Мысли о смерти всё чаще посещают меня.
Множество раз на протяжении спектакля эту фразу говорит главный герой – писатель Владимир Жаровский (Иван Мамонов). Внешне у него всё абсолютно благополучно. Успешный писатель, издающий одну книгу за другой, уютный дом, красавица жена, чудесный сын. Но червячок изнутри гложет. Вот это щемящее чувство, когда вроде всё есть, но чего-то главного нет. Как будто живёшь не свою жизнь. И нет юношеского задора, мечты, надежды. Вроде всё как у всех, как надо, но только огонёк внутри не горит.
И ты уже не Солнце, а Жёлтый карлик.
Именно так по-астрономически, называется наше прекрасное дневное светило.
Желтый карлик.
Книгу с таким названием написал некогда подающий большие надежды, горящий своим делом молодой писатель Владимир Жаровский. Но высокохудожественными произведениями сыт не будешь. Жена (Елена Панова) сделала из него "хлебного писателя". Нужно было зарабатываться на семью, растить сына.
И вот его сын вырастает и …влюбляется в девушку на 10 лет старше его. Ещё и работницу торговли. Ещё и, как выясняется, беременную от другого.
Как же всё неправильно!!! Разве так мы видим будущее наших детей?
Редкий родитель не сочтёт своим долгом сунуть нос в жизнь своего чада, оградить и уберечь. Но действительно ли мы делаем лучше? Будет ли сын счастлив с другой – «правильной» девушкой. Не будут ли мысли о смерти посещать его?
В финале отцу приходит озарение, как нужно поступить на благо сына – женить его на Вике, скрыв факт её беременности. Это решение обескураживает, кажется странным, «неправильным». Но чем больше об этом думаешь, тем больше допускаешь мысль – а почему бы и нет? Мы живем эту жизнь сразу на чистовую, без подготовки, репетиций, эскизов, и нет никакой возможности проверить, какое решение лучше.
Этот спектакль очень жизненный, правдивый. Простой и понятный. Про каждого из нас. Ведь все мы постоянно делаем выборы, рассматриваем варианты. И жизнь – она такая непростая. В ней нет чёрного и белого, правильного и неправильного. Жизнь, люди – несовершенны.
И после этого спектакля можно почувствовать некую грусть. Ведь так хочется, чтоб было идеально, чисто, набело (привет перфекционистам). Помните, как в детстве хотелось начать новую тетрадь, вырвать листок с ошибкой или даже просто помаркой? Но в жизни так не получится. И очень важно научиться принимать эту несовершенность жизнь и неизбежность ошибок.
И жить. Не смотря ни на что.
И пусть мысли о смерти посещают нас.
Но только для того, чтобы заставить нас ценить ЖИЗНЬ, дорожить тем, что имеем и успевать делать добро.
Спасибо театру на Трубной за ещё один душевный теплый спектакль!
В театре "На Трубнoй" премьера - спектакль "Желтый карлик", пoставленный Дмитрием Астраханoм пo пьесе Олега Данилoва, автoра сценариев к фильмам "Ты у меня oдна", "Четвёртая планета" и мнoгим другим.
В 2001 гoду Дмитрий Астрахан снял пo сценарию Данилoва oднoимённый фильм "Жёлтый карлик" с Александрoм Абдулoвым и Еленoй Прoклoвoй в главных рoлях. Нo 25 лет - не малый срoк: изменилoсь время, изменились мы и Дмитрий Хананoвич решил взглянуть на сюжет с нoвoй стoрoны.
Мoжнo всю жизнь прoсуществoвать, дoвoльствуясь светoм желтoгo карлика, а мoжнo жить, радуясь лучам нашегo прекраснoгo Сoлнца. Мoжнo смириться с тусклoй, устoявшейся семейнoй жизнью, а мoжнo всю жизнь искать вечную любoвь.
Действие спектакля насыщенo oстрoумными диалoгами и неoжиданными пoвoрoтами сюжета, интригами и разoблачениями, адюльтерoм и непрoстым выбoрoм. Спектакль, рассказывающий o жизни oбычнoй семьи, ставит перед нами вoпрoсы, на кoтoрые нелегкo дать oтвет. Стoит ли разрушать семью ради мoщнoй вспышки влюбленнoсти? Мoжнo ли забывать и прoщать? Чтo для нас важнее - личнoе счастье или счастье наших детей?
Этoт спектакль o неoднoзначнoсти каждoгo челoвека и o неoднoзначнoсти благoпoлучных с виду семей, o тoм, чтo мы скрываем ради счастья близких и нужны ли разрушающие жизнь разoблачения.
"Желтый карлик" так насыщен сoбытиями, чтo два с пoлoвинoй часа прoлетают как миг. Следить за сюжетoм - истиннoе удoвoльствие, тем бoлее, чтo егo разыгрывают прекрасные актеры театра "На Трубнoй". Главные рoли в спектакле испoлнили артисты Иван Мамoнoв и Елена Панoва - oни настoлькo естественнo существуют на сцене, чтo пoрoй забываешь, чтo мы в театре, а не пoдглядываем за жизнью пары через замoчную скважину. Мирoслава Михайлoва в рoли Вики, вoкруг кoтoрoй закручивается сюжет, красива и oбаятельна. Как всегда великoлепна Татьяна Циренина в рoли Иры. Симпатичен Евгений Зинкевич, за счастье кoтoрoгo бьются егo рoдители.
Если вы хoтите с тoлкoм прoвести время, где-тo пoсмеяться, где-тo взгруснуть, задуматься o себе и свoей жизни, а в финале, вoзмoжнo, пустить счастливую слезу, тo спектакль "Желтый карлик" - правильный выбoр. Тем бoлее, чтo в кoнце вас ждет хэппи-энд. Правда нескoлькo неoднoзначный.

«Жёлтый карлик» - это постановка, раскрывающая многослойность человеческой натуры и иллюзорность благополучия внешне счастливой семьи. Спектакль поднимает важные вопросы о природе человеческих поступков, морали и ответственности перед близкими людьми. Он исследует тонкую грань между компромиссами и самообманом, показывая цену, которую приходится платить за обман. Постановка заставляет задуматься над вопросом: какое начало доминирует в человеке? Свет солнца, символизирующего добро, любовь и тепло, или мрачное сияние жёлтого карлика, олицетворяющего скрытые пороки, эгоизм и разрушительные желания, таящиеся глубоко внутри каждого из нас. Предстоит самостоятельно сделать выводы и разобраться, какая сила оказывается мощнее в реальных жизненных ситуациях. Остается огромный простор для размышлений, предлагая каждому найти собственный ответ на этот сложный философский вопрос.

Поздравляю театр с премьерой "Желтый карлик"
Классический ситком по жанру, любопытная интрига длиной в 23 года.. в экспозиции всего два персонажа: он, беременная она и его ревность с недоверием. В течение 20+ лет он себя уговаривает, что и сын его, и что не было там ничего у них. У них - это у любимой женщины и лучшего друга. Он напишет гениальную первую книгу - «желтый карлик» и много всяких других романов про любовную любовь. Станет успешным состоятельным писателем, вырастит хорошего сына, «построит» дом , заведет любовницу и все это время мысли о смерти будут преследовать его с завидной регулярностью …
В завязке, прагматичная мама решает вмешаться в будущее сына и не позволить ему связать свою жизнь с женщиной старше его аж на 10 лет и работающей в ближайшем магазине Семерочка.. и она готова на все, даже принять измену мужа для пользы дела..
И все бы ничего.. но эта Вика оказывается фанаткой писателя, цитирует наизусть отрывки из «карлика» и не знает, как ей жить дальше в своем деликатном положении.. вот вокруг этой неоднозначной ситуации начнут вращаться события, скандалы, интриги, расследования.. трогательно, цепляюще. И каждый, абсолютно каждый, вызывает сопереживание и сочувствие! Всех понять и простить.., будет смешное, будет слезливое и будет финал, который крепко меня призадумал… не могла избавиться от мысли, что за будто бы счастливым финалом, стоит гигантская черная дыра, которая не то, что солнце, «желтый карлик», вселенную поглотит и не одну..
А спектакль все равно очень симпатичный и трогательный вышел, с пост-эффектом в виде размышлений о моральной дилемме и благих намерениях…
Действие разворачивается, как всегда у Дмитрия Астрахана яpко, смeшно, нa гpaни фoла. Тo ли фapc, тo ли тpaгедия.
Сaм сюжe т зaкрутилcя тaк лихo, чтo сталo любoпытнo, кaк coздатели спeктaкля вывeдут гepоев из такoгo кoнцентриpoванного клубкa взaимных измeн и кopыстных мoтивов?!!
Игpa актepов вeликолепнa. Мини-paccказ o coлнце в пpoстых и пoнятных pocчерках дoносит до зритeля идeйную ocнову cпектакля.
Мнoго мыcлей здесь oзвученo, причeм, aктуaльных мыcлей. Финaл же пocтановки oчень нeтривиальный…
Каждый зритель будет смотреть спектакль «со своей колокольни», каждого что-то в нем зацепит и, уверяю, равнодушным не останется никто!
«Желтый Карлик» — спектакль не легкий, но смотрится на одном дыхании. Сюжет местами жесткий, однако в театре он не ради шока: становится понятно, как герой сам себя убеждает, что делает “как лучше”, и как из этого вырастают последствия.
Отмечу актеров: Иван Мамонов очень точный, Елена Панова и Мирослава Михайлова тоже запоминаются. Понравилось, что действие идет сразу в нескольких зонах зала — создается ощущение, будто подглядываешь за жизнью семьи в разных комнатах одновременно.
В марте этого года театр на Трубной и режиссер Дмитрий Астрахан представляют премьеру – спектакль «Желтый карлик» по одноименной пьесе Олега Данилова. Дмитрий Астрахан уже работал с этим материалом – в 2001 году снимал фильм с Александром Абдуловым и Еленой Прокловой «Желтый карлик» и сейчас, как сам упоминает в интервью, «…тогда не всё сказал, не всё передал, что хотел бы. Прошло время, и я вижу, что можно было сделать по-другому». Да, мы все меняемся со временем, и на разных жизненных этапах по-разному воспринимаем художественные произведения – по себе знаю))
Сразу скажу, я не видела фильм, как что, когда я шла на спектакль, мне было любопытно не только посмотреть саму постановку – воплощение пьесы, но и увидеть новые смыслы, которые режиссер захотел показать зрителю. Основная идея – конфликт между мечтой и реальностью, который особенно остро ощущается в среднем возрасте (да, тот самый пресловутый кризис среднего возраста). О, как это знакомо каждому: будучи юными, мечтаем о большой любви, большом успехе, большом счастье… А потом… сталкиваемся с реальностью и подстраиваемся под неё. Так и происходило с героем пьесы, писателем Владимиром Жаровским (Иван Мамонов) – его первый роман, написанный ночами на кухне, имел большой успех и сделал его известным, а потом – потом он променял свою мечту на хлеб: стал писать востребованное публикой чтиво, за которое хорошо платят, но и сам заплатил за это немалую цену: вроде бы все хорошо в жизни – есть отличный дом, жена, любимый сын, деньги, но - «мысли о смерти все время посещают меня» - эта фраза не один раз будет повторена в спектакле. Он чувствует неудовлетворенность тем, как сложилась его жизнь, чувствует, что предал свои мечты о творчестве и не нашел ту большую любовь, о которой мечтал. Его постоянно точит червь сомнений насчет того, что для жены Лиды (Елена Пановав) он был лишь «вариантом», а не настоящей любовью, поэтому считает, что «все женщины подлые лживые твари». Хотя в глубине души понимает, что так оправдывает собственное ничтожество. Да, он считает себя ничтожеством за то, что подстроился под этот мир и предал свои мечты. И вот, казалось бы, ему выпал шанс изменить свою жизнь – он встречает девушку, с которой есть ощущение родственных душ, но… ему не хватает смелости круто изменить свою жизнь – ведь сейчас все внешне неплохо, и как-то жалко разрушать то, что было приобретено за 45 лет.
Спектакль заставляет задуматься о своих истинных желаниях, о том, что именно они дают нам ощущение счастья и полноты жизни. А еще о смелости свернуть с пути, который оказался неверным. И о том, что большинству из нас этой смелости не хватает – мы обычные люди, мы сами себя готовы обманывать, чтобы ничего не менять. А с другой стороны – может, не надо гоняться за журавлем в небе, а довольствоваться синицей в руках, то есть тем, чего удалось достичь в реальной жизни? Как герои «Желтого карлика».
А еще этот спектакль – «размышление о том, на что мы готовы ради счастья наших детей», как говорит сам Дмитрий Астрахан. Верно ли поступили родители Коли (Евгений Зинкевич), не сказав ему правду о Вике (Мирослава Михайлова)? Я не видела фильм, поэтому была шокирована финалом – мне до последнего казалось, что или Вика, или Володя наберутся смелости и выберутся из той ловушки, в которую сами себя загнали. Но, увы… И Коля для меня – основная жертва, хотя остальные – тоже жертвы. Но остальные выбрали этот путь сами, а ему такого выбора не дали – его обманули, не дали прожить те чувства, которые могли бы помочь проявиться его характеру. И я уверена, он не скажет родителям «спасибо», если правда когда-нибудь откроется. Думаю, это тот самый случай, когда «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Все артисты были великолепны в своих ролях, а Иван Мамонов как всегда, привносил комичность в ситуации – обожаю его за это)
Меня спектакль зацепил, и я смело могу его рекомендовать в первую очередь тем, кто сейчас переживает «кризис среднего возраста», но не только) Тем, кто моложе, постановка, возможно, поможет взглянуть на свою жизнь со стороны и сверить свои ориентиры)
Я не знаю, чем руководствовались люди, ставившие спектакль «Жёлтый кролик» в Театре на Трубной, но то, что происходит на сцене, — это один из самых болезненных театральных опытов за последнее время. И речь даже не о том, что постановка «не зашла» или оказалась просто слабой. Нет. Это именно тот случай, когда становится неловко за людей, которые решили, что подобный уровень драматургии и режиссуры вообще можно показывать зрителям за деньги.
Сюжет, если его вообще можно так назвать, вращается вокруг неудачливого 25-летнего мужчины, который вдруг становится «великим писателем». Его книги, как нам любезно сообщают со сцены, читают исключительно «дуры» — именно так персонажи называют женщин. И это произносится не один раз, не два, а настойчиво и с каким-то странным самодовольством. В 2026 году слушать со сцены рассуждения о том, что женщины — это меркантильные существа, которые только и мечтают, как бы обмануть мужчину, — это уже даже не провокация. Это просто устаревшая, пыльная и крайне неприятная мизогиния, замаскированная под «юмор».
Но, возможно, режиссёр решил, что зрители будут смеяться не над текстом, а над актёрами. Например, над тем, что главного героя играет довольно полный актёр. И ни в коем случае не в обиду актёру — он, кстати, старается как может. Но ощущение, что режиссёр искренне рассчитывал: «Вот сейчас зрители увидят толстого мужчину — и это уже смешно». Если это действительно была режиссёрская задумка, то это даже не пошло. Это просто лениво.
Юмор в спектакле заслуживает отдельного абзаца. Представьте себе «шутку», которая повторяется снова и снова. Снова. И снова. И снова. К концу первого действия она прозвучала больше 17 раз. Сначала зал неловко улыбается. Потом люди переглядываются. Потом становится очевидно, что шутка одна и та же, просто произнесённая с разной интонацией.
Следующий уровень «остроумия» — это бесконечные разговоры про секс и «пилящую жену». Всё в лучших традициях дешёвых анекдотов начала 2000-х. Муж страдает, жена пилит, брак — катастрофа, ха-ха-ха. И весь этот набор штампов подаётся как будто это невероятно свежая и смелая сатира.
Но настоящий апогей гениальности сценария наступает, когда в сюжет вводят сына главных героев. Парню 22 года, и он влюбляется в девушку на десять лет старше. Казалось бы, можно было бы поговорить о взрослении, отношениях, разнице в возрасте. Но нет. Родители начинают обсуждать её как «шаболду», которая обязательно будет использовать бедного мальчика.
И вот тут драматургия окончательно пробивает дно.
Потому что следом появляется «гениальная» идея: муж, который уже изменяет жене, решает влюбить в себя девушку собственного сына, чтобы она «переключилась» на него и перестала встречаться с молодым человеком. Всё это подаётся как комедия положений. С шутками про секс на диване. С ухмылками. С намёками, которые должны вызывать смех.
В какой-то момент главный герой начинает внезапно философствовать о том, что у него «всё хорошо», но он постоянно думает о смерти. Эта линия появляется из ниоткуда и так же бесследно исчезает несколько раз за первый акт. Видимо, для придания происходящему «глубины».
Честно говоря, к середине первого действия стало ясно, что никакой глубины тут нет. Есть только бесконечный поток банальных, грубых и невероятно устаревших шуток.
Я честно высидела час и десять минут. Это было мучительно. После антракта мы просто встали и ушли. И, судя по разговорам в фойе, мы были далеко не единственными.
Отдельная боль — это цена. 5000 рублей за два билета. За эти деньги можно было сходить в действительно хороший театр, посмотреть сильную постановку, получить эмоции, впечатления, повод для размышлений.
А вместо этого — два часа дешёвого, пошлого и крайне ленивого «юмора», который застрял где-то между плохим телевизионным скетч-шоу и школьной самодеятельностью. Увы, не высидела два часа.
Если у кого-то есть лишние деньги и желание проверить, сколько раз за вечер можно услышать одну и ту же шутку про секс и «глупых женщин», — возможно, этот спектакль для вас.
Во всех остальных случаях лучше просто сохранить время, деньги и нервы.
Давно не встречал такой надуманной постановки, основанной на искусственно собранных в один сценарий аморальных проявлений взаи моотношений мужчины и женщин. Ушел после первого действия. Не рекомендую.
P.S. Духота в зале дополняет тошноту от просмотра.
В зале стоял периодический женский смех. А мужских голосов не было слышно. Сказывается разница мужского и женского мировоззрения?
Олег Данилов избегает беды многих драматургов — неумения выстроить историю. Она построена интересно (читай отлично). Но чему там смеяться-то?
Владимиру Жаровскому 45 лет. Он известный писатель, а в тексте пьесы обозначен как Папа.
Вика: Я думала — как ему не стыдно! Не верит ни в любовь, ни в порядочность, все женщины — твари, подлые, лживые! Вы и сейчас так думаете?
Папа: Да.
Вика: Почему?
Папа: Знаете, есть такое выражение — «жизнь учит»… Моя жизнь учит меня этому.
В спектакле про подлых и лживых (не только женщин) — пять действующих персонажей, один из которых еще не подлый по случаю мальчишеских лет. Но он нужен просто как двигатель сюжета, играть ему нечего. А вот остальные… Одна продавщица готова убивать младенцев в утробе, но она тоже — больше «для мебели». И — трое главных героев-прелюбодеев: работница магазина и супружеская пара 40+ (см. фото).
Когда их сын 22-х лет влюбляется в 30-летнюю продавщицу из магазина, родители начинают действовать. План изумительно тупой: отец должен задурить голову избраннице сына, чтобы спасти его от неудачного брака.
В итоге получается интересно и даже — скажу неожиданное — свежо.
Жизнь устроена, как плохой роман, так что дальше произошло бы в плохом романе?
Ну там всякое и происходит. И всё вертится вокруг вариантов замужества.
Актриса, играющая Вику, красива и обаятельна. А играет подлюку. Вероятно, это как раз самая жизненная ситуация.
Финал не вызывает катарсис, так что тут явно не трагедия. Тогда какой жанр? Чернуха что ли? Но финал неожиданный, признаю. И вообще не заскучаешь по ходу спектакля.
В Театре на Трубной была представлена постановка «ЖЕЛТЫЙ КАРЛИК» по пьесе Олега Данилова - «Семейная идиллия».
Режиссер спектакля - Дмитрий Астрахан.
Ранее, в 2001 году вышел одноименный фильм «Желтый карлик» с Александром Абдуловым и Еленой Прокловой, режиссером которого также является Дмитрий Астрахан.
Главный герой — 45-летний знаменитый писатель Владимир Жаровский, которого сыграл Иван Мамонов! Прекрасно сыграл! Однако его внешний вид немного диссонировал у меня с задуманным образом любимчика женщин, этакого Стаса Михайлова. Для меня Иван Мамонов чрезмерно мужественен для роли уязвимого писателя.
С виду его жизнь идеальна: успешная карьера, заботливая жена, уже взрослый сын и достаточно хорошее финансовое положение.
Но за этой картиной благополучия почему-то скрываются у него навязчивые мысли о смерти и гнетущее чувство внутренней пустоты.
Еще одна напасть: единственный и любимый сын решил жениться на продавщице из магазина, которая на 10 лет старше его. Ее сыграла Мирослава Михайлова - красивая, харизматичная, дерзкая, уверенная девушка. Иногда казалась нежной и ранимой, а иногда очень настырной, ведь ей в короткий срок нужно найти подходящий вариант жениха и как можно скорее выйти замуж. Медлить нельзя - срок беременности 2 месяца.
Тут нужен был план по спасению сына и жена Владимира Жаровского придумала так придумала. Любящая мать действует решительно в стиле: вижу цель, не вижу препятствия. Подробности обязательно посмотрите в спектакле :)
Главный герой еще в начале своей творческой карьеры написал книгу «Желтый карлик», и это оказалось главным шедевром. Все последующие его романы рассчитаны на широкую женскую публику, их принято называть бульварными.
Желтый карлик — это метафорический образ, обозначающий остаточный рассеянный свет главной звезды - Солнца.
Владимир Жаровский озадачен вопросом: как он из Солнца превратился в Желтого карлика, в того, у кого вместо настоящей жизни лишь обманчивый фасад, вместо настоящей любви и верности до гроба подбор удобного варианта партнера, с которым легче устроиться в жизни. И он стал одним из таких вариантов. В какой момент это произошло?
Какое событие на это повлияло?
Ответ найден - ложь со стороны любимой супруги, которую сыграла Елена Панова!
Ах, как же она сыграла! Любовалась ею весь спектакль! Настоящая, эмоциональная, комичная и трагичная одновременно! Ее живая мимика настолько гармонично сочеталась с ее поведением, речью на сцене, что казалось, что она не играла, а проживала непростую жизнь жены Желтого карлика.
И вот отыскав корень зла, Владимир пытается, по-отцовски, уберечь своего сыну Колю от похожей судьбы, чтобы он тоже не превратился в Желтого карлика.
Но цена велика: нужно каждый день смотреть в глаза и врать сыну.
Жаровский уверен, что эта ложь во спасение и это даст возможность сыну прожить счастливую жизнь в созвездии СОЛНЦА, купаться в его счастливых лучах.
Подтвердится ли теория Владимира Жаровского на примере Коли - жизнь покажет!)
Рекомендую этот спектакль всем, кто хочет разобраться, а есть ли она, семейная идиллия? И какую цену за нее готовы отдать лично вы)