Положительные отзывы о спектакле «Женитьба»

2 июля и 6 сентября, Постановка - Театр им. Маяковского

?
Жанна Зарецкая
4 ноября 2004

Одни хотят, чтобы их в театре удивляли, иные, наоборот, мечтают, чтобы ожидания не обманывали. «Женитьба» режиссера Арцибашева — для вторых. Там знаменитости — один в один, как в канонических фильмах: Костолевский — как в «Безымянной звезде», Симонова — как в «Обыкновенном чуде», и если что и способно по-настоящему восхитить, так это сказочные декорации Олега Шейнциса.

Сергей к.
2 апреля 2010
Жениться нелья не жениться

Приятный спектакль по классической гоголевской предсвадебной пародии - это прежде всего яркие, запоминающиеся образы, воплощённые гениальными "маяковцами". Есть тут и элементы "чёрного пиара", взятого на вооружение находчивым сватом, и душевнейший саундтрек а ля рюс, и актуальный демографический месседж. Словом, смотрится естественно современно, но при этом никакой чернухи! Спасибо, обрадовали.

Светлана
21 апреля 2017

Несмотря на то, что состав актеров сменился почти полностью, спектакль очень хорош!

Не могу сказать, насколько далеко режиссер ушел от оригинального произведения (читала очень давно), но и нехитрые декорации и прекрасная музыка вместе с замечательным пением актеров погружают зрителя в атмосферу гоголевского времени.

Хотя многое, очень многое, остается неизменным. Поэтому классика актуальна всегда, и простые жизненные истории всегда будут смотреться с подлинным удовольствием.

Постановка больше комедийная, чем драматическая, на мой взгляд. И я считаю, что рассмешить зрителя порой совсем не проще, чем погрузить в состояние трагической задумчивости. Все актеры справились с этим прекрасно!

Nadejda Kesedy
6 октября 2014

Мне спектакль понравился.
Понравилась игра актеров. Они действительно хорошо играли, а не выдавливали из себя заученный текст. Они жили на сцене. Не было натянутости, надрывности в исполнении ролей.
Понравилось исполнение народных песен. Хор пел хорошо. Запомнилась песня "Разлука, ты разлука, чужая сторона..."
Спектакль заявлен как драматический, хотя и сарказма, и юмора в нем достаточно для комедии.

veterochek
25 июня 2008

Спектакль трогает те струны души, которые сотканы в нас летом нашего детства, проведенным в деревнях наших прабабушек,в точно таких, из тех романсов и народных песен, которые завораживающе звучат со сцены в обрамлении мерцания свечей и великолепных декораций.Хотите насладиться театрально классикой, вам-точно на этот спектакль.Только не берите билетов дешевых, чтобы не сидеть за колоннами, а то будете завидовать тем, кому видно всю сцену. Прочтение пьесы Николая Гоголя режиссером вместе со звездной труппой театра оставляет хорошее послевкусие, если можно так сказать о театральном спектакле. Не оставляло ощущение, что меня пригласили перенестись на пару часов в ту эпоху, которую так мастерски изобразил русский классик в пьесе, и с не меньшим мастерством интерпретировал на сцене старейшего театра Арцибашев. Ценители русского романса и народных песен в обработке найдут в спектакле их хорошее исполнение молодым составом труппы, что романтичным особам женского пола особо рекомендуется.

Speaker
7 марта 2016

Замечательная классическая постановка гоголевского произведения. Прекрасная режиссура, красивые декорации, музыка - все очень органично и к месту. Отдельное спасибо захватывающей игре звездного состава актеров. От игры Немоляевой, Костолевского не оторвать глаз! Ну а Михаил Филиппов - настоящий гениальный русский актер, с безумной энергетикой и божественным талантом.

Одним словом, если вы любите классический театр, а не современные перформансы - вам непременно понравится.

Olga
15 мая 2011

Дорогие москвичи и гости столицы. Если Вы хотите весело посмеяться, посмотреть яркое зрелище, послушать мелодичные народные мелодии - тогда Вам сюда, на этот милый спектакль. Хорошо поставленная и от души сыгранная классика надеюсь "не умрёт" никогда. Напрягала только дикция Светланы Немоляевой. Нет - если я смогу в таком возрасте (актрисе за 70) так энергично порхать - в прямом смысле - по сцене -я буду счастлива, но что она говорить своим звонким молодым голосом понятно всего лишь на 50%. Правда через полчаса вроде как и ладно, что половину из её речей не понятно - ведь не только языком можно информацию передавать и не только ушами воспринимать. Увлекаешься интригой, увлекаешься поданными весело и непринуждённо героями, тем более что все остальные текст ведут ясно и чётко. В игре и молодого состава театра и мэтров сцены не почувствовала никакой фальши или небрежного отношения к зрителю. Декорации и костюмы в этом театре всегда продуманы и денег на них не жалеют. В общем спектакль этот создает благоприятную почву для хорошего спокойного сна человека, расслабленного приятно проведенным временем. Подарите себе сладкую ночь - сходите, посмотрите.

Nottoobad
26 марта 2008

По сути, это лучший спектакль, какой я когда-либо видел. А в театр я хожу достаточно часто. Игра актеров завораживает (я смотрел его с основным составом пару лет назад). Но больше всего хочется сказать спасибо Сергею Арцибашеву. Его талант раскрылся в этом спектакле как никогда. Спектакль настолько гармоничен, не затянут, что пролетает на одном дыхании. Конечно, гоголевский сюжет сам по себе гениален. И присовокупив сюда отличную игру актеров, получаем настоящее искусство. В общем, всем рекомендую обязательно сходить на это зрелище всей семьей. Обязательно станетесь довольны.
Я бы добавил, что театр маяковского считаю одним из лучших в Москве. Его спектакли: Братья Карамазовы, Мертвые души, Три женщины, - те спектакли, которые предлагают задуматься над происходящим на сцене, забыть, где ты есть на самом деле и отлично провести время.

Юлия Малиновских
29 февраля 2016

Не люблю Гоголя, поэтому, наверное, легко пережила некоторые незначительные вольности в трактовке сюжета. На мой взгляд, получилось легко и забавно, хотя и с некоторой ноткой трагизма.
Очень к месту пришлись все музыкальные отрывки - там были и романсы, и народные песни в отличном исполнении. После спектакля еще долго крутились в голове.
Смотреть на Светлану Немоляеву - одно удовольствие! Слушать да, тяжеловато, но, как было отмечено другими рецензентами, в процессе спектакля понимаешь, что совсем не обязательно разбирать каждое её слово.
В целом, у меня осталось хорошее впечатление. Маме моей очень понравилось.

Лола Лонли
6 июля 2009

Отличный спектакль, всё уместно.
Симонова играла именно то, что нужно - купеческую дочь, вроде бы получившую нормальное образование, но учившуюся плохо, потому и чувствовавшую себя неуверенно и от стеснения "ляповшую" что-то совсем неуместное.
Немоляева тоже великолепно выписала образ суетной сердобольной свахи, которая всем очень хочет помочь, но далеко не всегда кстати и не всегда бескорыстно, а от того тоже частенько допускает промахи.
Джабраилов просто великолепен, очень реальный образ престарелого любителя дам, который полжизни проплавал по морям, да так и не успел пожить в серьёзных отношениях. А теперь хватающегося за последнюю соломинку и посещавшего буквально все смотрины (вдруг повезёт!), ведь 17 раз отказывали! Я лично знаю таких "женихов" они и сейчас есть. Пока молоды они плавают и в каждом порту своя зазноба, но вот уже постарел и облысел, а, если приглядеться, то и ростом не вышел, тут уже и задумаешься...
Игорь Костолевский настолько великолепен в роли барина, что просто теряешь ощущение присутствия в театре, ведь Надворный Советник - это не что-нибудь! Он не замечает публики и декораций - просто живёт! И живёт он своей устоявшийся жизнью, вобщем ему и так не плохо, а его ещё достают женитьбой. Хотя, если задуматься, то он вроде и сам не прочь ...только неохота. Очень реалистична игра - лицо великолепно!
Вообще, все актёры замечательны. Когда нужно смешны и когда уместно - драматичны. Тут некоторые пишут про переигрывание и т.д., но честное слово, Гоголь ведь не надутый сноб и пьеса эта - шутка, но, как всегда, с некоторой долей поучительности. Смысл гоголевской идеи раскрыт отлично!
Кстати, мы очень удивились, прочитав, что на эту пьесу ходят люди только старше 40, мы вообще-то моложе, да и вокруг нас сидели люди начиная от 18 лет, смеялись и хлопали в нужных моментах, всем понравилось.

camomile1
6 ноября 2016

Были на спектакле "Женитьба" по Н. В. Гоголю. Любите ли Вы постановки русской классики? Не важен здесь ответ, смею уверить! Спектакль восхитителен. Игра актёров всех без исключения блестяща: они живы и захвачены проживаемым моментом, именно "проживаемым", а не "проигрываемым". Характеры персонажей представлены очень ярко. Тут и искрометный юмор, и прекрасное музыкальное сопровождение с сильными, профессиональными голосами - поют здесь все. И так органично песня их вливается в канву действа, так душевно и проникновенно, истинно по-русски, что всё на сцене становится единым. А у зрителя начинает что-то тонко щемить: возникает ощущение причастности, прежнего знакомства - ведь это именно "наше" произведение, нашего писателя, нашедшее достойное воплощение в постановке талантливейшего Сергея Арцибашева, продолжающего и развивающего лучшие традиции Русского Театра.

Спасибо!

Dmitriy Popov
26 июня 2011

Отличный спектакль!!!! Хорошая игра актеров. Советую всем. Не пожалеете проведенное время!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Russians_abroad
11 января 2010

Ходил отец с братом. В целом понравилось. В особенности работа Симоновой и Костолевского. ГОГОЛЬ. КЛАССИКА. Не пожалеете точно.

Мария Б.
27 сентября 2025
Отличная классическая комедия

Посмотрели спектакль "Женитьба", он отличный, всем рекомендую. Перед просмотром ознакомилась с оригиналом (пьесой Н.В. Гоголя), в спектакле всё оставили как было у Николая Васильевича. Разве что возраст купеческой дочки в пьесе (26 лет) не соответствовал возрасту актрисы на сцене (Зоя Кайдановская), но от того возник дополнительный комичный эффект, на тему того, что "жениться еще рано" :)
(Москва, Театр им В. Маяковского) Мы сидели в партере на 10 ряду, и нам сильно мешали головы впереди сидящих. На мой взгляд лучше выбрать места бельэтажа или на балконе. Ряды в партере стоят почти на одном уровне друг с другом.

Абориген С.
3 отзыва, 18 оценок, рейтинг -3
12 ноября 2023

20-летней давности постановка с обновлением актерского состава заиграла новыми красками.
Марычев, Дякин, Кайдановская - прекрасны)) мне понравилось больше, чем прежняя врсия с "великими"
Много музыкальных номеров "вживую" - хорощо что театр продолжает традиции Гончарова.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево