилья у зажиточных горожан с целью расселения пребывающих в мегаполисы крестьян и рабочих. Главная героиня Зоя Пельц живет в шикарной шестикомнатной квартире с горничной Манюшкой, которую выдает за племянницу, чтобы удержать за собой жилплощадь. К ней является взяточник и лицемер председатель домкома Анисим Аллилуйя и требует «уплотниться».
Зоя Денисовна умна и хитра. Она решает организовать дом свиданий под видом пошивочной мастерской и тем самым не только отстоять жилье, но и заработать на отъезд в Париж, где, как она считает, ее ожидает лучшая жизнь. Сюжет театралам хорошо знаком. Отсюда большое внимание публики к деталям.
Спектакль яркий, динамичный, наполнен музыкой, живым вокалом, танцами, юмором. Сюжетная линия близка к той, что создал Михаил Булгаков. Актеры отлично вжились в свои роли. Образ героев, костюмы, декорации соотносятся с духом времени, описанным в пьесе. За исключением нюансов.
Так, когда квартира Зойки превращается в «ателье», сцену украшают манекены с женским бельем никак не похожим на то, что носили дамы в начале прошлого века. Предположу, что это сделано для создания атмосферы пикантного заведения. Панталоны не произведут на современного зрителя такого эффекта.
Администратором заведения становится беспринципный шулер и проходимец Александр Аметистов. Вроде бы антигерой, но такой обаятельный. Их ностальгический танец с Зоей – один из моих любимых моментов спектакля.
А еще мне понравилось, как эффектно с помощью игры света яркая Зойкина квартира мгновенно превратилась в прачечную китайца Газолина, подпольно торгующего наркотиками. Он снабжает «лекарствами» любовника Зои бывшего дворянина Павла Федоровича Обольянинова (Константин Хромушкин), который якобы мучается от болей.
А еще Газолин безнадежно влюблен в Манюшку, мечтает на ней жениться. Трудолюбивая, исполнительная и добрая девушка нравится и помощнику наркоторговца молодому китайцу Херувиму. Противостояние двух кавалеров приведет к трагичному финалу пьесы. Чтобы увести любимую девушку подальше от соперника, вспыльчивому Херувиму нужны деньги. И ради них он решится на безрассудный поступок.
До той поры публичное заведение будет процветать. Главный клиент Борис Семенович Гусь-Ремонтный, коммерческий директор треста тугоплавких металлов, сорит деньгами и проводит время в компании манекенщиц – страстной Мымры, милой Лизонькии обворожительной мадам Ивановой, чтобы отвлечься от неудач на любовном фронте. Все девушки грезят тем, чтобы оказаться в объятиях богатого и импозантного мужчины, а та, которую он боготворит, мечтает от него сбежать.
Покорившая сердце Гуся Алла Вадимовна не испытывает к нему ответных чувств. Красивая молодая интеллигентная женщина хочет уехать в Париж. Ее любимый мужчина ждет ее там. Чтобы достать деньги на билеты, она примет предложение Зои поработать манекенщицей в доме свиданий. И там встретит своего ненавистного воздыхателя.
Режиссер Всеволод Шиловский выбрал открытую концовку без сцены ареста. У Михаила Булгакова было несколько вариантов финиша. Спектакль завершается на том, что все действующие лица по очереди покидают квартиру и прощаются с ней. И так, отказавшись делиться жилплощадью в начале спектакля, Зойка расстается с ней навсегда в конце: «Прощай, прощай, моя квартира».

Моё знакомство с театром-студией Всеволода Николаевича Шиловского началось именно с этой пьесы, чему я чрезвычайна рада. Сам театр, кстати, достаточно новый (открылся в 2023 году), выглядит очень домашним и камерным. Публика реагировала так эмоционально, живо и слаженно, что, казалось, собралась большая и давно знакомая компания друзей, чтобы насладиться заведомо приятным зрелищем.
Сюжет пьесы всем прекрасно известен. Действие происходит в разгар НЭПа. Зоя, хозяйка огромной квартиры, пытается при помощи своего кузена Аметистова не только сохранить за собой жилплощадь, но и заработать денег, чтобы бежать со своим любимым за границу. Для этого Зоя открывает Ателье. Вот только в это Ателье днём приходят дамы за туалетами, а вечером приходят мужчины совсем с другими, куда менее благонравными целями. Под покровом ночи Ателье превращается в публичный дом. Разумеется, для тех, кому есть чем заплатить за такое удовольствие.
Пьеса поставлена очень близко к тому, что описывал в пояснениях к тексту сам Булгаков. Правда, не было пылающего в окнах, словно ад, заката, но зато сама обстановка квартиры Зои, сменяющие друг друга сцены, неожиданное появление вместо квартиры прачечной Гандзалина, преображение самой квартиры, сделано очень умело и чётко. Именно так, как видел эти сцены великий драматург:
«Все вещи, и вообще вся квартира, запущены. Квартира стала пыльной.
В гостиной тяжелые шторы на окнах, отчего смягчен свет, и вообще квартира Зои должна производить несколько таинственное впечатление. Квартира такого типа, в которой ждешь, что-то произойдет необыкновенное».
«Вообще все темпы стремительные. У зрителя должно остаться впечатление, что он видел сон в квартире Зойки, в котором промелькнули странные люди, произошли соблазнительные события».
Пьеса «Зойкина квартира» существует в двух редакциях, и финалы у них разные. Режиссёр-постановщик использует не самый трагический финал, сцены ареста мы не увидим. Но от этого финал пьесы не менее трагичен. Прекрасно понимая, чем всё закончится, признаться, наблюдая на сцене головокружительную феерию, ожидание, что всё закончится иначе, меня всё равно не покидало. Удивительный талант Булгакова, который умел создавать шедевры, в которых, с одной стороны, не было ни одного положительного персонажа, с другой, он наделял своих героев невероятно притягательными чертами, так вот, талант Булгакова соединился с талантливой режиссёрской постановкой.
Очень понравился
Спектакль динамичный, яркий, легкий с тонким юмором и глубоким смыслом
Музыка и вокал актеров невероятный! А танцы 💃 страстные, зажигательные, искромётные! Зрители смеялись до слез, шикарные девушки а Манюня произвела фурор в исполнении актрисы Юлии Ткач, все потом только и говорили о ней! Восторг
Многогранные и такие разные образы мужчин в спектакле представлены и так талантливо воплощают своих героев актеры! Что во имя любви могут сделать мужчины, какие поступки совершают и почему? Интересно наблюдать за героями, как они достигают своих целей, как они относятся друг другу и почему?
Очень емкая и сильная игра актеров и талант!